Всему голова

Хлебозавод №2 – один из старейших в Казани, в его послужном списке немало добрых дел, которыми хлебопеки гордятся по праву.

Автор статьи: Владимир БЕЛОСКОВ

Хлебозавод №2 – один из старейших в Казани, в его послужном списке немало добрых дел, которыми хлебопеки гордятся по праву. Достаточно вспомнить годы Великой Отечественной войны, когда тонны знаменитых ржаных армейских сухарей отправлялись с завода на фронт, поддерживая в бойцах силы и веру в победу.


Сегодня ОАО “Казанский хлебозавод №2”, ежедневно отправляя в торговую сеть 30 тонн хлебобулочных изделий, немало сухарей, тортов и прочих сладостей, в то же время строится, причем быстро, с размахом.


Вместе с начальником цеха хлебобулочных изделий Н.Софроновой мы находимся в новом здании, где разместился кондитерский цех и установлено новое оборудование для булочного производства, подготовлены эстакады для загрузки продукцией хлебных машин.


– Еще летом прошлого года тут ничего не было, пустовала территория, – говорит Нина Георгиевна. – И когда нам сказали, что в течение года здесь будет построен новый цех, многие не поверили. Но вот он, факт, налицо…


Да, будто второе дыхание обрел завод в последние годы, когда новое руководство, оценив создавшуюся на предприятии ситуацию, без промедления наметило приоритетные направления его развития и приступило к реализации задуманного.


– Я на заводе шесть лет, – рассказывает главный механик К.Нургалеев. – Корпуса старые, оборудование сильно изношено, но за последнее время предприятие выросло примерно в три раза. Новые цеха, магазины, целый парк транспорта…


– Раздевалки нам удобные построили, душевые оборудовали с достаточным количеством кабинок, да и зарплата поднялась почти до трех тысяч рублей, дают ее вовремя, – это уже продолжает пекарь Е.Леонтьева.


Понятное дело, “по щучьему велению” стройка не поднимется. На любое солидное строительство и деньги нужны большие. А где их взять, если рентабельность хлеба едва достигает 7 процентов? Повышать цены? Не получится – за ними до недавних пор Правительство смотрело строго, ведь хлеб – самый социальный продукт. И теперь, когда цены на хлеб, казалось бы, отпущены на свободу, выше кармана покупателя все равно не прыгнешь. К тому же и спрос ограничен: на предприятии мощности по производству хлебо-булочных изделий загружены едва наполовину.


Более того, с каждым годом трудностей прибавляется. Прежде всего из-за растущей конкуренции со стороны родственных предприятий, которых в Казани немало, а также частных фирм и в связи с завозом большого количества импортного продовольствия.


– Выход тут один, – говорит генеральный директор предприятия Ш.Заитов. – Постоянно работать над ассортиментом выпускаемой продукции и повышать качество. А это значит, надо заниматься строительством, реконструкцией, модернизацией и автоматизацией производства, ну и, конечно, думать о людях, об условиях их труда и быта…


Работниками завода на сегодня освоен выпуск продукции более 100 наименований. Собственная торговая сеть, включающая 14 магазинов и более двух десятков передвижных торговых точек, обслуживающих преимущественно жителей Кировского, Московского и Авиастроительного районов Казани, позволяет ускорять оборачиваемость средств, оперативно откликаться на запросы покупателей. В кабинете генерального директора я видел дипломы, которыми награждено предприятие за победы в различных конкурсах и выставках. Причем наград удостаиваются заводчане и за хлеб, и за батоны, и за кондитерские изделия. Мастера тут – на все руки. Например, слойка “Свердловская”, рецептуру и оформление которой разработала опытный мастер Г.Усачева, удостоилась диплома на региональном конкурсе и теперь представлена на конкурс “100 лучших товаров России”. По достоинству оценили казанцы такие кондитерские изделия завода, как торты “Алтынай” и “Ак барс”, пирожные “Чунга-чанга” и “Забава”, круассаны и многое другое. А с прошлого года завод начал выпускать жидкий квас, реализуя его в жаркое время года до 5 тонн в день.


– Даже не верится, что еще лет десять назад на предприятии текучесть кадров была огромная, работали в основном неквалифицированные люди под присмотром мастеров, – вспоминает Н. Софронова. – Да и не удивительно: ведь тогда преобладал тяжелый ручной труд, в цехах из-за отсутствия вентиляции было жарко, а конвейерное производство изнуряло. Сейчас стало легче, коллектив стабилизировался, но из-за снижения в последние годы качества поставляемой муки приходится работать не менее напряженно.


В кабинете директора мне довелось стать свидетелем телефонного разговора, в ходе которого Ш.Заитов жестко отчитывал какого-то делового партнера, причем, судя по всему, хорошего знакомого, за задержку поставки швейцарского оборудования для производства слоеных изделий. Разговор шел на повышенных тонах, бескомпромиссный, было видно, что руководитель предприятия в таких делах любит аккуратность и обязательность.


– Ну а как иначе? – разъясняет он ситуацию, – я взял в “Татфондбанке” кредит, перечислил деньги на расчетный счет поставщика, заранее подготовил под оборудование помещение, пошел на определенные расходы, и вдруг меня подводят…


Почему-то думается, что задержка поставок будет недолгой и новая линия скоро даст продукцию. Может быть, даже этим летом. Деловая репутация руководителя тому гарантией.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще