Имея высшее инженерное образование и немалый опыт организаторской снабженческой работы, бугульминка Лилия Даниловна Калинина в сорок пять лет оказалась безработной, что пережила довольно тяжело. Зарегистрировалась в столь неожиданном и непривычном для себя статусе в местном центре труда и занятости населения, где ей посоветовали попробовать наладить свой небольшой бизнес. Не умеющая долго унывать и сидеть без дела, Лилия Даниловна восприняла эту идею, быстро сколотив коллектив из четырнадцати таких же безработных женщин для пошива спецодежды, рабочих рукавиц, одеял и прочих изделий. Так возникло ООО “Цех надомного труда”, с оформлением которого Калининой подсобил тот же центр.
Однако просуществовав лишь около месяца и не успев окрепнуть, это малое предприятие развалилось, потому что своевременно не получило необходимого финансового подспорья, состоящего из суммы пособий, положенных Лилии Даниловне с товарками за довольно продолжительный срок. Задержал его выдачу опекающий новоявленное ООО центр не по своей вине. Отчего, впрочем, Калининой не стало легче: денег на производственные расходы, в частности на приобретение сырья, катастрофически не хватало, и цех в основном простаивал, прибыли, по существу, не приносил, а посему его поначалу покинули семь швей, затем все остальные.
Осталась, словом, Лилия Даниловна вновь одна. Но с честью выдержала удар судьбы. И… начала все с нуля, занявшись строительно-ремонтными работами. Стартовый капитал заработала посредничеством: искала нужную местным товаропроизводителям продукцию с помощью Интернета, порой чуть ли ни сутками просиживая с красными глазами у компьютера…
Наняла затем рабочих, с которыми привела в порядок актовый зал в бугульминской школе №16, отремонтировала ее кровлю, по договору с НГДУ “Азнакаевнефть” уложила пятьсот метров брусчатки на улице, где расположено данное управление.
Особенно запомнился последний из заказов. Выполняя его, Калинина получила сразу три практических урока, без усвоения которых, как Лилия Даниловна поняла, успеха в бизнесе не достигнешь.
Наиболее ценными были уроки терпения и разворотливости, когда моталась без продыху по Бугульме и Альметьевску, затем по Самаре, иным областным столицам, чтобы обойти конкурентов в соперничестве за договор с нефтегазодобытчиками. Тогда же Лилия Даниловна нашла оптимальную форму комплектования штата – на постоянной и временной основе, чтобы и лишних людей на предприятии не было, и имелась возможность быстро переключаться с евроремонта квартир, скажем, на латание крыш, работы, связанные с дизайном улиц, прочие разнообразные заказы.
Калинина не раз могла, как говорят, сломать себе шею. Причем и в самом буквальном смысле. Недавно “жигуленок”, на котором предпринимательница ехала, перевернулся. Лилия Даниловна и водитель остались чудом живы.
Однако сама Калинина более ощутимыми считает шишки, которые набила в управленческой, организаторской сфере.
– Наряду со специальной литературой, учебниками по строительству, технологиям различных ремонтных работ обложилась еще и книгами по бухгалтерии, налоговым отчислениям, рыночной экономике, сборниками законодательных актов, иной специальной литературой, – говорит она. – Но и мне, и другим начинающим предпринимателям было бы значительно легче, если бы были выпущены пособия с выжимками из этих толстенных гроссбухов, разобраться в содержании которых людям непосвященным зачастую довольно сложно.
И тем не менее Калинина энергично продолжает самообразование, расширяет сферу приложения сил. А наблюдающие за ней молодые бизнесмены учатся у нее не опускать руки в трудных ситуациях.