Если хлебопекарная отрасль республики встречает свое 70-летие, то Казанский хлебозавод №5, что расположен в Кировском районе столицы республики, может с полным правом готовиться к празднованию еще более солидной даты. 85 лет назад директор порохового завода В.Лукницкий подал прошение в Главное артиллерийское управление Санкт-Петербурга о строительстве на территории предприятия пекарни. А в 1919 году пекарня уже кормила работников порохового.
С тех пор воды утекло много. В 1931 году, когда был образован Татхлебтрест, заводской цех по выпечке хлеба влился в его структуру и стал механизированной пекарней №1.
В годы Великой Отечественной войны мощности пекарни были увеличены до 30 тонн хлеба в сутки. Печи топились дровами, потом угли выгребались и формы хлеба на длинных лопатах укладывались на горячий под. В 1951 году печи и сооружения были реконструированы, и вскоре пекарня была преобразована в хлебозавод №5.
В начале 80-х годов, после капитальной реконструкции, предприятие в соответствии с директивами было сориентировано на выпечку булочных изделий, овсяного печенья, затем – пряников. С такой специализацией и принял завод десять лет назад директор Ю.Шадрин.
– Специализация хлебозаводов на выпуске отдельных видов продукции была, на мой взгляд, правильным решением, – говорит Юрий Константинович.- Персонал предприятия набирался опыта, совершенствовал технологию, повышал качество выпускаемой продукции. Но времена меняются. В последние годы работать стало сложнее, но интереснее. Хлебозаводы начали расширять ассортимент, осваивать те виды продукции, которые ранее выпускались только на “пятом”. Были поделены рынки сбыта…
В связи с этим хлебозаводу №5 в течение короткого времени пришлось освоить производство хлебов смешанной валки – формового и подового, которые покупателям пришлись по душе, наладить выпуск мелкоштучных кондитерских изделий. Сейчас завод выпускает более 25 наименований хлебобулочных изделий и около 30 видов кондитерских. Налаживается там же и сухарное производство.
Таким образом, кировчане неплохо справляются с трудностями переходного периода. Если некоторые предприятия отрасли допустили сокращение производства и реализации хлебобулочных изделий на 25-30 процентов и более, то хлебозавод №5 удерживает объемы производства продукции на уровне более 5 тысяч тонн в год все 10 лет директорства Ю.Шадрина.
Немало пришлось потрудиться коллективу предприятия, чтобы приспособиться к муке местных пшениц. Получилось. И в этом, безусловно, заслуга мастеров и технологов. Мы беседуем с начальником булочного цеха Ф.Набиуллиной.
– Перестраиваться нам не привыкать, – говорит Фагима Шагимардановна. – Десять лет назад, например, нам пришлось переводить выпечку батонов с жидкой фазы на опарный способ. В результате повысились вкусовые качества продукции, ее товарный вид.
Ф.Набиуллина с гордостью называет имена мастеров С.Исмагиловой, М.Аббязовой, С.Таракановой, технолога И.Шагидуллиной и других, с кем довелось связать судьбу хлебопека.
Проблемы на Казанском хлебозаводе №5 примерно те же, что испытывают многие предприятия хлебопекарной промышленности. Прежде всего, это изношенное оборудование. Работая на нем, трудно маневрировать, быстро переходить с производства одной продукции на другую, выпуская их в небольшом количестве в зависимости от реального спроса. И тут приходится напрягаться всем – от директора до рядового пекаря. Хотя многие трудоемкие процессы на предприятии механизированы, остается еще немало ручного труда. И нужно по-настоящему любить свою профессию, чтобы в непростых условиях работать с душой.
Так вышло, что в булочном цехе я оказался тогда, когда там трудилась бригада С.Таракановой. Мерно гудели машины, люди в белых спецовках, как пчелы, усердно занимались своим делом. Работали две линии, третья находится на реконструкции. На поддоны укладывались свежеиспеченные подовый ржаной хлеб и белые батоны. Золотистые корочки смотрелись очень аппетитно.
– У нас многие работники имеют солидный трудовой стаж, и это очень хорошо, – говорит Светлана Николаевна. -Опыт и дисциплинированность в хлебопекарском деле – вещи просто необходимые. Взять, к примеру, дозировщицу Назиху Михайлову. Я не представляю завод без таких, как она: была пекарем, назубок знает тестомесильное дело. Ни в какой ситуации не стушуется, а таковые у нас случаются. Надежно, квалифицированно трудятся тестомес Алена Лашманова, пекарь Сария Гиматдинова…
Стабильность работы предприятия – это заслуга в первую очередь генерального директора. Юрий Константинович по специальности, в общем-то, авиаприборостроитель. Немало поработал на различных руководящих должностях. Не растерялся и на новом для себя поприще, хотя переход страны на рыночные отношения заставил его проявить все лучшие качества организатора. Предприятие работает рентабельно. Коллектив стабильно и своевременно получает заработную плату, талоны на бесплатные обеды и на хлеб, к услугам работающих – своя заводская столовая, медпункт.
Впрочем, сам Шадрин не склонен поднимать до небес свои личные заслуги. Он считает, что только благодаря коллективу, своим ближайшим помощникам – главному инженеру А.Черкашину, главному бухгалтеру А.Титовой, руководителям среднего звена, специалистам завод успешно решает проблемы сегодняшнего дня. Трудностей немало, но в их преодолении нет никакой героики: это работа, это творчество, это – сама жизнь.
В.ТИМОФЕЕВ.