Почти неделю назад в Татарстане начался отопительный сезон. Зажурчала горячая вода в батареях многих жилых домов и промышленных предприятий республики. Но, как водится, не обошлось и без проблем. По опыту прошлых лет специалисты утверждают, что для стабилизации обстановки обычно требуется недели две. Одна уже прошла….
Именно о сложностях нынешнего отопительного сезона шла речь на брифинге, состоявшемся во вторник в Кабинете Министров РТ, где выступили представители Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства, “Татэнерго”, “Таткоммунэнерго”, “Татгазинвеста”, Горгостехнадзора.
На сегодня готовность тепловых сетей и водопроводно-канализационного хозяйства республики составляет почти 100 процентов, однако жилищный фонд республики обеспечен теплом пока на 93-94 процента. Лучше обстоят дела с объектами здравоохранения и образования. Например, только 5 казанских школ и 7 детских садов пока не обогреты, а из 216 больниц и поликлиник осталось подать тепло в две. Но если в столице обстановка неплохая, то, по словам заместителя министра строительства и ЖКХ Ленара Валеева, особую тревогу у специалистов вызывает Зеленодольск. Ремонтные работы начались здесь только в августе, поэтому значительная часть жилых домов и учреждений остается пока без тепла. Есть проблемы и в Елабуге, Агрызе, Пестрецах, Арском, Алькеевском, Высокогорском и некоторых других районах.
С началом отопительного сезона, точнее 3 октября, во всех ведомствах, отвечающих за подготовку к зиме, заработали круглосуточные “горячие телефоны”. За неделю сюда уже позвонили почти 1000 татарстанцев. Самыми проблемными по части отопления среди казанских районов стали Вахитовский и Московский: более половины жалоб – в адрес их жилищников.
Как подчеркнул Л.Валеев, одним запуском теплоносителей проблем не решить – часть сетей находится поистине в угрожающем состоянии, особенно в центре Казани.
И снова одним из самых болезненных вопросов подготовки к предстоящей зиме стал разговор о резервном топливном хозяйстве. На днях из-за резкого похолодания в России возросло потребление газа, поэтому “Татэнерго”, скорее всего, не получит в октябре дополнительный лимит голубого топлива. Значит, хочешь не хочешь, придется переходить на резервное топливо – уголь и мазут. К примеру, если ситуация с газом не улучшится, в месяц потребуется мазута на 100 миллионов рублей. Пока энергосистема запаслась только углем, мазута маловато – всего 63 процента от требуемых объемов. Закупить дорогое топливо в необходимом количестве не удалось из-за должников. В таковых нынче числится 104 предприятия, общая сумма долга – более 123 миллионов рублей. Уже на этой неделе злостными неплательщиками займется государственная комиссия.
Как заметил главный инженер ОАО “Татэнерго” Юрий Щелоков, без своевременных платежей и реструктуризации долгов невозможно надежное энергоснабжение. А энергии республике требуется все больше. За 8 месяцев 2001 года потребление выросло на 4,2 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года.
Не готовы перейти на резервное топливо многие предприятия республики. Это Заинский сахарный завод, КОМЗ, “Электроприбор”, Бугульминский фарфоровый завод и еще ряд предприятий.