На радость предпринимателям по всей стране началось наступление на бюрократов-чиновников, до сих пор не дающих развернуться в полную силу частному бизнесу. Министерство экономического развития РФ разработало целый пакет законопроектов, направленных на облегчение предпринимательской жизни. В нашей республике дело сдвинулось с мертвой точки после знаковой встречи Президента Татарстана с предпринимателями. 20 марта он подписал указ о содействии развитию частного бизнеса и поддержке предпринимательства в Республике Татарстан; разработана Государственная программа по развитию малого бизнеса на ближайшие три года.
Однако далеко не все коммерсанты спешат радоваться такому повороту событий. Почему? Да по одной простой причине. Как это нередко бывает в нашей стране, одна рука не ведает, что творит другая.
Вот скоро регистрация юридических лиц будет занимать не больше одного рабочего дня. Чудесно. Абсолютно каждый бизнесмен прошел в свое время через испытание открытием предприятия. Надо было обить не один порог, посетить массу чиновников, собрать невиданное количество справок. У многих на это уходили не дни и даже не недели, а месяцы! Слава Президенту, нынешнему начинающему предпринимателю будет несказанно легче. Никаких порогов, чиновников и прочих ужасов. С чьей-то легкой руки процедуру регистрации назвали принципом “одного окна”. Что интересно, для того чтобы зарегистрировать предприятие в одном месте, даже не понадобилось изобретать новый закон. Все оказалось гораздо проще и банальней. Нужен всего лишь регламент взаимодействия. И чиновники его вот-вот получат – Республиканская межведомственная комиссия по экономическим и социальным реформам активно работает над этим документом.
Но ведь это только первый шаг навстречу предпринимателям. Официально открыть свое предприятие – это даже не полдела. Самое трудное коммерсанта ждет впереди. Многочисленные проверки и проверяющие кого хочешь с ума сведут. Недавно гендиректор “Нижнекамскшины” рассказал, как пожарная инспекция вдруг затребовала лицензию на громоотвод, которому уже четверть с лишним века! Ну не абсурд ли? Очевидно, громоотвод должен отвечать каким-то требованиям и стандартам, которых раньше не существовало. Значит, надо его обследовать и выдать полагающийся документ. Кому как не надзорным органам этим заниматься, ведь контроль и есть их прямая функция.
К слову, о контроле. В этом вопросе чиновники тоже доходят до смешного. Впрочем, кому-кому, а бизнесменам точно не до смеха. До улыбок ли, когда госорганы (подчеркнем, контролирующие госорганы) тебя вынуждают заключать договор, по которому, естественно, надо платить деньги. А ведь предмет договора входит в непосредственные обязанности этого самого государственного органа. Вот только один пример.
Все нефтяные фирмы получили от Госнефтеинспекции РТ настоятельнейшую рекомендацию заключить с ней договор на предмет ежегодного обследования входящих в их состав предприятий. Согласно “Порядку проведения обследования организаций, осуществляющих деятельность по хранению нефти и продуктов ее переработки и эксплуатации автозаправочных станций” эта функция и так входит в обязанности означенной инспекции как государственного надзорного органа. Возникает вопрос: зачем же в таком случае заключать подобный договор? А все очень просто. За эти обследования опять же предлагается платить. Существует даже рекомендация по стоимости работ, разработанная Госэнергонадзором. При этом оплата проверок и обследований не предусмотрена ни одним законом.
Более того, в прошлом году кассационная коллегия Верховного суда Российской Федерации признала недействительным седьмой пункт “Порядка проведения обследования…”, в котором говорится, что стоимость работ по обследованию определяется договором. Но в данном случае не существует равенства сторон, поскольку этот пункт фактически обязывает сторону к заключению договора. Попробуй отказаться от договора с организацией, от которой зависит вся твоя деятельность! Кстати, в Татарстане такие смельчаки нашлись. Так они немедленно получили грозное официальное письмо, мол, такие действия могут привести к нежелательным последствиям.
Инициатором того судебного разбирательства, повлекшего отмену неправомерного положения, выступил “ЛУКойл” и после полугодового противостояния с Минтоп-энерго выиграл дело. А вот в Татарстане все возвращается на круги своя. Несмотря на решение Верховного суда, Госнефтеинспекция РТ продолжает настаивать на платном обследовании организаций. Причем компаниям придется финансировать не только работы, непосредственно связанные с процедурой проверки, но и командировочные расходы инспекторов. Надо сказать, что расходы эти тоже немалые. Предполагается, что только одну небольшую (две-три колонки) автозаправочную станцию будут проверять два человека в течение пяти дней! Не стоит и сомневаться, что все эти дополнительные расходы в итоге увеличивают цены на конечный продукт. Общеизвестно, что даже в хлебе “сидит” до пяти процентов стоимости чиновничьего труда. Что уж говорить о других товарах.
В среднем в нашей стране одно предприятие проверяют около двух десятков различных инспекций в месяц. Правительство Москвы недавним решением резко ограничило количество проверяющих. В Татарстане с проверяющими дела обстоят не лучше. И вот первый вице-премьер Равиль Муратов во всеуслышание заявил, что вопрос с проверками и поборами тоже будет решаться и не исключены жесткие меры воздействия на чиновников любого ранга. Может быть, так и будет. Но пока получается иначе: регистрация – в одно окно, а проверяющие – во все щели. Особенно от них страдают мелкие предприниматели. И если для торговцев на рынке появился просвет в конце тоннеля – на каждом из них решено открыть так называемые посты администрации, без которых ни один проверяющий не сможет подойти к предпринимателю, – то для бизнесменов других отраслей вопрос контроля и проверок пока остается открытым.
Алена АХМАДУЛЛИНА.