Снова будем ждать ЧП?

В Кабинете Министров РТ состоялся брифинг “О ходе подготовки к зимнему отопительному сезону”, в котором приняли участие первый заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Ленар Валеев, главный инженер ПЭО “Татэнерго” Юрий Щелоков, заместитель генерального директора “Татгазинвеста” Камиль Абдуллин, первый заместитель начальника “Татгосэнергонадзора” Игорь Матвеев.

Автор статьи: Светлана АРСЕНТЬЕВА

В Кабинете Министров РТ состоялся брифинг “О ходе подготовки к зимнему отопительному сезону”, в котором приняли участие первый заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Ленар Валеев, главный инженер ПЭО “Татэнерго” Юрий Щелоков, заместитель генерального директора “Татгазинвеста” Камиль Абдуллин, первый заместитель начальника “Татгосэнергонадзора” Игорь Матвеев.


По мнению выступивших, нынешнюю зиму мы встретим в тепле. Так, по словам Ленара Валеева, уже проведена герметизация вводов, отремонтированы двери и окна в домах, есть паспорта готовности, представленные балансодержателями жилья и подписанные республиканскими жилищной и тепловой инспекциями. Близки к завершению по этой части Альметьевск – 96 процентов, Казань – 95 процентов. Вызывают некоторую обеспокоенность в первую очередь Чистополь – здесь готово к зиме всего 45 процентов жилого фонда, Набережные Челны – чуть более половины, Елабуга и Зеленодольск. Из 1153 котельных республики (444 городские и 709 сельских), которые отпускают теплоэнергию населению, большинство готовы к работе. Однако в Альметьевске, Лениногорске, Бавлах еще есть проблемы, а в Менделеевске, к примеру, к подаче тепла готовы всего 34 процента котельных. Тут ситуация особая: проблемы с отоплением города здесь были уже в прошлом году. Дело в том, что больше половины домов получают тепло от котельной завода имени Карпова, а это предприятие числится в списках должников и у “Татэнерго”, и у “Татгазинвеста”. В прошлом году за систематические неплатежи его уже “отлучали от груди”, и в течение недели население оставалось без тепла. Ряд предприятий, такие как ветакадемия, КГУ, судоходная компания “Татфлот”, суворовское училище, завод “Казанский”, “Казаньпромстрой”, НПО “Нива Татарстана”, не озаботились приобретением лицензий на право эксплуатации своих котельных.


Итак, 90 процентов тепловых сетей республики сегодня готовы к работе. Но беспокоит ситуация с углем. Стоит поторопиться с запасами Спасскому и Тетюшскому районам: если они протянут до окончания навигации, доставить туда уголь будет сложно.


По данным Юрия Щелокова, в нынешнем году по республике есть рост энергопотребления и тепла, что вполне объяснимо и даже приятно: значит, растет объем производства. А должников все равно хватает. Например, только по Казани “Татэнерго” расторгло около 130 договоров – за хронические долги. Среди должников есть и предприятия военно-промышленного комплекса, к примеру, завод “Точмаш”, НПО имени Ленина. Им, скорее всего, тепло все же дадут – заказы-то надо выполнять. Но всем остальным предприятиям поблажек не будет. Им подача тепла будет осуществляться только после погашения долгов и заключения нового договора.


В Казани осталось всего два небольших участка ремонтных работ, курируемых “Татэнерго”. Практически закончен ремонт тепловых сетей в Нижнекамске. До 10 сентября все ремонтные работы на теплосетях республики закончатся, и “Татэнерго” будет готово подать отопление в дома. Во все объекты социальной сферы энергетики готовы подать горячую воду хоть сегодня. Уже отдано распоряжение заполнять тепловые сети водой во всех городах без исключения, независимо от оплаты. Но включение на циркуляцию в каждом конкретном случае будет рассматриваться отдельно, так что должникам лучше расплатиться.


В прошлом году были подписаны правительственные документы, согласно которым в 2000 году республика обязалась полностью заплатить за потребление газа. По платежам “Газпрома” Татарстан выполнил обязательства полностью. Более того, с помощью руководства республики на сто процентов реструктурированы долги предыдущего периода. Это позволило Татарстану получить дополнительный к утвержденному лимит газа. К примеру, в этом месяце в оперативном режиме “Газпром” предоставит нам 2 миллиона триста тысяч кубов дополнительно. На будущий год республике потребуется на 3 миллиарда кубов больше, чем в нынешнем году. Но и у “Татгазинвеста” должников хватает. Представитель Госэнергонадзора РФ по Татарстану Игорь Матвеев заметил, что многие руководители невнимательно относятся к заготовке резервного топлива – угля и мазута. А ведь есть график, согласно которому некоторые котельные в случае резкого похолодания (зимы-то нынче – то ноль градусов, то сразу – минус тридцать) должны переходить на резервное топливо. Но почти не движется дело на Юдинской дистанции Казанского отделения Горьковской железной дороги, на Менделеевском заводе имени Карпова, Казанском НПО имени Ленина, предприятии “Казанский лен”, Альметьевском заводе погружных насосов, Альметьевском трубном заводе, Актанышском НПП ЖКХ и т.д. Не подготовлено резервное топливное хозяйство в АО “Красный Восток”, “Завод газовой аппаратуры”, на заводах “Электроприбор”, “Компрессормаш”, медаппаратуры.


По резервному топливу два вопроса, и оба болезненные: запасы и готовность резервного оборудования. К сожалению, в течение последних 15 лет к резервному топливу относились весьма беззаботно. А свойства мазута таковы, что его периодически нужно перемешивать, иначе он коксуется – твердеет. Сегодня многие предприятия, имея на балансе резервное топливное хозяйство, вынуждены тратить немалые суммы на его восстановление: образовавшуюся асфальтную массу невозможно вынуть из емкости, металлическую конструкцию приходится резать. Деньги на это требуются огромные. А без резервного отопления не обойтись: многим памятна ситуация, сложившаяся 16 февраля прошлого года в Буинском районе, когда там случились перебои с поставкой газа. Тогда была объявлена чрезвычайная ситуация, с помощью МЧС в срочном порядке туда завозили топливо, чтобы горожане не замерзли… В этом году в Буинском районе практически все котельные готовы к любым погодным неприятностям. Однако выводы сделали не все. Неужели нужно ждать чрезвычайных ситуаций? Отныне решено газ отпускать только тем предприятиям, которые резервное топливо запасли.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще