Складское свидетельство как гарант экономического роста

Сегодня мы говорим не только о стабилизации экономики в целом, но главное – о некотором оживлении ее производственного сектора.

Автор статьи: Ирина ДЕМИНА

Сегодня мы говорим не только о стабилизации экономики в целом, но главное – о некотором оживлении ее производственного сектора. Наконец-то более-менее наладилась система госзаказов на продукцию и, как следствие, стали расти объемы промышленного производства и появилась возможность привлекать к реальным отраслям экономики финансовые средства. Поэтому очень важно найти такой финансовый механизм, который позволил бы увеличить как денежные оборотные средства предприятий, так и сырьевые, товарные ресурсы, необходимые в производстве.


Поскольку в нашей стране денежная масса еще долго будет иметь ограниченный объем, специалисты предлагают активнее использовать механизм денежно-товарного распределения, который может полнее обеспечить исполнение доходной и расходной частей бюджета. Такими способностями обладают в том числе и складские свидетельства, успешно применяемые в большинстве развитых стран.


Что это такое и чем обусловлен интерес к ним? Рассказывает Владимир ИЛЛАРИОНОВ, заместитель председателя межведомственной рабочей группы при Минэкономпроме РТ по внедрению складских свидетельств в хозяйственный оборот Татарстана.


– Складское свидетельство – это новый и для Татарстана, и для всей России финансовый инструмент, являющийся единственной российской ценной бумагой, имеющей в своем обеспечении реальную продукцию. Владелец товара сдает его на склад (на хранение), а взамен получает складское свидетельство – неэмиссионную ценную бумагу. С этого момента товар продается и покупается как ценная бумага. И продукция выдается со склада последнему покупателю – предъявителю свидетельства.


– Владимир Александрович, есть ли другие принципиальные отличия складских свидетельств от всем известных векселей, облигаций, чеков, кроме как обеспеченность этого новшества товаром?


– Есть. К примеру, налоговые преимущества при осуществлении купли-продажи. А также гарантия сохранности не только качества продукции, но и ее цены. Складское свидетельство может долгое время “гулять” между предприятиями, фирмами и банками, по торговым площадкам (электронным и биржевым) до тех пор, пока не попадет в руки того, кого интересует непосредственно сам товар, при этом цена на изделие практически не изменяется.


– Еще недавно, в связи с отсутствием “живых” денег, при расчетах между предприятиями активно использовался бартер. В условиях бесконечных взаимозачетов сложилась система завышенных цен на продукцию – за счет косвенных налогов и налогов с объемов реализации. Что привело к задолженностям и между самими организациями, и по налоговым платежам. И это било по карману потребителя – цены-то росли. Какими преимуществами обладает складское свидетельство в сравнении с векселем?


– Во-первых, при использовании векселя всегда существует опасность, что партнер потребует вернуть его деньгами, к чему зачастую бывает не готов плательщик по векселю. Во-вторых, аваль (поручительство по векселю, сделанное третьим лицом в виде особой гарантийной записи. – И.Д.) “стоит” около пятнадцати-двадцати процентов (а то и более) авалируемой суммы. Выпуск и обращение складских свидетельств обойдется предприятию значительно дешевле – от полпроцента до двух процентов стоимости товара.


В-третьих, обладатели свидетельств не рискуют тем, что организации-хранители заявят свои права собственников на чужое имущество, или любая хозяйственная деятельность склада негативным образом отразится на клиентах. У плательщика по векселю таких гарантий нет. В-четвертых, если векселя могут быть “необеспеченными”, то для складского свидетельства такое исключено де-юре – как мы уже говорили, выдача этой ценной бумаги возможна только при подтверждении принятия товара на хранение.


В общем, преимущество одной бумаги перед другой в том, что в свидетельстве фигурирует обязательство передать конкретный товар, а не просто эфемерное обещание: то ли принять, то ли не принять вексель, неизвестно когда и от кого, в оплату невесть каких товаров, работ или услуг и непонятно по какой цене.


Кроме того, еще в декабре 1999 года Государственной Думой приняты изменения в Закон РФ “О налоге на добавленную стоимость”, которые существенно снизили значимость векселей при взаимозачетах в связи с увеличением налогообложения.


– Ну хорошо. Значимость традиционного векселя законодательным путем понизили. Но есть ли юридическая основа для применения складских свидетельств?


– Пока лишь несколько статей Гражданского кодекса Российской Федерации. Почти два года в Госдуме обсуждается проект федерального закона “О двойных и простых складских свидетельствах”, детально излагающего “правила игры” на рынке. В конце декабря прошлого года прошло второе чтение этого законопроекта. В ближайшее время планируется третье чтение.


В России аналогов складскому свидетельству, дающих такой же положительный эффект в сферах развязок неплатежей между предприятиями, денежного исполнения бюджетов всех уровней, погашения налоговых обязательств и просто выгодного и удобного товарооборота, просто не существует. То есть на сегодня свидетельство является единственной законной ценной бумагой, удостоверяющей обязательство передать товар ее держателю. Кроме, конечно, коносамента (расписки, выдаваемой капитаном судна или агентом морского транспортного предприятия грузоотправителю и удостоверяющей принятие груза к перевозке. – И.Д.).


– Для цивилизованных стран складские свидетельства не являются новшеством. Но есть ли хоть какой-то опыт применения этих бумаг на российском рынке?


– Некоторые регионы России, не дожидаясь выхода федерального закона и основываясь только на Гражданском кодексе и местных (принятых на региональном уровне) нормативных документах, ввели складские свидетельства в хозяйственный оборот. Например, Нижегородская, Свердловская, Челябинская области, Республика Марий-Эл, Ставропольский край, Москва, Иркутск и другие. Имеется опыт использования данных ценных бумаг и предприятиями Татарстана: ОАО “КамАЗ”, “Татнефть”, “ХК “Татархлебопродукт”, ЗАО “Татгазинвест”.


– После принятия федерального закона наверняка начнется ажиотаж на рынке столь ценных бумаг. Кто же будет осуществлять функции по внедрению технологий складских свидетельств?


– По распоряжению Кабинета Министров РТ при Министерстве экономики и промышленности была образована межведомственная рабочая группа с целью разработки общереспубликанской концепции применения складских свидетельств в хозяйственном обороте Татарстана. Мы считаем, что для достижения высокой эффективности в использовании механизмов товарораспределительных ценных бумаг на республиканском рынке целесообразно создать специализированную компанию. Это может быть хозрасчетная организация или акционерное общество, одним из учредителей которого обязательно должно стать государство. Желательно участие в таком предприятии крупного коммерческого банка. Но без организационной и начальной финансовой поддержки со стороны Правительства здесь не обойтись.


Первоначально такая компания должна разработать необходимые расчетные и финансовые технологии, правила и инструкции. А после – на практике реализовывать исполнение всего этого. И являться координирующим звеном между всеми участниками нового процесса. Организация может сыграть существенную роль в нахождении общих интересов у предприятий-налогоплательщиков, бюджета и бюджетополучателя в вопросах номенклатуры товаров, цен на них и так далее.


Интервью взяла

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще