Нефтепроводами будут командовать из Казани

Неожиданной сенсацией для жителей Бугульмы стало известие о том, что более пятидесяти лет существовавшее в их городе предприятие “Северо-Западные магистральные нефтепроводы”.

Автор статьи: Валерий ХРАМОВ

Неожиданной сенсацией для жителей Бугульмы стало известие о том, что более пятидесяти лет существовавшее в их городе предприятие “Северо-Западные магистральные нефтепроводы”… переезжает в Казань. Большинством местного населения эта новость воспринята с понятным беспокойством. Ведь вклад нефтепроводчиков в решение общегородских проблем трудно переоценить.


Наш собственный корреспондент встретился с генеральным директором ОАО “СЗМН” Ф.Хайдаровым.


– Давайте начнем с того, – опередил мои вопросы Фарит Рифович, – что, безусловно, сразу же успокоит многих горожан: адресом нашего акционерного общества как юридического лица по-прежнему остается Бугульма. Мало того, налоги мы также будем отчислять в ее казну.


– И, выходит, речь идет…


– Не о переезде всего “СЗМН”. Ремонтно-строительное управление, Центральная база производственного обслуживания, производственный участок комплектации оборудования, гостиница, “Фитнесс-клуб” остаются на месте. Речь только об открытии в Казани филиала общества с управленческими функциями. Иначе говоря, там будет размещен наш административный аппарат.


– Но почему все-таки в Казани?


– Исторически так сложилось, что основные транспортные потоки полвека назад концентрировались около Бугульмы. Но времена меняются, технологические схемы – тоже. Теперь основные производственные мощности сосредоточены в районах, контролируемых Пермским, Удмуртским и Казанским филиалами.


Нельзя забывать и о том, что сократилась добыча нефти, а следовательно, и загруженность наших нефтепроводов. Сегодня, чтобы развиваться, мы должны тщательно просчитывать не только свои доходы, но в первую очередь – расходы. Это очень важно.


Размещение управленческого аппарата поближе к основным магистралям назревало давно. И вот руководство нашей головной компании “Транснефть” совместно с Правительством Татарстана, принимая во внимание интересы обеих сторон, приняли такое решение. Расположение штаб-квартиры в Казани позволит направить средства на дальнейшее обновление, модернизацию оборудования, реконструкцию наших производственных объектов. Управлять ими более оперативно, качественно, экономично сможет именно филиал в столице республики.


– А что будет с теми работниками административного аппарата, которые не смогут перебраться в Казань?


– С каждым из 214 наших управленцев будем беседовать. Ни один из тех, кто по семейным или иным обстоятельствам не может покинуть Бугульму, на произвол судьбы брошен не будет. Во-первых, предложим этим людям трудоустройство в подразделениях “СЗМН”, находящихся в Бугульме, или на других предприятиях города, с руководителями которых переговоры по этому поводу уже ведутся. Во-вторых, мы используем вакансии на ближних к Бугульме лениногорских и альметьевских объектах. Тем же работникам, которые попадут под сокращение, будут выплачены все компенсационные выплаты в соответствии с законодательством и коллективным договором.


Не нужно беспокоиться и нашим бугульминским пенсионерам. Их права ни в чем не будут ущемлены, и помощь им останется такой же, как и пенсионерам “СЗМН”, живущим в других населенных пунктах. Словом, нашей заботой они и в дальнейшем обделены не будут.


– Ваша компания принимает активное участие в реализации разработанного Бугульминской администрацией проекта по обеспечению города чистой водой.


– Свое участие в этом проекте мы, разумеется, не прервем. Сделаем все от нас зависящее для его быстрейшей реализации. Полностью выполним и все наши обязательства по подготовке к предстоящему в нынешнем году празднованию 220-летия Бугульмы.


– А если городу потребуется в дальнейшем какая-то другая ваша помощь?


– Конечно же, окажем ее. Мы не намерены забывать город, где наше акционерное общество родилось, формировалось, крепло более полувека.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще