О том, что новое – это давно забытое старое, – общеизвестно. Как и то, что в выигрыше оказывается тот, кто сумеет “старое” приспособить к современным задачам. Именно этим занимается сейчас комитет по управлению жилищно-коммунальным хозяйством Нижнекамска. Каким образом? Об этом нашему собственному корреспонденту рассказывает председатель комитета Иршат Минкин.
– Мы планируем передать на обслуживание частным фирмам два жилищно-эксплуатационных участка. Один – в новом микрорайоне, другой – в старом. Для отбора подрядчиков объявлен конкурс, в котором принимают участие как нижнекамцы, так и жители других городов. На сегодняшний день имеется семь заявок. Они рассматриваются, и в конце марта определится, кто выиграет тендер.
– Лет десять назад в Казани практиковались семейные подряды по обслуживанию жилых домов. Чем ваше новшество отличается от них?
– Мы сейчас сотрудничаем с Владимиром Андреевым, который был инициатором семейного подряда. Поэтому знаем все его плюсы и минусы. К сожалению, в то время частное предпринимательство еще не имело достаточного опыта, чтобы взяться за такую сложную сферу, как жилищная. Подобная затея не имела бы успеха и года три-четыре назад, когда были многомесячные задержки с зарплатой, взаимозачеты, бартер. Да и жилищно-коммунальное хозяйство финансировалось из рук вон плохо.
Для любых же экспериментов нужна твердая экономическая база. Нижнекамск – один из крупнейших налогоплательщиков Татарстана. Мы своевременно получаем необ ходимые денежные средства из городского бюджета. Стабильная работа промышленных предприятий города гарантирует поступление коммунальных платежей от населения. А значит, возможность для экспериментов есть, в том числе и по созданию конкурентной среды в жилищно-коммунальном хозяйстве. По этому поводу главой администрации Нижнекамска принято постановление о демонополизации обслуживания жилого фонда.
Сейчас нижнекамцы оплачивают 53 процента затрат на обслуживание своего жилья. Но ни для кого не секрет, что придет время, когда эта цифра вырастет до 100 процентов. За свои деньги население будет требовать – и справедливо – качественного обслуживания. А оно, как показывает практика, возможно только при наличии конкуренции. За рубежом это прибыльный бизнес. При этом сразу хочу сказать, что ни о каком повышении коммунальных платежей для населения в данном случае речь не идет. Частные ЖЭУ будут финансироваться на тех же условиях, что и другие. Их задача – поднять качество обслуживания за счет внутренних резервов, снижения затрат и расширения сферы услуг. Вплоть до открытия при ЖЭУ мастерских по ремонту бытового оборудования. Наши подрядчики должны иметь юридическую самостоятельность. Которую, кстати, семейные подряды не имели.
– Кто будет контролировать их работу?
-Технический надзор – однозначно за нашим комитетом по управлению жилищно-коммунальным хозяйством. Но основной контроль за выполнением работ мы рассчитываем возложить на общественные организации. Такие, как созданные в каждом микрорайоне советы местных самоуправлений, домовые комитеты. Как председатели СМС, так и его члены – люди активные, заинтересованные. Они и сегодня нам подсказывают, что делать, общаются с жильцами, объясняют нижнекамцам, что каждый дополнительный ремонт – это, прежде всего, и трата их денег. В том числе благодаря этому уже сейчас во многих домах города чистота и порядок сохраняются до очередного ремонта. Есть дома, где в подъездах стоят цветы. Мы стремимся, чтобы так было в каждом подъезде. Но это, конечно, – программа – максимум.
– А минимум?
– Минимум? Четко выдерживать сроки между ремонтами. При капитальном ремонте использовать комплексный подход, новые технологии и качественные материалы. Что мы сейчас и делаем. К примеру, раньше фасады домов красили дешевой краской, и через год их приходилось перекрашивать. Теперь используем краски с гарантией на 5-10 лет. То же самое по панельным швам и ремонту кровли. Вместо стальных труб используем полипропиленовые и так далее. Если в работе применять качественный материал, то можно не возвращаться к трубам достаточно долго.
Следующее направление – усовершенствование работы единой круглосуточной аварийно-диспетчерской службы. Это стало возможным после того, как весь жилищный фонд перешел городу. Раньше свои дома были у химиков, шинников, строителей. У каждого были свои ЖЭУ, “аварийки”. Дело доходило до абсурда. Один дом мог обслуживаться тремя дворниками с разных предприятий, с разной зарплатой и нормой обслуживания и, как следствие, – разным отношением к своим обязанностям.
С созданием комитета по управлению жилищно-коммунальным хозяйством под “одну крышу” был собран не только жилой фонд, но и коммунальные службы. Нижнекамск – компактный город. Распыление средств на параллельные службы здесь ни к чему.
– Этот год в Нижнекамске объявлен годом дорог…
-…И это значит, что до осени мы должны будем отремонтировать все – как межквартальные, так и магистральные дороги. И построить новые. Для улучшения экологической ситуации в городе назрела необходимость заняться объездной дорогой.
– Нижнекамск участвует в республиканском конкурсе на лучший город по благоустройству. Скажите, “молодость” города здесь на пользу?
– Бесспорно. Нижнекамску в этом году исполняется 35 лет. План его застройки в свое время получил золотую медаль ВДНХ. В городе много зелени и цветов. В центре – парк. В прошлом году была проведена реконструкция центральной площади – имени 50-летия Октября. Построены детские площадки, открыт фонтан.
Знаете, люди, живущие в Нижнекамске, воспитываются на традициях первостроителей. Они чтут свой город и учат этому своих детей. Это не может не сказаться на том, как он выглядит. И мы стараемся в этом направлении сделать все, что зависит от нас. Наш город – наш дом.
– Мы встречаемся с вами накануне профессионального праздника работников жилищно-коммунального хозяйства и бытового обслуживания.
– Да, у нас скоро праздник. Поэтому, пользуясь случаем, хотел бы поздравить всех своих коллег. И не только из Нижнекамска. Ведь задача у жилищников общая. Каждый, конечно, справляется с ней по-своему. Но все стараются сделать свою работу как можно лучше.