Новые всходы старой проблемы

Обязательства, которые были приняты генеральным соглашением между Правительством, профсоюзами, Торгово-промышленной палатой и Ассоциацией промышленных предприятий РТ в части регулярного погашения задолженности по зарплате, находятся под угрозой срыва.

Обязательства, которые были приняты генеральным соглашением между Правительством, профсоюзами, Торгово-промышленной палатой и Ассоциацией промышленных предприятий РТ в части регулярного погашения задолженности по зарплате, находятся под угрозой срыва. С констатации этого факта начала вчерашнее заседание республиканской трехсторонней Комиссии по регулированию социально-трудовых отношений вице-премьер Аделя Конюшева. Она призвала собравшихся говорить по существу, акцентируя внимание на причинах негативной тенденции.


Увы, ни один из участников заседания назвать эти причины не смог. Не прозвучали они и в выступлении координатора со стороны Правительства – председателя Госкомтруда Бориса Захарова. Зато он преподнес собравшимся основательный рублевый и процентный расклад долгов, которые предприятия упорно не хотят погашать своим труженикам.


Справедливости ради надо отметить, что в прошлом году число коллективов-должников в республике сократилось на 175 и составило к началу 2001 года 1484. Сумма долга по оплате труда уменьшилась на 27,7 процента и на 1 января текущего года составила 930 млн. рублей. Однако положительную тенденцию сохранить не удалось, и к 1 марта задолженность по зарплате в республике имели уже 1637 предприятий и организаций, а общая сумма долга составила 1043,3 млн. руб.


Как и прежде, основная сумма задолженности приходится на производственную сферу. Больше всего долгов сосредоточено на предприятиях Набережных Челнов (215,6 млн. руб., т.е. 58,4 процента общего объема задолженности по заработной плате в промышленности). Среди “лидеров” и Казань, предприятия которой задолжали своим работягам 64,2 млн. рублей.


Рост задолженности в строительстве и на транспорте тоже значителен – она увеличилась соответственно на 59,6 и 23,3 млн. рублей. Не стало меньше предприятий-должников в сельском хозяйстве. Долги сельскому труженику составляют 34,5 процента от общей суммы задолженности по зарплате в республике.


Почему же угасающий долговой костер вдруг снова разгорелся? Сразу несколько предпосылок этого назвала Рушания Ширинская, Главный государственный инспектор труда в РТ. У многих руководителей, считает она, в связи с тем, что долги по оплате труда носят постоянный характер, притупляется чувство ответственности за данное нарушение. Снизив период задолженности по зарплате до 1-2 месяцев, они считают данный факт огромным достижением и успокаиваются. Более того, принятие к ним мер административного взыскания такие руководители порой воспринимают с возмущением.


Дебиторская задолженность тоже “работает” против труженика. Однако во многих случаях она в несколько раз превышает долги по зарплате, и если бы руководители как следует спрашивали со своих должников-партнеров, то на зарплату средства бы появились. В подтверждение своих доводов Р.Ширинская привела яркие примеры. В водопроводно-канализационном и энергетическом хозяйствах Нижнекамска дебиторская задолженность превышает долги по зарплате аж в 300 раз. В Рыбнослободском агропромснабе – в 94 раза.


Беспокоит госинспекцию и то, что проблема долгов по заработной плате принимает завуалированные формы. Участились случаи выявления государственными инспекторами труда “скрытых”, не вошедших ни в один статотчет долгов по зарплате. Не включаются в них суммы, причитающиеся работникам при увольнении, компенсации за неиспользованный отпуск, за работу в выходные, сверхурочное время. Этим грешат ООО “Бюрократус”, “Такос”, “Кредо”, ОАО “Набережночелнинское грузовое АТП” и т.д. В данных нарушениях виноваты только работодатели.


Участвуя в обсуждении насущной проблемы, очень активно вели себя представители профсоюзов. Их лидер Татьяна Водопьянова неформально обеспокоена ситуацией. И она рассказала, насколько эффективно профсоюзы защищают интересы тружеников. Года три назад они инициировали возврат долгов по зарплате через иски в народные суды и комиссии по трудовым спорам. Эта форма ультимативного диалога с работодателями оказалась довольно продуктивной, и в прошлом году в КТС было подано только на заводе точного машиностроения 16900 заявлений.


А вот еще один пример, вызвавший бурную реакцию у членов комиссии. Работники Ново-Савиновского ПТЖХ, а это более 2,5 тысячи человек, оказывается, уже два с половиной года получают зарплату после подачи исков в комиссии по трудовым спорам и в суды.


Согласитесь: ситуация крайне ненормальная.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще