СНАЧАЛА позади остались автомагистрали Татарстана, потом еще многие сотни километров асфальтированных и полевых дорог за его пределами, и, наконец, я – на юге Оренбуржья, в расположении исследующей здесь земные глубины сейсморазведочной партии 16/01 Бугульминского ОАО “Татнефтегеофизика” (“ТНГФ”), производственно-бытовую базу которой местные жители почему-то называют заставой. Впрочем, потому, быть может, что она обнесена проволочным заграждением и, обособившаяся от близкой деревни, напоминает военный городок. Чем? И тщательно поддерживаемой чистотой на территории, и почти армейским режимом жизни на ней, и строгой охраной… В блок-постах, передвижных домах и сооружениях расположены служебные и складские помещения, столовая, баня, прачечные, а также общежития для сейсмического, топографического отрядов, механической и других основных и вспомогательных служб партии.
Однако, если все же использовать вслед за оренбургскими казаками войсковую терминологию, то я бы назвал базу не заставой, а форпостом, что, по-моему, истине соответствует гораздо больше. Ведь эта партия находится, можно сказать, на передовой напряженной борьбы “ТНГФ” за право и впредь получать заказы от оренбуржцев, соперничая с сильными конкурентами, в том числе и с отличающейся особой напористостью “Тюменьнефтегеофизикой”.
К слову говоря, у бугульминцев уже есть немалые успехи в этом соревновании, причем даже на родной для их конкурентов территории, в Западной Сибири. А основу их заложил еще лет пятнадцать назад нынешний генеральный директор ОАО “ТНГФ” Р.Харисов, который был тогда руководителем первой в том суровом краю сейсморазведочной партии из Татарстана и в стартовый же год прошел с подчиненными 467 погонных километров профилей – исследуемых площадей – при норме 250 километров, благодаря чему бугульминцы на сибирской земле и закрепились.
Так же результативно стараются действовать бугульминцы и на оренбуржском форпосту, глубоко осознавая ответственность за честь, конкурентоспособность своего акционерного общества. Несмотря на то, что практически ежедневно сталкиваются с обилием различных трудностей.
Основные из них – климатического характера, в чем я убедился не только в беседах с начальником партии 16/01 А.Сергеевым. За окнами было тихо, как вдруг послышался далекий и быстро нарастающий гул, а затем в стену нашего полевого вагончика на колесах мощно, резко ударил воздушный поток. Это прилетел и тут же умчался дальше набравший разгон в казахстанских степях солоноватый шквальный ветер, “подвесив” над базой и окружающим ее равнинным ландшафтом тяжелые фиолетово-черные тучи, которые вскоре пролились крупным дождем. И работы на исследуемой бугульминцами площади, к их досаде, опять прекратились. Остановить сейсморазведку при специфике используемых в ходе ее тонких технологий могут, наряду с ураганами и ливнями, и град, и грозы, а зимой – бураны, досаждающие геофизикам особо. Здесь, в Оренбуржье, им уже приходилось выбираться из занесенных снегом передвижных своих жилищ через крышу, вновь и вновь откапывать из сугробов технику.
БЫВАЕТ, приходится преодолевать испытания и потяжелей. Как, например, в конце февраля нынешнего года, когда ушел с базы к профилям тяжелый гусеничный трактор и, пройдя километров пятнадцать пути, провалился в карстовую воронку глубиной в три с лишним метра. Размыли, видимо, пластовые воды под этим участком дороги известняк, другие легкие породы. Вот и ухнул трактор задней частью под землю, встав вертикально, фарами в небо. Хорошо, что зацепился за края воронки кабиной и не ушел в нее дальше. А то бы механизатор только шоком не отделался…
Однако, если разнообразные каверзы природы для бугульминцев являются привычными, то вот “диверсий” со стороны степных лисиц они никак не ожидали. Те повадились перегрызать кабели сейсмокос. И, что интересно, только американского производства, обходя наши стороной. Чем пришлись по вкусу “патрикеевнам” именно заокеанские изделия – неизвестно, но специалисты из США об этой проблеме узнали. И, поразмышляв над ней, стали рекомендовать красить их кабели не в черный, как прежде, а в довольно неприятный желтовато-водянистый цвет: так, мол, они будут выглядеть для лисиц менее аппетитно.
“Сперва нам показалось, что это действительно поможет, – рассказывали мне геофизики. – Особенно уверились в этом после того, как протащили в одном месте сейсмокосу прямо поверх лисьей норы, а рыжая ее не тронула. Однако затем выяснилось, что она, хитрющая, просто не захотела безобразничать рядом со своим убежищем – по принципу “от греха подальше”, а когда мы перенесли кабель с той точки примерно на километр, то не поленилась разыскать его во ржи и все-таки погрызла”.
ВСКОРЕ геофизики-полевики нашли надежный способ защиты импортных сейсмокос, начав смазывать кабели отпугивающей лисиц соляркой. Правда, она со временем выдыхается, однако, полагаю, сейсморазведчики сумеют усовершенствовать этот “оборонный” метод, поскольку в партии 16/01 хватает по-настоящему головастых работников. Они, к примеру, изготовили водогрейный аппарат, каких нет в других партиях, приспособления, позволяющие товарищам по труду не надрываться при перемещении емкостей с антифризом, а поварам соорудили в дополнение к зимней еще и летнюю баньку.
Пока я знакомился с хозяйством СП 16/01, дождь прошел, но закатное солнце по-прежнему лишь изредка пробивалось сквозь низко бегущие облака. Из недалеких лощин все сильнее тянуло предвечерней свежестью, заметно холодало, однако Сергеев продолжал ходить по базе, отдавая распоряжения, без пиджака, в одной рубашке. На вопрос, не мерзнет ли, Александр Алексеевич пожал плечами: “Да нет, Север закалил”.
Наряду с Ямалом, иными “царствами мороза” искал Сергеев нефть и в жарких арабских странах. А вообще он в геофизике уже несколько десятков лет, и попал в нее не случайно.
…Ко всяким механизмам Александра тянуло с раннего детства. Уже в 7-8 лет он умел управлять трактором, чему научился у отца-механизатора. Позже освоил устройство различных двигателей, в том числе и… авиационного. Попавшую ему в руки учебную книжку об авиационном оборудовании читал и перечитывал с восторгом, забыв обо всем. Не удивительно, что и во время срочной службы в армии был не кем-нибудь, а инструктором инженерно-технических средств, отвечал за связь во всем своем батальоне. И справлялся с обязанностями так хорошо и увлеченно, что демобилизовался с медалью. Вот тут и уместно сказать о главном жизненном принципе Сергеева: или делать работу хорошо или не браться за нее вообще.
Такая же основательность удачно сочетается в Александре Алексеевиче с его умением быстро, не теряясь, принимать верные решения даже в экстремальных ситуациях.
…Однажды Сергеев и его водитель ехали по довольно крутому и покрытому подтаявшим снегом склону гористой гряды. И вдруг машину боком повело вниз, и она, почти переставшая слушаться руля, грозила в любое мгновение перевернуться. Шофер растерялся, запаниковал, но тут же пришел в себя, услышав спокойный голос Александра Алексеевича, приказавшего отключить передний мост и переключить скорость. Страшное беспорядочное движение вниз прекратилось, машину, чего и хотел Сергеев, развернуло перпендикулярно к опасной дороге, капотом к вершине взгорья, куда они потихоньку и вылезли…
ОБСТОЯТЕЛЬНОСТЬ в труде, оперативность при решении тех или иных производственных проблем стали “фирменной” особенностью всего коллектива партии 16/01, которую А.Сергеев продемонстрировал, можно сказать, и на моих глазах. Приехавший вместе со мной к исследователям заместитель начальника отдела разведочной геофизики ОАО “ТНГФ” В.Екименко, тоже много лет руководивший аналогичными партиями в России и дальнем зарубежье, высоко оценил и темпы работы, и качество получаемых изыскательских материалов, и состояние дел с промышленной безопасностью и прочими нормативами как на основной базе, так и на полевом стане непосредственно у профилей. Здесь я увидел еще одну передвижную столовую, а также мастерскую на колесах для подзарядки аккумуляторов, мобильную электростанцию и всякого рода технику, которой, к слову, в партии немало: это и бульдозер, и вездеход, прочие агрегаты на гусеничном ходу, десятки грузовых автомобилей, “Бураны” для передвижения зимой.
Используют свой арсенал сейсморазведчики умело, рационально. Вот и тем вечером геофизики решили не уходить с профилей до тех пор, пока не наверстают украденное дождем время и не подготовят в полном объеме фронт работ для ночных сменщиков.
ЗА СЛАЖЕННЫМИ их действиями любо-дорого наблюдать. Например, “ворота”, то есть сборное сооружение высотой в четыре с половиной метра для перехода сейсмокосы через дорогу полевики возвели всего минут за десять. И становилось все понятнее, почему коллектив А.Сергеева в ОАО “ТНГФ” – среди самых лучших, а выработка на каждого работника по итогам прошлого года была в два с лишним раза больше, нежели у остальных. Нынче же сергеевцы намерены развить свой успех, хотя исследуемая ими площадь в 190 квадратных километров для разведки сложна: изобилует заболоченными низинами, многочисленными оврагами и лощинами.
Следует добавить, что в этой сейсмопартии не ставят целью достижение очередного победного рубежа любым путем, иначе говоря, в ущерб природе. В лесах Бавлинского района они, к примеру, добровольно взялись бурить предусмотренные разведывательной технологией шурфы вручную, отказавшись от механических установок, поскольку для их проезда к нужным точкам пришлось бы рубить деревья.
-Тяжело нам тогда пришлось, – говорит технический руководитель партии П.Украинский, – но еще труднее бывает, когда разматываем сейсмокосы прямо через деревни. Много сил уходит на охрану оборудования, на замену того, что все-таки крадут… И это, как говорится, из песни не выкинешь.
Возвращаемся с профилей на базу, где пришел час ужина, и разведчики потянулись к столовой. Питание в партии Сергеева, следует отметить, самое дешевое по “ТНГФ”. Потому что закупает Александр Алексеевич с присущей ему хозяйской расчетливостью продукты, и в частности мясо, на весь коллектив или у оптовых поставщиков, или напрямую у производителей. К тому же завели в СП 16/01 собственную теплицу для выращивания овощей, разбили на открытом грунте еще несколько грядок под лук, укроп, прочую зелень. Используют и любую другую возможность разнообразить свой стол: геофизик А.Сотников, скажем, порадовал на днях товарищей по труду рыбным меню, наловив на досуге в соседнем пруду ведро карасей. А в разгар лета повара пойдут собирать ягоды и станут варить из них компоты, варенье для всей партии.
СРЕДНИЙ возраст работников этого разведочного подразделения 30-35 лет, специалисты же и того моложе. А посему уже были (и впредь не исключены, очевидно) заканчивавшиеся свадьбами “военно-полевые романы” между полевиками и представительницами прекрасной половины человечества из тех населенных пунктов, возле которых база стоит. В связи с чем есть на ее территории и семейные домики-балки. Кстати, сам Сергеев тоже когда-то будущую жену свою встретил не на городской танцплощадке, а в экспедиции по оренбургским степям, когда был еще техником каротажного подразделения “ТНГФ”, а она работала геологом в Бугульминской поисковой конторе.
…Живут разведчики недр, надо заметить, по часовому поясу Татарстана, условно считая площадь, на которой расположились, его “островной” территорией. “Мы не забываем, – говорили мне специалисты, – что являемся как бы полпредами не только “Татнефтегеофизики”, но и нашей республики. С учетом этого и стараемся действовать так, чтобы добавить доброй славы и Татарстану, и конкретно своему акционерному обществу. Понимаем, что чем солидней, лучше его имидж, тем больше будет у нас деловых партнеров. Ведь ни один заказ “на халяву” не свалился, каждый нужно брать нынче с боем, выигрывая тендеры”.
…Летняя короткая ночь растаяла. Около пяти утра Сергеев в своем кабинете уже решает с кем-то по рации очередную организационную заморочку, озабоченно поглядывая в окно на хмурящееся небо. Закончив разговор, подвигает к себе бумаги, которые надо просмотреть перед предстоящей планеркой. Вот вновь подает голос рация. Я слышу, что позывной Александра Алексеевича “Присяга”. И это мне кажется весьма символичным, поскольку Сергеев и его товарищи по труду действуют так, будто и в самом деле дали присягу на верность своей профессии, требующей от них самоотверженности, терпения и неброского повседневного мужества.