22 июня акционеры ОАО “Татнефть” подвели итоги деятельности компании в 2000 году. Отчетный год для “Татнефти”, как сообщил в своем докладе ее генеральный директор Шафагат Тахаутдинов, был исключительно успешным. Этому способствовали, в частности, высокий уровень мировых и внутренних цен на нефть и нефтепродукты, относительно стабильный курс доллара и умеренные темпы инфляции.
Главное – удалось продолжить стратегический курс на наращивание нефтедобычи в республике. В целом по Татарстану за год добыча нефти возросла на 3,3 процента и достигла 27 миллионов 211 тысяч тонн. Из них 23 миллиона 116 тысяч тонн добыто “Татнефтью”. При этом более сорока процентов нефти получено за счет внедрения новых методов повышения отдачи пластов. Существенно изменилась структура реализованной продукции. Значительную долю – около 34 процентов – составили нефтепродукты. В целом выручка от реализации продукции по сравнению с 1999 годом увеличилась в 2,4 раза и достигла 106 млрд. рублей. Получено 29 млрд.635 млн. рублей балансовой прибыли. В республиканский и местные бюджеты городов и районов, а также в различные фонды перечислено налогов на 21 миллиард рублей. Количество автозаправочных станций, работающих под “флагом” нефтяной компании, выросло до 308. В 2001 году планируется ввести в действие еще 130 АЗС. Развитие и совершенствование системы розничной реализации нефтепродуктов Ш.Тахаутдинов назвал приоритетной задачей в инвестиционной политике компании.
В 2000 году “Татнефть” успешно выполняла программу социального развития. Средний уровень базовой зарплаты достиг 5400 руб. В течение года было построено и введено 56 тысяч квадратных метров жилья, а также более 9 тыс. кв. метров по программе ликвидации ветхого жилья. Введен в эксплуатацию ряд новых социальных объектов.
“Татнефть” продолжает активно участвовать в жизни фондовых рынков мира. С ноября 2000 года начались торги акциями “Татнефти” на одной из крупнейших бирж Европы – бирже Ньюэкс. Средний дневной оборот по акциям “Татнефти” на российском рынке во втором полугодии 2000 года достиг более 1,5 миллиона долларов. На Лондонской и Нью-Йоркской фондовых биржах средние дневные обороты превышали 4 млн. долларов США. Говоря о ближайших задачах, гендиректор прежде всего назвал контрольный объем добычи нефти в 2001 году, который должен возрасти до 24 млн. 64 тысяч тонн.
Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов в своем выступлении высоко оценил вклад “Татнефти” в развитие экономики и социальной сферы республики. Взнос компании в госказну составил более 36 процентов от всех налоговых поступлений в консолидированный бюджет республики. Премьер отметил, что нефтяники Татарстана умело воспользовались благоприятной конъюнктурой рынка для укрепления своих позиций. Правительство положительно оценивает продвижение сбытовой сети “Татнефти” в другие регионы России и за рубеж. Рустам Минниханов поставил задачу максимально увеличить в реализации удельный вес нефтепродуктов. Стратегическим направлением развития нефтехимического комплекса премьер назвал интеграцию отрасли вокруг “Татнефти”, что позволит углубить передел сырья в рамках республики и повысить конкурентоспособность продукции на рынках в условиях усиливающейся конкуренции.
Последний тезис был обоснованием решения, которое приняло собрание акционеров: отныне “Татнефть” официально именуется “Холдинговая компания ОАО “Татнефть”. Дело в том, что “Татнефть” за последнее время практически превратилась в холдинг, и в рамках вертикально интегрированной компании стало интенсивно развиваться нефтехимическое производство. В ее собственность были приобретены государственные пакеты акций “Нижнекамскшины”, Нижнекамского завода технического углерода, установка по производству компонентов для производства высококачественного бензина. Сегодня под управлением нефтяной компании формируется единая технологическая цепочка, начиная от скважины и заканчивая выпуском и реализацией шин. Она включает в себя Миннибаевский ГПЗ, Ефремовский завод синтетического каучука, “Трансуглеводород” и другие предприятия. Кроме того, в прошедшем году были выкуплены контрольные пакеты акций “Татнефтегеофизики”, “ТатНИИнефтемаша”, “Татинкома”. Собрание приняло решение о выплате дивидендов по итогам 2000 года в размере 600 процентов на привилегированную и 300 процентов на обыкновенную акции номиналом 10 копеек каждая с учетом ранее выплаченных промежуточных дивидендов. Принято также решение в 10 раз увеличить уставный капитал компании, который теперь составит 2 миллиарда 326 миллионов рублей. Увеличение производится путем повышения номинала акций до 1 рубля.
Избран совет директоров “Татнефти” из 15 человек, в том числе 6 представителей государства. Председателем совета вновь стал Рустам Минниханов, а генеральным директором – Шафагат Тахаутдинов.
Артур МАЛЫШЕВ.