13 августа 2022

Украина настроена на расширение сотрудничества

Опубликовано: 05.04.2001 0:00

Встречей с министром торговли и экономического сотрудничества РТ Хафизом Салиховым начался 3 апреля визит в Татарстан президента Торгово-промышленной палаты Киева Николая Засульского и группы украинских бизнесменов.


Во время встречи, в которой также принял участие генеральный директор Торгово-промышленной палаты РТ Шамиль Агеев, украинские гости заметили, что показатели экономического развития Татарстана говорят сами за себя и подтверждают правильность выбора республики в качестве партнера. Татарстан для них — регион уже известный, соглашение о сотрудничестве между двумя правительствами заключено еще в 1994 году, а в октябре 2000 года аналогичный документ подписан и с Киевской областной администрацией. К примеру, украинский грузовой автопарк почти на 60 процентов состоит из автомобилей «КамАЗ», активную деятельность ведет в последнее время компания «Укртатнафта». В Татарстане сегодня работают восемь совместных татарстано-украинских предприятий, а в списке внешнеторговых партнеров Украина занимает пятое место.


Наиболее перспективными направлениями сотрудничества, по оценке специалистов МТЭС РТ, являются расширение поставок на Украину продукции машиностроения (ОАО «КамАЗ», «Вакууммаш», «КМИЗ», «Казанькомпрессормаш») и авиастроительного комплекса (Казанский вертолетный завод и КАПО им.Горбунова), сотрудничество в области судостроения, переработки сельскохозяйственной продукции.


Украинские бизнесмены намерены предложить татарстанским партнерам промышленное оборудование, лакокрасочную и упаковочную продукцию, разработки в области диетического и диабетического питания и другое.


Вчера в Торгово-промышленной палате РТ прошел «круглый стол» по проблемам взаимовыгодного сотрудничества Украины и Татарстана, состоялись встречи с татарстанскими предпринимателями. Гости также намерены побывать на нескольких предприятиях республики.

image_printРаспечатать

Автор статьи: Татар-информ
Выпуск: № 67-68 (24364)


Добавить комментарий

12.08.2022

Локомотив экономики: со скоростью всё в порядке

За первое полугодие объём работ строительного комплекса Татарстана даже в условиях санкций вырос на десять процентов

«С начала пандемии коронавируса в Татарстане ни одна стройка ни на один день не остановилась. Мы ежегодно строим и ремонтируем от 3,5 тысячи до 5 тысяч объектов на 80–100 миллиардов рублей», – сообщил министр строительства, архитектуры и ЖКХ Марат Айзатуллин.

4350
12.08.2022

Помогает национальный проект

Татарстанский бизнес с начала 2022 года получил льготную финансовую поддержку на сумму более 820 млн рублей. Этим воспользовались около 500 субъектов предпринимательской деятельности.

3080
12.08.2022

Где высокая производительность, там успех

Первое место во всероссийской программе «Лидеры производительности» заняло казанское предприятие «Опора плюс».

2580
10.08.2022

«Лёгкие» предприятия нужно объединять

В Татарстане должен быть создан кластер предприятий лёгкой промышленности. Об этом заявил вице-премьер – министр промышленности и торговли РТ Олег Коробченко на совещании с представителями отрасли.

5430
05.08.2022

Ключевой вопрос авиации

Совещание на тему «Импортозамещение в авиа­строении» состоялось сегодня на территории «Казанской ярмарки» в рамках авиационного форума «Авиакосмические технологии, современные материалы и оборудование».

13170

Мнение

Андрей БОЛЬШАКОВ, заведующий кафедрой конфликтологии Казанского федерального университета:


Отказ от Болонской системы в сфере нашего высшего образования считаю закономерным. В России она сыграла в целом отрицательную роль, способствуя «утечке мозгов». Университетская школа сегодня в поиске своего облика: гуманитарии могут сконцентрироваться на воспитательной функции образования, а технари должны решать вопросы подъёма промышленности.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru