С предприятиями, которые не выполняют постановление Правительства республики о заготовке резервного топлива, продавец газа в Татарстане – ЗАО “Татгазинвест” – не будет заключать договора на поставку “голубого” топлива. Такое решение было принято в конце прошлой недели республиканским штабом по подготовке к предстоящему отопительному сезону, заседание которого состоялось в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РТ.
При резком похолодании, когда температура опускается ниже минус 25 градусов, котельные должны разгружаться, то есть уменьшать расход газа и переходить на альтернативное топливо. Резкое повышение потребления газа ведет к снижению давления в газопроводе, а это чревато авариями, предупредил на заседании штаба начальник Госинспекции энергетического надзора РТ Н.Варламов.
Печальный прошлогодний опыт сподвиг некоторые районы республики, к примеру Буинский, заготовить мазут и уголь вовремя и в нужном количестве, констатировал первый заместитель министра строительства и ЖКХ РТ Ленар Валеев. Памятна ситуация, сложившаяся тогда в заволжской зоне региона, “питающейся” от транзитной трубы, которая проходит через Казань в сторону Ульяновска. Прошлой зимой в особенно холодный период 465 ульяновских жилых домов оказались “замороженными” из-за отсутствия в местных котельных резервного топлива. В Татарстане подобное не произошло лишь потому, что МЧС республики и “Таттрансгаз” пошли на нарушение всяких СНиПов и автотранспортом возили сжиженный газ в аварийные точки.
Необходимость в четком складировании мазута и угля в резервных хозяйствах предприятий назрела и в связи с увеличением потребления газа. В прошлом году договором с “Газпромом” было предусмотрено получение Татарстаном 11,9 млрд. тонн “голубого” топлива. Благодаря стараниям Правительства РТ по факту получено 13,65 млрд. В настоящее время в республике завершается программа газификации, на реализацию которой “Газпром” согласен выделить в 2002 году 2,15 млрд. тонн газа. Плюс 554 млн. – на нужды бюджетной сферы. Это необходимые лимиты, сокращать которые не представляется возможным. То есть по минимуму Татарстану требуется на предстоящий год около 16 млрд. тонн. При этом дефицит газа в России составляет 30 млрд. тонн.
К тому же наблюдается рост промышленного производства, а значит, растет и потребность в газе. При плановых 11,9 млрд. тонн основного вида топлива, которое отводится “Татэнерго”, сверхнормативный его расход заставит энергетиков “сесть” на мазут, стоимость которого в четыре раза превышает цену на газ. А это чревато четырехкратным повышением тарифов. При суточном потреблении газа в 52 млн. тонн (в общереспубликанском масштабе) переход на резервное топливо (в период резкого похолодания) ежедневно экономит 9 млн. тонн основного топлива, сообщил заместитель генерального директора ЗАО “Татгазинвест” К.Абдуллин.
Усугубляют положение дел хронические должники за газ. Некоторые из этих организаций откровенно спекулируют на том, что обслуживают жилые массивы, а значит, по их мнению, являются неприкосновенными. Таковыми себя считают тепловые сети Бугульмы, Зеленодольска, Азнакаева, Мамадыша. Казанское предприятие тепловых сетей соизволило внести плату за газ только после вмешательства Премьер-министра РТ. А один из самых проблемных должников – ЗАО “КПД “Инвестжилстройсервис” – пока существует лишь благодаря участию в программе ликвидации ветхого жилья и поддержке Государственного внебюджетного жилищного фонда, признался К.Абдуллин. Помимо проблемы с вечными неплатежами дирекция предприятия даже не пытается решить и другой вопрос – реанимировать резервное хозяйство КПД, запрещенное к эксплуатации в связи с полной непригодностью.
Взятки гладки и с ОАО “КОМЗ” – его резервные емкости, используемые с 1963 года, прогнили насквозь. Не послужил уроком тот позор на всю Россию, который пришлось испытать в недалеком прошлом администрации Казани. Л.Валеев припомнил, как будучи вице-мэром столицы, курирующим городское жилищно-коммунальное хозяйство, принимал участие в эвакуации рожениц и новорожденных из промерзлого дербышкинского роддома, отапливаемого (как, впрочем, и весь поселок Дербышки) котельной КОМЗа, не выдержавшей лихих морозов.
Не спешат привести в порядок мазутное хозяйство (не говоря уже о заготовке резервного топлива) Альметьевское ПТС ГУП РПО “Таткоммунэнерго”, Казанский молкомбинат, Бугульминский фарфоровый завод, ОАО АПК “Казанский лен”, Казанский мясокомбинат и другие предприятия, которые рискуют оказаться в списке ограниченных в подаче газа “за счет технологических нужд”. А их руководители – быть привлеченными к административной ответственности.
Несколько разгрузить заволжскую зону и в какой-то мере предотвратить снижение давления в транзитном газопроводе помог бы дополнительный участок (длиной в 45 километров) трубы. Но на строительство этой перемычки (в обход Казани) требуется 250 млн. рублей. “Газпром” отказывается финансировать данный проект, а Правительство республики может выделить на его реализацию лишь 20 млн. рублей.
Так что на сегодняшний день уповать приходится на все то же резервное топливо.