Отрасль зависла между прошлым и будущим

В жилищно-коммунальном хозяйстве Набережных Челнов занято 13 тысяч человек, которые обслуживают 8,4 млн.

В жилищно-коммунальном хозяйстве Набережных Челнов занято 13 тысяч человек, которые обслуживают 8,4 млн. квадратных метров жилья, 419 километров водопровода, 681 километр канализационных систем и много других объектов жизнеобеспечения города. В прошлом году в отрасли произведено продукции и услуг более чем на один миллиард рублей. Эти данные были оглашены на брифинге руководителей службы и городской администрации.


Из-за того что социалистические принципы распределения нашли в прежние годы яркое воплощение именно в жилищно-коммунальной сфере, сегодня оно поддается реформированию труднее всего. В соответствии с разработанной в автограде программой развития отрасли ее предприятия смогут добиться самоокупаемости лишь в отдаленной перспективе. В 2001 году дотации из местного бюджета запланированы в объеме 332 млн. рублей, что равно 56 процентам затрат на текущее содержание жилья, снабжение населения водой, теплом и электроэнергией. Сейчас предпринимаются попытки удешевить эксплуатацию жилищного фонда благодаря ужесточению режима экономии. Новые дома сразу вводятся в строй с приборами учета расхода холодной и горячей воды в каждой квартире. Ставится задача оснастить индивидуальными счетчиками и старую застройку. Однако дело упирается опять же в финансы, которые требуются не только на приобретение и монтаж дополнительного оборудования, но и на создание специальной службы, которая снимала бы показания приборов.


По сравнению с другими городами Набережные Челны отчасти находятся в лучшем положении – износ жилищного фонда достигает здесь всего 19 процентов. Зато с подземными коммуникациями ситуация острая. Магистральные трубопроводы монтировались четверть века назад одновременно и так же разом выработали свой ресурс. Например, на предприятии тепловых сетей уже нуждается в замене почти все хозяйство, темпы же укладки новых труб таковы, что эта работа может завершиться только в… 2036 году, если не будет принята на вооружение следующая схема финансирования капитального ремонта: треть затрат возьмет на себя федеральный центр, треть – республика, а остаток покроют собственные средства предприятия.


Особенно эмоциональным было выступление начальника горжилуправления Я.Геллера, который даже предрек наступление техногенной катастрофы в случае, если не будут предприняты решительные меры по выводу отрасли из неопределенного состояния. Сегодня она как бы зависла между прошлым и будущим. Социализма уже нет, но и капитализм еще не наступил. Вряд ли правомерно увеличение числа балансодержателей в жилищно-коммунальной сфере представлять как процесс демонополизации отрасли.


Даже если каждый микрорайон будет обслуживать отдельная организация, механизм конкуренции между ними не включится. В лучшем случае это будет соревнование. Какое, эпитет подберите сами. Ведь оценку качества труда производителя товара в условиях рынка дает потребитель, а не комиссия, пусть самая что ни на есть авторитетная. У жителей же конкретного дома нет возможности выбирать – остаться ли в ведении горжилуправления или отдать предпочтение мнимым его конкурентам, поскольку те действуют на территориях в разных концах города.


Искусственное дробление коммунальной собственности, в которой находится 95 процентов жилищного фонда, между балансодержателями способно обернуться лишь ростом накладных расходов при ее эксплуатации. Чем больше предприятий, тем больше начальников. И каждому подавай служебную “Волгу”, секретаршу и т.д. А деньги-то в значительной степени бюджетные, к тому же их не хватает. В прошлом году город выделил в три раза больше средств по сравнению с 1999 годом. И все равно это покрыло только пятую часть потребности коммунальщиков.


Реалии рыночной экономики требуют адекватной реакции от руководителей отрасли. Начал “крутиться” КамАЗ – и дворники побежали устраиваться туда на работу. Раньше низкооплачиваемые кадры в жэках закреплялись с помощью служебного жилья. Теперь исчезло само его понятие. И некому стало чистить тротуары от снега. Нынешней зимой горжилуправление покинуло 1050 человек. Хорошо хоть солнце мало-помалу освобождает город от сугробов… Сантехники уходят целыми бригадами: по соседству с автоградом – нефтяные районы, где зарплата у рабочих схожих специальностей в 4-5 раз выше.


Или вот тоже примета времени. Заниматься по утрам уборкой внутриквартальных территорий далеко не безопасно. “Крутые” парни, оставляющие где попало свои иномарки, недавно избили тракториста, собиравшегося пройтись скребком вдоль бордюра.


Примеров варварского отношения к оборудованию в подъездах домов тоже хватает. Хотя на фоне других городов Челны смотрятся не столь уж безнадежно. Максимальный срок нахождения в ремонте лифта (после пожара) был 27 дней, тогда как в Ижевске постоянно находится в неработоспособном состоянии 18 процентов кабин. Исправно действуют и мусоропроводы, по крайней мере, нет ни одного случая, чтобы жильцы были вынуждены заваривать на этажах приемные камеры. Зато уже 3000 подъездов домов (почти половина жилищного фонда автограда) оборудовано запорными устройствами. Это, как оказалось, весьма эффективный способ воспитания коллективной ответственности за сохранность и санитарное состояние общего имущества. Горжилуправление стимулирует самоорганизацию жильцов тем, что проводит ремонт в подъездах, запирающихся на ключ. На сегодня приведен в порядок 761 подъезд. А к 1 июля лоск будет наведен во всех подъездах, на входных дверях которых жильцы врезали замки до октября прошлого года.


В.ЖИГУЛЬСКИЙ.


Наш соб. корр.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще