Причитания о кончине отечественной промышленности в средствах массовой информации стали настолько общим местом, что уже и непонятно, каким все-таки образом выживает сама Россия. Однако раз страна до сих пор еще жива, значит, что-то в ней работает. И азбука выживания у каждого своя.
Казанская фармацевтика началась в 1855 году с создания аптеки-фирмы магистра фармации Ф.Грахе. Затем к ней добавилась аптека Бренинга. Сейчас она стала одной из “точек” фирменной розничной сети Казанского производственного химико-фармацевтического объединения “Татхимфармпрепараты”. А в музее КПХФО бережно хранятся лекарственные капли, произведенные Грахе и Бренингом еще в позапрошлом веке. Согласитесь: факты довольно символичные, иллюстрирующие связь времен.
В 1931 году кустарное производство уступило место промышленному. В Казани появились фармацевтическая фабрика и кетгутный завод. Так что нынче казанская промышленная фармацевтика отмечает “круглую” дату. И самое время, что называется, “подбить бабки”, окинуть взглядом прошлое и заглянуть в будущее.
* * *
Лучше всего атмосферу на предприятии характеризует ежегодное собрание по принятию коллективного договора. Там, где администрация и коллектив друг друга не понимают, такое собрание либо носит чисто формальный характер, либо превращается в ристалище. В первом случае молча, а во втором – громко констатируется простой факт: администрация и работники являются противниками и находятся по разные стороны баррикады. На КПХФО ничего подобного увидеть не получится. Потому что администрация и коллектив – союзники. А собрание по колдоговору становится чуть ли не праздником. На нем же оглашаются итоги конкурса на звание “Лучший по профессии” с вручением победителям крупных денежных призов. Такой вот симбиоз социализма с капитализмом.
И еще несколько примет из социалистического прошлого. Здесь до сих пор существует Доска почета, и дирекция полагает, что от нее ничего, кроме пользы, нет. Потому что когда с подобных вещей слетает лицемерная идеологическая шелуха, остаются всем понятные простые истины. О том, что наибольшего уважения заслуживает тот, кто лучше трудится. И пусть это уважение присутствует зримо. Стимул не материальный, но действенный.
Или, к примеру, соревнование. Место в жизни для трудовых подвигов есть всегда. Только всегда ли они, извините за тавтологию, к месту? Всегда ли надо, к примеру, перевыполнять план?
При грамотном менеджменте план надо выполнять точно в нужные сроки и в нужном объеме. А перевыполнение чревато такими же убытками, как и недовыполнение. Так где же при капитализме устраивать социалистическое соревнование? Оказывается, есть где.
Народная мудрость гласит, что хороша не та хозяйка, у которой на кухне все блестит, а та, у которой чисто, извините, в туалете. Устроенное администрацией соревнование на лучшее обустройство и содержание бытовых помещений в цехах и отделах с солидными денежными призами победителям в корне переменило ситуацию в этом деле.
И это не случайно. Как вы думаете, с чего бы должен начинать свою работу в коллективе новоиспеченный директор предприятия? Ответ прост – с главного. А что главное? Производство, сбыт, кадры…
Рафик Гумеров, возглавивший объединение в 1993 году, решил начать… с территории. Семь тысяч квадратных метров асфальта изменили облик завода, а главное – изменили психологию работников. Хирургический шовный материал надо делать чистыми руками. Но прежде надо дойти до рабочего места в чистой обуви.
Вот тут и секрет взаимопонимания администрации с коллективом. Сколько надо сегодня зарабатывать, чтобы чувствовать себя комфортно? В декабре прошлого года средняя зарплата по объединению составила 3700 рублей. В январе и феврале этого года – уже 4500… Это раза в два больше, чем в среднем по республике.
А вот еще факты, характеризующие экономическое самочувствие коллектива. В отличие от большинства предприятий КПХФО сохранило практически всю “бытовку”. Работает детский садик. Действует пионерский лагерь. Летом для детей, а в остальное время как база отдыха выходного дня. С вечера пятницы до воскресного обеда работники объединения отдыхают в нем за чисто символическую плату. Сохранилась и летняя база в Зеленом Бору.
По убеждению Р.Гумерова, финансовые трудности приходят и уходят. А вложения в людей остаются и способствуют процветанию предприятия.
В числе таких вложений – ежегодные медицинские обследования персонала и дотации на питание. И еще магазин, где можно купить все нужное для дома, причем в кредит.
Коллективный договор на КПФХО и есть воплощение в жизнь идеологических представлений его директора. Суть их сводится к тому, что для успеха надо взять все лучшее из имеющегося опыта, будь он социалистический или капиталистический. По сути дела, это обруганная прежде теория конвергенции двух различных способов общественного производства. И уж если мы вклинились в философию, то философией Р.Гумерова является отрицание марксистского постулата развития путем “отрицания отрицания”. По другому говоря, не приемлет он революционных разрушений “до основанья, а затем…” Предпочитает эволюционные способы. Поэтому и колдоговор в объединении, по сути дела, – договор о “пожизненном сопровождении” работника предприятием. То есть предприятие оказывает ему помощь во всех практических ситуациях, будь то свадьба, рождение ребенка, бытовое обустройство, болезнь… И даже – смерть. В этом траурном случае большую часть хлопот также берет на себя предприятие.
Однако “социалистическое обеспечение” работников не могло бы существовать без капиталистической, в лучшем смысле этого слова, организации производства. Иначе откуда было бы взять деньги на все социальные “конфетки”? (В этом месте должен оговориться. Руководитель предприятия Р.Гумеров морщится, когда слышит слова “социалистический” или “капиталистический”. По его мнению, идеологии на производстве не место. Исключение составляет только одна идеология – здравого смысла.)
С одной стороны, продукт фармацевтики является товаром неизбежного спроса. С другой, открытие границ породило жесткую, если не сказать жестокую, конкуренцию с иностранными фирмами. Тут уж не зевай. Промедление смерти подобно. Как говорит Р.Гумеров, надо быстро бежать, чтобы не стоять на месте. Но чтобы двигаться вперед, надо бежать очень быстро. В 1993-1995 годах зарубежными конкурентами предприятия был сделан “сильный ход” против отечественного производства хирургических шовных материалов. Западные фирмы выбросили огромное их количество в Россию в качестве гуманитарной помощи. Вроде бы – святое дело. А по сути – недобросовестная конкуренция. Правительство наше не смогло нас защитить. Страшно подумать, что бы сейчас случилось, если бы наше производство погибло. Ведь КПХФО – единственное предприятие в СНГ, производящее полный спектр шовных материалов. Если бы это производство не устояло, то сейчас цены на рынке нам диктовали бы иностранные фирмы. А это не только экономика, это вопрос национальной безопасности. Удержаться удалось за счет части прибыли “таблеточного” производства. Помогла возможность маневра ресурсами внутри объединения.
Но и само “таблеточное” производство для того, чтобы какое-то время служить донором производства “ниточного”, не могло стоять на месте. За последние семь лет реконструировано 26 производственных участков. Ежегодно осваивается до 10 новых препаратов. Много это или мало? Если иметь в виду, что всего в мире производятся сотни тысяч наименований препаратов, то, кажется, что мало. А если иметь в виду, что каждая новая разработка стоит порядка 200 тысяч долларов, то мало уже не покажется. Важно то, что КПХФО прочно заняло свою нишу на рынке препаратов и шовных материалов и последовательно эту нишу расширяет.
Глазные капли и мази стали для предприятия уже почти таким же монопольным ассортиментом, как шовный материал. А совсем недавно совместно с арбузовским институтом была сделана пионерская разработка – глицефоновая мазь, чрезвычайно эффективная при заболеваниях кожи. Вложения в науку в объединении – такой же приоритет, как и вложения в людей. Десять лет назад ученых на предприятии не было вообще. Сейчас здесь работают 8 кандидатов наук. В технологическом университете открыта кафедра по профилю предприятия. Как раз сейчас стали приходить на работу молодые специалисты, прошедшие на нем же все “от и до”. Здесь они проходили производственную практику, писали курсовые и дипломные проекты и могут теперь эти проекты воплощать в жизнь. Именно в этом, да еще в сотрудничестве с ведущими научными учреждениями дирекция видит залог будущего процветания предприятия.
Есть и другие находки. В большом деле мелочей, наверное, не бывает. Американские “трансоники” помогли снизить энергетическую составляющую в себестоимости продукции с 12 до 2,8 процента, что близко к мировым стандартам в фармацевтической промышленности. Окупилась эта техника за 3 месяца и позволила не сбрасывать в атмосферу отработанный технологический пар, а использовать его для отопления помещений и нагрева бытовой воды. Компьютеризация дала возможность менеджерам видеть всю объективную информацию о производстве и сбыте в режиме реального времени. Собственная аптечная сеть позволяет влиять на рыночные цены. Установление цен ниже, чем даже у отечественных конкурентов, идет на пользу потребителей и одновременно способствует росту прибылей самого предприятия за счет роста оборота.
Тут самое время поверить “алгеброй гармонию”. Общий объем производимой продукции достиг на предприятии 617 миллионов рублей (шестой показатель по Казани) – это более 300 тысяч рублей на каждого работающего. И на каждого работающего в прошлом году было перечислено в бюджет примерно 40 тысяч, а еще около 20 тысяч – в Пенсионный фонд. По-другому говоря, каждый работник КПХФО содержит еще двух бюджетников и двух пенсионеров.
Кабинет директора заставлен дипломами. За два года три наименования продукции предприятия попали в списки ста лучших товаров (замечу в скобках: не товаров своей отрасли, а всех вообще). И еще один диплом получили казанцы – лауреата всероссийского конкурса “1000 лучших предприятий и организаций России” – за высокую деловую активность и эффективную деятельность по итогам работы в 2000 году.
Итак, азбука выживания у каждого – своя. И у каждого – свои секреты. И научные, и технические, и организационные. Но есть и главный. Мне показалось, что главный секрет успеха КПХФО “Татхимфармпрепараты” состоит в том, что дирекция не отделяет себя от коллектива. Кому-то это покажется мелочью, а по-моему – это показательно: директор предприятия ездит не на навороченной иномарке, а на скромной “Волге”. На иномарках сегодня чаще ездят банкроты.