В Набережных Челнах состоялось выездное заседание депутатской группы Госсовета РТ по поддержке татарстанских товаропроизводителей, на котором рассмотрено текущее состояние коммунальной энергетики в автограде. Как подчеркнул, открывая заседание, возглавляющий группу председатель постоянной Комиссии по вопросам экономического развития и реформ Мансур Хаснулин, ее члены впервые выехали в регион. Учитывая масштаб проблем, возникающих при реформировании отрасли, законодатели решили изучить их на практике. Перед тем, как выслушать мнения специалистов, депутаты посетили энергетическое коммунальное унитарное предприятие тепловых сетей (ЭКУ ПТС) и КУП “УРЭИК”.
Некоторые улучшения в экономическом положении отрасли в нынешнем году налицо, но они недостаточны для того, чтобы компенсировать потери прошлых лет. Так, некогда процветавшее ЭКУ ПТС, доложил главный инженер предприятия Айдар Гафаров, с 1998 года является убыточным. Бюджетные ассигнования не покрывают разницу между себестоимостью энергоносителей и ценой, по которой они отпускаются населению согласно постановлению Кабмина РТ от 25 ноября 1999 года.
Недофинансирование предприятия по этой статье привело к резкому отставанию в проведении ремонтно-профилактических работ. У 29 из 36 котлов истек нормативный срок эксплуатации. Критической черты достиг износ магистральных, тепловых и водопроводных сетей. Замена оборудования требует колоссальных средств.
Астрономических сумм достигли и долги поставщикам топлива, а также налоговым органам и внебюджетным фондам. Появись сейчас в республиканском и местных бюджетах деньги на поддержку отрасли, неизбежно возникнет вопрос, куда их направить. Поэтому, считает А.Гафаров, расходы на обновление основных фондов должны быть выделены в отдельную статью. Не согласен он и с позицией ЗАО “Татгазинвест”, которое требует выдерживать суточный лимит потребления газа без учета температуры наружного воздуха. В теплые дни котельные его не выбирают, и газовики “из милости” приписывают экономию топлива себе, о чем потом в холода не вспоминают. А коммунальщики вынуждены снижать температуру теплоносителя, отключать горячую воду, вызывая справедливые нарекания со стороны населения.
Еще в более сложном положении находится КУП “УРЭИК”. Мало того, что оно само, по сути, банкрот, предприятие разоряет большую энергетику: 300 млн. рублей задолжало “Татэнерго” и 90 млн. рублей – “Челныводоканалу”. Чтобы переломить ситуацию, считает директор предприятия Нурсиня Абдрашитова, при обсчете параметров бюджетов разных уровней, касающихся жилищно-коммунального хозяйства, необходимы реальные нормативы. Например, первоначально дотация “УРЭИКу” на этот год планировалась в размере 237 млн. рублей. И эта сумма не была взята с потолка, а прошла защиту. Но последовала команда из Казани ее пересчитать, беря за основу минимальные социальные стандарты. И она уменьшилась до 145 млн. рублей. Все бы ничего, но и минимальная дотация была подвергнута секвестру на 40 процентов.
На заседании депутатской группы естественно звучал сакраментальный вопрос: что делать? Перекрестное субсидирование отрасли вроде бы себя достаточно дискредитировало. Однако поспешный от него отказ, подчеркнул председатель постоянной Комиссии по бюджетно-финансовым вопросам Ильсур Сафиуллин, тоже ни к чему хорошему не приведет. Если разом взвалить коммунальные платежи в полном объеме на население, это может обернуться финансовым обвалом. Большинство людей окажется не в состоянии нести непосильное для них бремя и окончательно забудет дорогу в расчетно-кассовые центры жилуправлений. Сегодня и начисленные-то платежи собираются с населения на 60 процентов. Чтобы покончить с этим, надо прежде всего обеспечить прозрачность тарифов. Проще говоря, каждый квартиросъемщик имеет право знать, за что выкладывает кровные денежки.
Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РТ Ильдус Шайдуллин признал порочной практику планировать затраты отрасли, исходя из минимальных социальных стандартов. Это, в частности, тормозит установку в домах приборов учета энергоносителей. Какой смысл человеку обзаводиться водомером, если согласно нормативу, установленному Правительством РТ, одному человеку в сутки положено 253 литра холодной воды, а реально расходуется 380 литров? Плещись, сколько душа пожелает, больше чем за 253 литра с тебя не возьмут! А установишь прибор, придется экономить.
Клубок проблем коммунальной энергетики таков, что его не распутать в одночасье. Например, представитель республиканской Энергетической комиссии в своем выступлении предостерег участников заседания от неоправданных ожиданий большого эффекта от подорожания услуг коммунальщиков. Он может быть достигнут только при повышении тарифов для энергосистемы в целом. Впрочем, депутаты и не задавались целью, что называется, расставить все точки над “i”. Как можно было понять, их, в первую очередь, интересовала информация с мест, способная при формировании бюджета на 2002 год помочь сделать его более сбалансированным в направлении жилищно-коммунального хозяйства. А также увидеть ростки нового отношения к оптимизации энергопотребления в условиях рыночной экономики, что депутаты и обнаружили, побывав в ОАО “Челныхлеб”.