Как заявил генеральный директор “Камгэсэнергостроя” Виктор Ельцов на брифинге для журналистов городских и республиканских СМИ, сегодня перед акционерно-холдинговой компанией стоит задача не менее сложная, чем в начале камазовской эпопеи, – строителям нужно основательно обновить кадровый потенциал, технологическую базу, расширить географию работ.
Наметившийся в прошлом году подъем экономики в стране позволил “Камгэсэнергострою” вдвое увеличить объемы производства. В нынешнем году темпы их роста несколько снизились – до 20 процентов. Это объясняется организационной перестройкой строительного комплекса, которая проводится для финансового оздоровления предприятий холдинга. Кризис неплатежей по-прежнему дает о себе знать. Дебиторская задолженность достигла критической отметки – 300 млн. рублей, четверти стоимости всей товарной продукции, которую согласно прогнозу предполагается реализовать в 2001 году.
Чтобы преимущества малого и среднего бизнеса совместить с выгодами вертикальной интеграции, вместо ликвидированных трестов создано шесть управляющих компаний, объединивших подразделения “Камгэсэнергостроя” по территориальному и отраслевому принципам. Новая, более гибкая структура, по мнению В.Ельцова, позволит строителям лучше адаптироваться в условиях рынка при том, что остаются неизменными их стратегические заказчики – энергетики, Минатом, Газпром, Минобороны (экологические проекты, связанные с уничтожением оружия массового поражения), бюджеты города и республики. Появляются дополнительные шансы отказаться от архаичного крупнопанельного домостроения. Правительство республики обещало до конца года поддержать “Камгэсэнергострой” кредитами при освоении альтернативных методов строительства – каркасно-монолитного и монолитного.
С инвестициями в автограде до сих пор негусто. Хотя доходы населения растут. Квартиры раскупаются уже в момент закладки дома. Пару лет назад строители были вынуждены продавать жилье ниже себестоимости. И все же без диверсификации деятельности “Камгэсэнергострою” не обойтись. По оценке В.Ельцова, даже при оптимальном раскладе предприятия стройиндустрии, производственные базы строителям удастся загрузить лишь на 25-30 процентов. Остальные мощности надо тоже как-то использовать, чтобы без толку не платить налог на имущество. Положительный опыт есть. В пустующих корпусах развернуто производство линолеума в объеме до 1 млн. квадратных метров в год, действует мини-завод по прокату черных металлов, осваивается выпуск продукции машиностроения, в частности деталей лифтов. “Камгэсэнергострой” готов даже подключиться к совместному с КамАЗом производству автобусов.
Что касается основной деятельности, то челнинские строители выполняют большой объем работ в нефтяном крае Татарстана, в Нижнекамске на сооружении НПЗ. Здесь же они недавно приступили к выемке грунта на площадке завода синтетических машинных масел. А битумный завод, продукции которого не только хватит для ликвидации дефицита асфальтобетона в республике, но и для “экспорта” в соседние регионы, будет сдан в эксплуатацию уже в сентябре.
Однако во весь рост встала проблема кадров. Средний возраст работников в “Камгэсэнергострое” – около 50 лет. И хотя за последнее время он снизился на один год, недобросовестная конкуренция на рынке труда сводит на нет усилия руководства холдинга по наращиванию кадрового потенциала. Только в этом году в нефтяные районы “откочевало” около 500 строителей. Более высокая средняя зарплата как магнит притягивает туда людей. Как ни странно, экономические потери несут от этого и добытчики “черного золота”, поскольку вынуждены переходить к натуральному хозяйству. У специализированных организаций для выполнения их заказов не хватает людей…
Другая сторона проблемы: вынужденные заниматься для выживания чем угодно, строители рискуют потерять квалификацию. Чтобы “не выродиться как класс”, они обратили свои взоры на Башкортостан, где возводится Юмагудинская ГЭС. Станция небольшая, мощностью всего 15 тысяч киловатт и предназначается главным образом для регулирования стока реки Белой. Зато она позволит гидростроителям вновь найти применение своим знаниям и опыту. Тем более что пока не ясно, когда политики договорятся о том, выводить ли Нижнекамскую ГЭС на проектную мощность или оставить все, как есть?
Зато обнадеживающая для строителей весть пришла из Башкортостана. Правительство соседней республики постановило возобновить на своей территории строительство АЭС. Минатом РФ выделил на мониторинг строительной площадки 100 млн. рублей. В исследовательских работах примет участие “Камгэсэнергострой”. Мы не собираемся как-то подталкивать государственные органы к принятию положительного решения о судьбе атомной станции в Камских Полянах, сказал в заключение В.Ельцов, но если высшие инстанции дадут добро и будет объявлен тендер на завершение ее строительства, то непременно постараемся его выиграть.