На днях птицеводы республики обсудили итоги своей работы в 2000 году. Отмечено, что коллективам птицефабрик удалось остановить спад производства и стабилизировать ситуацию в отрасли. Благодаря возрождению племптицерепродуктора “Юдинский”, усилению работы Бугульминского госплемптицезавода “Птицевод” и на этой основе улучшению племенной работы в целом несколько возросла продуктивность птицы. По сравнению с 1998 годом яйценоскость кур-несушек повысилась на 36,5 яйца и составила в 2000 году 250 штук, что является самым высоким показателем за историю существования отрасли. Среднесуточные привесы бройлеров на откорме увеличились на 6,4 грамма. Производство мяса птицы к уровню 1998 года выросло на 20 процентов, производство яиц – на 12,9 процента.
В 2000 году предприятиями “Татптицепрома” произведено 583 млн. штук яиц, что на 3 млн. больше уровня 1999 года, и 25,3 тыс. тонн мяса птицы.
Вместе с тем выступающие говорили и о серьезных недостатках в работе птицеводческих хозяйств. Некоторые птицефабрики сократили производство, снизили продуктивность птицы, допустили рост затрат на производство единицы продукции. Находясь в одинаковых финансовых условиях и одном налоговом поле, птицефабрики работают по-разному. Так, на протяжении многих лет стабильно и рентабельно работает коллектив птицефабрики “Чистопольская”. Здесь в отличие от других хозяйств по сей день во всех производственных подразделениях действует хозрасчет, оплата труда производится по конечным результатам. Не случайно в 2000 году яйценоскость на предприятии достигла 280 яиц на курицу-несушку, производство яиц увеличилось к уровню 1999 года почти на 26 процентов. В результате от производственно-хозяйственной деятельности по птицефабрике получена прибыль в сумме 3 млн. 725 тысяч рублей.
Положительных результатов добиваются птицефабрики “Тукаевская”, “Юбилейная”, ГППЗ “Птицевод”.
Однако птицефабрики “Лаишевская”, “Лениногорская”, “Набережночелнинская” сократили производство яиц, птицефабрика “Казанская” уменьшила производство мяса, 9 птицефабрик объединения из 15 завершили год с убытками.
Птицеводы республики вступили в 2001 год и третье тысячелетие с чувством большой тревоги за судьбу отрасли. Трудности с обеспечением кормами, которые преследуют их на протяжении последних лет, проявляются сегодня с особой остротой. Известно, что цены на фуражное зерно, а особенно на кормовые добавки, поднявшиеся до мировых, настолько велики, что не выдерживает экономика даже крепких предприятий. Повышать же отпускные цены на птицеводческую продукцию хозяйства не могут вследствие низкой покупательной способности населения.
И все же птицеводы не падают духом. Понимая всю полноту ответственности за снабжение населения республики продукцией, они принимают меры по изысканию внутренних резервов, сокращению затрат, дальнейшему увеличению производства и реализации птицеводческой продукции.
В эти дни птицеводы ежедневно производят по 1,5 млн. штук яиц и 70 тонн мяса птицы. Так что жители республики могут быть уверены, что на их столах всегда будет свежая и качественная продукция птицеводства.
В.ТИМОФЕЕВ.