Автоград зимой не замерзнет

Подготовка к новому отопительному сезону в Набережных Челнах завершилась на неделю раньше, чем в прошлом году, доложил местным журналистам на брифинге директор департамента строительства и коммунального хозяйства администрации города Ф.

Автор статьи: Владимир ЖИГУЛЬСКИЙ

Подготовка к новому отопительному сезону в Набережных Челнах завершилась на неделю раньше, чем в прошлом году, доложил местным журналистам на брифинге директор департамента строительства и коммунального хозяйства администрации города Ф.Низаметдинов.


Капитально отремонтированы семь котлов на ТЭЦ, 14,7 километра тепловых сетей, создан резерв топлива – 10 тысяч тонн мазута. Сегодня из 1087 домов, составляющих жилищный фонд города, тепла нет лишь в 10 – из-за разрывов трубопроводов, которые произошли в момент подачи рабочего давления. В ближайшие дни последствия аварий будут устранены. Увы, износ инженерных коммуникаций в городе достигает 80 процентов…


По мнению Ф.Низаметдинова, начавшийся процесс ликвидации КУП “УРЭИК” (трубы холодного водоснабжения теперь обслуживает ЗАО “Челныводоканал”, а тепловые сети – ПО “Татэнерго”) если и отразился на темпах и качестве подготовки города к зиме, то только в лучшую сторону. Однако во весь рост встает проблема финансирования отрасли. Чтобы обеспечить функционирование коммунальной сферы в 2002 году даже с учетом минимальных социальных стандартов, требуется более 1,6 млрд. рублей. Пока в Минфине РТ удалось защитить лишь 37 процентов этой суммы. Так что работа городской администрации с Правительством республики продолжается.


При этом челнинцы отнюдь не занимают иждивенческую позицию. Ужесточен режим экономии энергоносителей. Установленные приборы по их учету в 7 средних школах, 5 детских садах и одной поликлинике за год помогли сберечь для бюджета около 4 млн. рублей. Наметилась тенденция к снижению задолженности по квартплате. Сейчас она равна 140 млн. рублей. Для сравнения: объем капитального ремонта жилья в городе в этом году составит всего 34 млн. рублей. Но год назад долги превышали 168 млн. рублей, сообщил начальник горжил-


управления Я.Геллер. Текущие платежи за июль-август по квартплате внесены в 100-процентном размере. И это несмотря на значительное подорожание коммунальных услуг. В основном остаются непогашенными долги 1995-1998 годов, когда автоград находился в жесточайшем кризисе. Но и их коммунальщики востребуют через суд. Мера, по словам генерального директора “Челныстройремонта” В.Канаева, действенная, ибо никто не хочет лишиться квартиры, которая по закону в данном случае подлежит продаже. Один должник прямо в зале суда выложил истцу 9000 рублей. С другим заключено соглашение о поэтапной выплате столь же “рекордной” задолженности.


Больше всего руководителей отрасли беспокоит проблема кадров. Ветераны уходят на пенсию, а молодежь в дворники, понятно, не идет. Чтобы переломить ситуацию, заработная плата “аса метлы” должна составлять не 800 рублей, как сейчас, а 4 тысячи рублей. Что опять же нереально, так как в этом случае в 10 раз должна возрасти квартплата… Тем не менее в горжилуправлении продолжают искать выход из положения. Один из вариантов – передача обслуживания домов в руки частному бизнесу. Создано 5 малых предприятий, в их ведении в общей сложности 300 подъездов. Но это пока эксперимент. И Я.Геллер не стал прогнозировать его результаты.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще