По всем статьям лучше прошлогоднего сработал нынче ОАО “Чистопольский хлебозавод”, отгрузив за 9 месяцев на прилавки магазинов почти 5800 тонн хлебобулочных и кондитерских изделий, значительно расширив их ассортимент.
А ведь всего-то несколько месяцев назад здесь складывалась тревожная обстановка, вызванная снижением качества продукции и спроса на нее. Все чаще стали поступать жалобы на то, что хлеб рассыпается, быстро черствеет, теряет вкусовые качества. Да и сам директор завода Г.Халиуллин не привозным хлебушком питался, видел недостатки.
То, что фондовая мука из зерна местного производства все больше расходится с требованиями ГОСТа, он знал и раньше. Но здесь нужно было уже принимать конкретные меры и, несмотря на значительные финансовые издержки, вновь пойти на ее закупку в южных регионах.
– Когда дело касается качества, престижа предприятия, – заметила на этот счет заведующая лабораторией Т.Шарафутдинова, – Габдалахат Галимзянович неумолим до резкости, не скупится на расходы, не дает спуску ни себе, ни подчиненным и добивается поставленной цели.
Хотя фондовая мука была значительно дешевле привозной, доброе имя хлебопеков Халиуллин поставил выше финансовых издержек. Коммерческая служба завода вышла на челябинскую фирму “Макфа”, которая и стала поставщиком из южных областей качественной продовольственной пшеницы с содержанием клейковины 30 и более процентов.
Для производства ржаного хлеба подходила своя мука, а вот белый и батон на три четверти стали выпекать из завезенной, и чистопольскому караваю вновь вернули былую славу – в полтора раза возрос на него спрос, особенно в соседних районах – Алексеевском, Аксубаевском, Новошешминском.
– Удачной оказалась фирма по доставке муки, – говорит директор, – в намеченные сроки поступают вагоны в Нурлат. 150 тонн “южанки” засыпано в бункеры, более 60 тонн прибудет на днях. Так что есть запасы даже на перспективу.
Добавим, что не менее надежны как партнеры и заводчане, обеспечившие предоплату за муку и оперативную разгрузку вагонов.
Как журналисту, мне и раньше доводилось встречаться и писать о Г.Халиуллине. Вспоминаю, с какой гордостью показывал он лет 15 назад красивые, просторные экспериментальные дома на сельской улице, построенные передовой в республике ПМК-128, которую он тогда возглавлял. В памяти – и серое здание хлебозавода с побитыми окнами и ржавеющим оборудованием. Хлебозавода, директором которого в конце восьмидесятых был назначен Габдалахат Галимзянович.
Трудно даже представить, сколько потребовалось сил, энергии, веры и оптимизма, чтобы в кризисные годы безликий, заброшенный корпус превратить в одно из лучших в республике предприятий по производству хлебных, кондитерских и макаронных изделий.
И не только построить материально-техническую базу – теплые гаражи и мастерские, просторные склады и современное административное здание, модернизировать производство и благоустроить территорию – но и умело, грамотно организовать работу коллектива, стабильно, во все времена обеспечивая его зарплатой, а население города и районов – качественным душистым хлебом, макаронами, сладкой продукцией. Высокую оценку дали местным хлебопекам и самые строгие судьи – руководители родственных предприятий РТ на состоявшемся здесь заседании совета директоров ОАО “Татхлеб”.
Яркое впечатление оставили у них со вкусом оформленные, богатые фирменные магазины, в которых уже реализуется более 40 процентов собственной продукции, другие продовольственные и винно-водочные изделия.
– В кабинетной тиши лет семь назад мы поначалу не понимали, зачем заводу заниматься евроремонтом арендованных магазинов, расходовать на это немалые средства, – говорит главный бухгалтер предприятия В.Дырин. – Только потом убедились, насколько был прав директор, своевременно взяв в свои руки и торговлю, которая стала приносить не только дополнительный доход, но и помогала изучать спрос населения, развивать производство, расширять ассортимент изделий. Габдалахат Галимзянович – настоящий хозяин, рыночник, он умеет считать каждую копейку, рационально использовать средства, с ним просто интересно работать.
Сегодня из 8 имеющихся у хлебозавода магазинов семь – уже в собственности предприятия, продукция доставляется собственным транспортом. Ежедневно в различные районы города выезжают четыре передвижных магазина. На днях к имеющимся автомашинам завод приобрел еще 5 утепленных, специальных хлебовозов.
– Своя торговля, изучение спроса побудили нас вначале открыть кондитерский, а потом и макаронный цех, – рассказывает заместитель Г.Халиуллина, его сын Ринат Габдалахатович, знакомя меня с их работой, ходом реконструкции. – С московской выставки закупили итальянские линии, которые позволили наладить выпуск пирожных, печенья “Космос”, “Воздушное” и других изделий, начиненных шоколадной глазурью, орехами, кокосом, кремами. Радует повышенный спрос на наши торты, зефир, рулеты, чак-чак. Оборудование, технология производства довольно сложные, пришлось подучиться в Германии. Наши мастера постоянно также совершенствуют знания в Казани, Москве, Санкт-Петербурге.
В основе реконструкции, идущей на предприятии, – применение новинок, расчет, бережливость, прогресс. При внедрении, например, итальянской технологии производства макаронных изделий заводчане уже не стали закупать готовое импортное оборудование, а совместно с ГосНИИ разработали и впервые в хлебопекарной промышленности республики применили экономичные, гибкие спиральные транспортеры муки. Из заинских панелей изготовили сушильные шкафы, в Нижнекамске заказали лотки, внедрили автоматизированное управление. И все это оказалось в несколько раз дешевле стоимости итальянской линии.
– По образованию Габдалахат Галимзянович – инженер-механик, – отмечает главный инженер завода Р.Идрисов. – Потому его идеи, предложения, замечания носят конкретный, деловой характер. Это он предложил построить мойку транспорта с полной очисткой воды и возвратом ее в технологический процесс. Через его голову и сердце прошли все проекты по обновлению производства.
Как справедливо считает начальник транспортного отдела Ю.Счастлев, проработавший со своим шефом многие годы, завод и руководитель, поднявший его и сформировавший команду управленцев, и коллектив – неразделимы и работают как единый механизм.
– Все мы – специалисты, рабочие – чувствуем себя на заводе уверенно и надежно, – дополняет инженер-технолог С.Хуснутдинова, 46 лет бессменно проработавшая на предприятии. – Недавно в День пожилых людей все пенсионеры были приглашены на чаепитие с вручением продовольственных пакетов. Торжественно чествуем в коллективе юбиляров, тех, кто проработал на заводе 15, 20, 30 лет. Всем нуждающимся выделяется беспроцентная ссуда, бесплатный транспорт. Оказывается спонсорская помощь школам, обществу слепых, детскому дому семейного типа.
А разве это не благо в наше-то время, что за последние годы здесь на 100 человек увеличили рабочие места и наряду с ветеранами, опытными мастерами Н.Петровой, З.Ситдиковой, Р.Исмагиловым, В.Новиковым, Ф.Гафиятуллиной в цехах увлеченно трудятся молодые специалисты, вчерашние выпускники Казанского технологического университета Л.Тимериева, С.Алынбаева, О.Дарьин.
Завод уверенно чувствует себя в конкурентной борьбе, в стихии рынка. Но держаться на плаву, развиваться становится все труднее. Требуются новые печи, котлы и другое оборудование, на что по самым скромным подсчетам нужно более 10 миллионов рублей.
– Удорожание энергоресурсов, муки, налоговое бремя все больше подтачивают оборотные средства, – подчеркивает Г.Халиуллин. – А их сегодня хватает лишь на поддержание производства и коллектива. Так что положение усложняется, забот прибавляется. Покой нам и нынче только снится…