В прошлом году была принята республиканская программа оздоровления финансового состояния татарстанских хозяйств за счет организации выращивания и поставки ячменя пивоваренных кондиций для ОАО “Красный Восток”. Согласно программе в 2000 году казанскому пивзаводу хозяйства республики должны были продать 50 тысяч тонн, в 2001 году – 75 тысяч тонн, в 2002 году- 100 тысяч тонн пивоваренного ячменя. Только от разницы цен, складывающейся между ценами на ячмень фуражный и ячмень пивоваренный, в прошлом году татарстанские сельхозпредприятия должны были получить дополнительно более 40 миллионов рублей.
Наш корреспондент встретился с руководителем группы “Пивоваренный ячмень” при ОАО “Красный Восток”, заслуженным агрономом РТ И.Левиным и попросил его рассказать о реализации важной для татарстанских сельхозтоваропроизводителей программы.
– Иосиф Фомич, как выполняется принятая программа?
– В 2000 году ячменя пивоваренных кондиций в Татарстане было заготовлено всего 950 тонн – в пятьдесят раз меньше намеченного. Такой ячмень привезли на завод только хозяйства Сармановского, Альметьевского, Мензелинского и Верхнеуслонского районов.
– В чем же дело? Может, пивоваренный ячмень в наших условиях толком не растет?
– Растет. На основании массовых анализов зерна, взятых сотрудниками группы “Пивоваренный ячмень”, а также привезенных специалистами районов, видно, что из произведенных в республике 800 тысяч тонн ячменя примерно 160 тысяч тонн соответствовали пивоваренным кондициям. Это значительно больше, чем требуется заводу.
– Куда же этот ячмень подевался?
– Весь товарный ячмень был отправлен на хлебоприемные предприятия в счет погашения долгов по товарным кредитам. Причем значительно дешевле, чем если бы он был продан “Красному Востоку”.
– Почему же это произошло? Ведь наивно же предполагать, что сельчанам дополнительные деньги не нужны?
– Нужны, конечно. Известно же, какими долгами опутана основная масса хозяйств. Думается, причина в том, что в районах стремятся любой ценой, как можно быстрее погашать долги по взятым кредитам.
– Наверное, за это вряд ли стоит ругать: отдавать долги – дело святое. А нельзя ли пивоваренный ячмень, вывезенный на завод, засчитывать как погашение товарного кредита?
– Можно. Более того, вопрос этот обсуждался в начале августа прошлого года в Минфине РТ с участием представителей заинтересованных ведомств – Минсельхозпрода РТ, АО “Хлебоприемные и перерабатывающие предприятия Татарстана” и ОАО “Красный Восток”. Вопрос был решен положительно. К сожалению, письменная директива до районов дошла только в ноябре, когда и тока, и амбары уже опустели.
– Выходит, в пробуксовке программы виноваты не руководители хозяйств, а скорее вышестоящие организации, призванные защищать интересы крестьянина. А что же “Красный Восток” – по полкам магазинов не видно, чтобы он сел на мель…
– А с какой стати ему на мель садиться? Завод как работал, так и сейчас работает на завозном зерне, заготавливаемом в хозяйствах Курской области. Поставщики эти надежные, поскольку и казанские пивовары своевременно рассчитываются с ними за сырье “живыми деньгами”.
– А как обстоят дела в этом году?
– Пока так же, как и в прошлом. Хотя, казалось бы, подвижки намечались: Минсельхозпродом РТ на уровне заместителя министра этот вопрос был рассмотрен, были определены районы с наилучшими условиями для выращивания ячменя пивоваренных качеств – это 15 районов Восточного Закамья, до которых были доведены конкретные задания с рекомендациями провести внутрирайонную специализацию хозяйств. Увы, на сегодня лишь немногие сельхозпредприятия откликнулись на эти предложения. Анализ хода весенних полевых работ показывает, что в указанном регионе посеяли ячмень в прежних объемах, необходимых лишь на нужды животноводства. Дополнительных посевов ячменя для реализации казанским пивоварам нет. А в Азнакаевском, Альметьевском, Бавлинском, Лениногорском, Нижнекамском районах посевы ячменя по сравнению с прошлым годом даже сократили.
– Получается, что республиканская программа по пивоваренному ячменю спускается на тормозах?
– Объем заготовок ячменя, в том числе и пивоваренного, будет теперь зависеть от урожайности, а значит, от уровня агротехники в хозяйствах и, конечно, от погодных условий. Условия эти складываются пока очень благоприятные. Но нужно опять-таки своевременно решить вопрос заготовок пивоваренного ячменя в счет погашения кредитов, выделенных в этом году сельчанам коммерческими банками. Надо бы и позаботиться о том, чтобы сократить расстояния перевозок, организовав приемку пивоваренного ячменя на местных хлебоприемных предприятиях, а не везти его со всех концов республики в Казань.