Вернись, я все прощу…

Председатель Банка России Виктор Геращенко выступил с сенсационным предложением – амнистировать капиталы, покинувшие Россию в обход валютного и налогового законодательства.

Председатель Банка России Виктор Геращенко выступил с сенсационным предложением – амнистировать капиталы, покинувшие Россию в обход валютного и налогового законодательства. Банкир считает, что вернувшиеся миллиарды плодотворно заработают на благо “российского общества”.


Возвращение капиталов в Россию уже началось: два последних квартала поступления валюты в страну превышают объемы экспортной выручки. Геращенко считает, что деньги возвращаются, поскольку “ситуация в России устоялась”, а “условия меняются, становятся более справедливыми”. Амнистировать бежавшие от несправедливости капиталы стоит, по мнению банкира, хотя бы потому, что “в основном вывозом капитала за рубеж занимались крупные компании, которые делают 60 процентов экспорта страны”.


Геращенко не стал конкретизировать механизмы амнистии. Один из возможных вариантов описывает глава бюджетного комитета Госдумы Александр Жуков. Он предлагает принять закон, который позволит собственникам “беглых” капиталов вернуть деньги в Россию, заплатив государству 13 процентов подоходного налога. Вся операция должна завершиться до 1 февраля 2002 года, когда вступит в действие закон о борьбе с легализацией преступных доходов.


Объем осевших на Западе русских капиталов экономисты оценивают по-разному – от нескольких десятков до сотен миллиардов долларов. Прогнозировать, какая часть этих денег вернется в Россию, не берется никто.


“В сегодняшней ситуации от предложений Геращенко может быть большой плюс”, – говорит главный экономист ИК “Тройка Диалог” Олег Вьюгин. В России сложились целые секторы экономики (например, розничная торговля), в которых накоплены большие капиталы. “Они готовы инвестировать, но сначала им необходимо легализовать источники инвестиций”, – констатирует Вьюгин.


“Эта акция может оказаться очень эффективной именно сейчас, потому что инвестировать в Россию выгоднее, чем вкладывать в охваченную кризисом Западную Европу и Америку”, – утверждает аналитик банка “Зенит” Алексей Третьяков.


Легализация может стимулировать рост фондового рынка. “Консолидация активов на балансах самих компаний, а не в различных офшорах повысит привлекательность российских акций, – полагает Третьяков. – А российские банки смогут нарастить ресурсную базу и успешнее противостоять экспансии иностранных конкурентов”.


Правда, есть сомнения в том, что отечественные банки будут в состоянии “переварить” свалившееся на страну богатство. Но эту проблему способна решить другая готовящаяся Центробанком мера. По сведениям, ЦБ разрабатывает положение об открытии в России филиалов иностранных банков. “Если это действительно произойдет, многие проблемы банковской системы отпадут сами собой”, – соглашается Вьюгин.


Аппаратная борьба за амнистию не будет для Центробанка простой. В Минфине, Правительстве и Администрации Президента противники этой идеи пока в большинстве. “Каким бы ни было законодательство, его нужно выполнять, а амнистия – это, по существу, поощрение нарушителей закона, – говорит ответственный сотрудник Минфина Черепанов. – Ничего путного из этого не выйдет: если кто-то увел из страны деньги и до сих пор не воспользовался схемами их возврата, никакая амнистия не поможет”.


Владимир ФЕДОРИН.
ИА “Резонанс-профи” – для “РТ”

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще