В это трудно поверить, но завод оживает

Не так еще давно ходил заместитель начальника производственно-диспетчерского отдела Бугульминского завода электротехнического оборудования Юрий Иванович Бояров мрачнее грозовой тучи – тяжело переживал беды этого некогда крепкого предприятия, с которым связал свою судьбу.

Автор статьи: Валерий ХРАМОВ

Не так еще давно ходил заместитель начальника производственно-диспетчерского отдела Бугульминского завода электротехнического оборудования Юрий Иванович Бояров мрачнее грозовой тучи – тяжело переживал беды этого некогда крепкого предприятия, с которым связал свою судьбу. А пришел он сюда учеником электромонтера в 1967 году сразу после школы. Отслужил затем в армии и вернулся в ту же бригаду по ремонту трансформаторов. Закончил автотранспортный техникум. И будучи парнем не только трудолюбивым, но и головастым, быстро зашагал по служебной лестнице. Был назначен мастером в другой цех, который затем и возглавил.


Там Бояров впервые, пожалуй, и проявил характер, когда взял да и отказался добровольно от престижной руководящей должности и ушел в рядовые станочники. Случилось это после того, как он решительно взялся укреплять в цехе трудовую дисциплину. Что не понравилось не только злостным прогульщикам, пьяницам и разгильдяям, но и… дирекции завода.


Первыми на Боярова начали наезжать те, кого он предупредил о скором их увольнении. Как-то вечером встретили Юрия Ивановича в темном месте меж заводскими корпусами двое подчиненных, имеющих судимости, и, зловеще поигрывая ножами, “пояснили” начальнику, что не хотели бы оказаться за воротами предприятия.


– Так об этом, мужики, раньше думать надо было, – жестко сказал Бояров. – Я сколько раз с каждым из вас по душам пытался поговорить? Захотели вы меня понять? Ну и пеняйте на себя. – И пошел прямо на устроивших ему разборку, не отводя взгляда от их злых лиц. Те, опешив, расступились…


Давление с этой стороны Бояров выдержал. Но и в руководящих заводских кругах ему прозрачно намекнули, что не стоило так заворачивать гайки, а то, дескать, отражающий текучесть кадров показатель ухудшается. После этого оставаться начальником цеха Юрий Иванович счел для себя невозможным. Поскольку обязан был обеспечить и ежемесячное выполнение плана по выпуску изделий более пятисот наименований, и высокое их качество, что без строгого порядка сделать нельзя.


Поняли это позднее и в администрации предприятия. Попросили Боярова вновь возглавить подразделение. И, не ломаясь, не набивая себе цену, потому что ближе личных ему интересы завода, он согласился. Когда пришел на завод, там было всего три корпуса, а четвертый арендовался у соседнего предприятия. К концу же восьмидесятых годов здесь насчитывалось уже двадцать два цеха, не считая вспомогательных служб.


Помню также, как потухли глаза Юрия Ивановича, когда у крепкого коллектива завода электротехнического оборудования начались неприятности. Произошло это лет десять назад с началом рыночных преобразований и резким сокращением заказов со стороны нефтяников, которых завод обслуживал, ремонтируя погружные электронасосы, двигатели к ним, изготавливая станции по управлению скважинами. К 1998 году коллектив здесь сократился больше, чем вдвое. Люди бежали с него, потому что лишились приличного заработка. К тому же зарплата выплачивалась со все более длительными задержками – до года и более.


Уходили, в первую очередь, лучшие, уважающие себя специалисты. Прощался с ними Юрий Иванович, конечно, крайне неохотно. Звали они с собой поискать счастья на других предприятиях и Боярова. Мол, не ему, обладающему дефицитными профессиями, оставаться у разбитого корыта. Юрий Иванович угрюмо отказывался, однако семью надо было содержать и в конце концов он откликнулся на уговоры, обратившись в одно из состоятельных нефтепроводных подразделений, попасть куда и раньше-то было трудно. Но там охотно согласились принять Боярова, о чем ему по телефону и сообщили. А Юрий Иванович в ответ смущенно попросил извинения: дескать, планы изменились. Да так и не ушел с предприятия. Не мог оставить в беде завод, ставший за тридцать с лишним лет для него второй семьей…


Тем временем на предприятии предпринимались отчаянные попытки остаться на плаву. Поначалу переключились на выпуск насосов, электродвигателей для сельхозпроизводителей, мелиораторов. Но затея провалилась – на селе сами сидели без копейки. Делать нечего – часть производственных площадей сдали в аренду предпринимателям под изготовление ширпотреба. Однако и тут не разбогатели. Тогда коллективы двух цехов решили жить самостоятельно и, отделившись от предприятия, организовали у себя общества с ограниченной ответственностью. Одному повезло получить заказы от КамАЗа на изготовление деталей для автомобилей “Ока”, от производителей авиационной техники. Но заводу лучше не стало. Коллектив все более слабел. Случалось, через его проходную официально вывозилось кое-какое простаивающее оборудование на продажу, чтобы можно было хоть как-то рассчитаться с работниками. А через проломы в заборе мародеры тащили из цехов цветные металлы, инструменты…


Счастье завода в том, что здесь осталось достаточно рабочих, специалистов, подобных Боярову, которые, как и он, предпринимали все, чтобы помочь предприятию выжить.


По праву гордится Юрий Иванович тем, что есть среди десятка его ценных новаторских предложений и такое, которому на предприятии обрадовались особо, поскольку оно подсказало дешевый и эффективный способ утилизации и вторичного безотходного использования чугунных стружек для литья изделий. Это принесло заводу солидную экономию средств. Добавил Бояров товарищам по труду хорошего настроения и изготовленным по его проекту устройством для спуска в емкость с серной кислотой бухт провода и последующего их подъема. Раньше эта довольно опасная операция производилась с помощью троса. Рабочие, даже надевая специальные рукавицы, все равно частенько обжигали руки.


А потом произошло знаменательное для судьбы завода событие – он был принят в состав альметьевского холдинга “Алнас”, который выделил десятки миллионов рублей на модернизацию технологических линий своего дочернего предприятия.


– Пришел праздник и на нашу улицу, – посветлел лицом, вспоминая этот момент Бояров. – Особенно, – подчеркнул он, – меня порадовало то, что первым делом из головного ведомства затребовали данные, сколько и какой краски необходимо, чтобы привести в божеский вид цеха, иные помещения, станки, металлоконструкции. Это вселило уверенность, что “Алнас” действительно намерен навести у нас порядок. А неделю назад, – улыбнулся Юрий Иванович, – проходя по административному корпусу, я увидел у дверей отдела кадров людей с чемоданами. Целыми семьями приезжают, даже из Ульяновска, устраиваться к нам. Еще в начале прошлого года я и представить такое не смел. А как теперь приятно стало на работу идти! Раньше спешишь к началу смены, а на улице перед проходной пусто. Нынче же прежней толпой к ней подходим. Полагаю, что все мы, кто пережил вместе с предприятием тяжкие времена, не ошибаемся, надеясь, что дальше и с заводом, и с нами все будет хорошо.


А вот как оценивает сегодняшнюю ситуацию технический директор ОАО “Бугульминский завод электротехнического оборудования” А.Александров:


– В обновление технологического оборудования, другие мероприятия по оздоровлению предприятия за кроткий срок вложено уже восемьдесят из ста выделенных на это холдингом “Алнас” миллионов рублей. И перемены налицо. Если в первой половине прошлого года завод оказал ремонтных услуг, произвел продукции на сорок пять миллионов рублей, то во второй, уже в составе холдинга, – на девяносто миллионов. Причем это достигнуто практически без раскачки. Активность наших конкурентов на рынке электротехнических изделий, услуг не позволяет расслабляться.


Разумеется, нам намного легче продавать продукцию под маркой “Алнаса”, имеющего в стране имидж высококлассного производителя насосов, иных надежных изделий. Благодаря уважению, с каким потенциальные наши заказчики относятся к холдингу, мы все увереннее чувствуем себя на рынках не только Татарстана, но и Башкортостана, других соседних регионов и даже в Западной Сибири, куда нас буквально за руку вывел “Алнас”. Однако развиваться лишь за счет этого, конечно, не намерены. Совершенствуем производимое нами электротехническое оборудование, расширяем ассортимент запчастей к нему, менее чем за полгода освоили выпуск двигателей к погружным электроустановкам, увеличиваем объем ремонтных работ. Планируем нынче поставить на поток производство станций по управлению погружными электронасосами, а потом и самих насосов. В следующем году намечаем довести объем выпускаемой продукции в денежном выражении до семисот миллионов рублей.


– Анатолий Валентинович, но, по существу, вся ваша продукция ориентирована на запросы нефтяников. А вдруг нефть опять подешевеет и заказы с их стороны сократятся?


– Мы продумали ряд мер по уменьшению зависимости от финансовой ситуации в нефтяной отрасли. Планируем выпуск близких к профилю завода изделий для строителей, энергетиков, сельского хозяйства. Не исключено частичное перепрофилирование предприятия для производства нетрадиционной продукции, но такой, которая не залежится на складах. С кадрами проблем, думаю, не будет – только за полгода увеличили штат завода на четыреста специалистов. Всех подряд не принимаем. Каждый руководитель на должности выше мастера обязательно должен иметь специальное высшее образование.


– Насколько мне известно, вы – выпускник Уфимского авиационного института, прежде работали в “Алнасе” заместителем главного инженера, потом уехали на север, где неплохо обосновались, получали хорошие деньги. И тем не менее вернулись в Бугульму, согласившись занять нынешнюю хлопотную должность. Почему?


– Да потому, во-первых, что здесь ждала хоть и трудная, но по-настоящему интересная работа. Мне уже приходилось участвовать в становлении почти с нуля Альметьевского завода погружных электронасосов. Вот и захотелось совершить еще раз то, что добавляет жизни смысла и чем действительно можно гордиться.


Во-вторых, я знал, что завод электротехнического оборудования возглавил давно известный мне Юрий Синегаев, человеческие и деловые качества которого меня вполне устраивают. Начавший работать токарем, а затем окончивший технический вуз, он был назначен на высокую должность в нашем холдинге еще совсем молодым. В деловых кругах нефтяного региона республики его уже давно считают незаурядным руководителем и поэтому как должное восприняли то, что именно Юрию Афанасьевичу, которому лишь сорок один год, поручено поднять с колен в сжатые сроки терпящий бедствие бугульминский завод.

+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
Еще