Cреднестатистическая курица

В прошлом году, по словам главы “Росптицесоюза” Владимира Фисинина, российские птицеводы произвели 793 тыс.

В прошлом году, по словам главы “Росптицесоюза” Владимира Фисинина, российские птицеводы произвели 793 тыс. тонн мяса птицы в живом весе (на 12 процентов больше, чем в 1999-м). По расчетам, в этом году объем производства вырастет еще на 100 тыс. тонн. Однако он не может обеспечить ни уровня потребления десятилетней давности (81 кг на душу населения), ни даже медицинской нормы (75 кг). По подсчетам Мясного союза, в прошлом году средний россиянин съел 41 кг мяса птицы.


“По нашим оценкам, – говорит глава Мясного союза Мушег Мамиконян, – в связи с развитием рынка мяса и мясопродуктов и изменением потребительских предпочтений потенциал российского рынка мяса птицы (количество, которое россияне готовы съесть) составляет 3 млн. тонн”.


Исследовательское агентство РОМИР представило журналистам результаты первого крупномасштабного исследования потребления мяса птицы в России. Оно проводилось в десяти крупных городах, были опрошены 2000 женщин 30-60 лет с доходом ниже среднего, самостоятельно принимающих решения о покупке продуктов для своей семьи.


За последние полгода потребление птицы снизилось. 37 процентов опрошенных РОМИР заявили, что стали покупать меньше мяса птицы. При этом спрос на отечественные продукты из мяса птицы выше предложения. По словам руководителя исследования Светланы Плотниковой, наибольшей популярностью у россиян пользуются куриные окорочка. Их покупают 73 процента опрошенных. Окорочка покупаются раз в две недели, причем за одну покупку опрошенные приобретают около 2 кг. Средняя цена на окорочка составляет 41,12 руб. за килограмм.


Серьезную конкуренцию окорочкам, согласно исследованию, составляют целая суповая курица и бройлер отечественного производства. Их потребляют соответственно 47 процентов и 28 процентов опрошенных. По мнению респондентов, суповую курицу использовать выгодно и экономично, поскольку из нее можно приготовить и первые, и вторые блюда. Цыпленок-бройлер покупается в основном для жарки и запекания. Если суповую курицу опрошенные покупают так же часто, как и окорочка, то цыпленок-бройлер появляется в рационе только раз в месяц. Средняя стоимость курицы составляет 50,81 руб. за кг, бройлера – 52,73 руб. за кг.


Главный вопрос, вызывающий споры производителей мяса птицы, – нужны ли России импортные квоты? Весной этого года министр сельского хозяйства Алексей Гордеев высказался за квотирование “птичьего” импорта. Главные враги отечественного птицеводства, по его мнению, – американские производители, на долю которых в России приходится до 92 процентов импорта мяса птицы. С министром солидарен и Владимир Фисинин, заявивший, что “только квоты, размер которых определяется состоянием внутреннего производства”, способны привлечь инвестиции и вызвать бурный рост российского птицеводства.


Другая заинтересованная сторона – Мясной союз – придерживается прямо противоположной точки зрения. Мушег Мамиконян неоднократно заявлял, что Россия пока обойдется без квот. “Наша цель – сокращение импорта, но нельзя повышать рентабельность российских птицефабрик за счет снижения количества животного белка в пище населения”. В конце концов, считает Мамиконян, “слабые фабрики должны отдать свой рынок тем, кто способен инвестировать в производство”.


Анфиса ВОРОНИНА.
ИА “Резонанс-профи” – для “РТ”.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще