7 июля 2022

Бизнес — под патронажем Президента

Опубликовано: 12.03.2001 0:00

Годовой доход населения Татарстана оценивается в 80 млрд. рублей, из них 36,6 млрд. рублей составляет оплата труда и более 13 млрд. — доходы, полученные от предпринимательской деятельности. То есть 16,5 процента общего дохода дает малый бизнес. Поэтому его роль в дальнейшем социально-экономическом развитии республики будет определяющей, констатировал Президент РТ Минтимер Шаймиев на прошедшем вчера в Кремле республиканском совещании с участием Правительства РТ, руководителей министерств и ведомств, глав администраций городов и районов Татарстана, а также преуспевающих бизнесменов.


Обсудить всем миром проект республиканской программы развития малого предпринимательства на 2001-2004 годы, выявить основные проблемы частного бизнеса и обозначить пути их решения — таковы цели состоявшейся встречи. Глава республики считает, что именно предпринимательство должно стать основой экономического роста Татарстана, о чем М. Шаймиев говорил и в ежегодном послании парламенту республики. Поэтому необходимо создать благоприятные условия для привлечения огромных внутренних инвестиционных ресурсов в экономику.


Но для начала нужно устранить препятствия, которые ставятся чиновниками различных уровней перед предпринимателями. Причем сие выражается не только в принятии неэффективных нормативных документов, но и в вольной интерпретации, казалось бы, корректных правил. Не прибавляет энтузиазма и чрезмерное количество проверок надзорных органов.


Вице-премьер — министр экономики и промышленности РТ Сергей Когогин привел данные, полученные в результате исследований экспертной группы, руководимой профессором МГУ В.Тамбовцевым. В 2000 году административные барьеры ежемесячно наносили российской экономике потери в размере 18,5 млрд. рублей. То есть доля чиновничьих поборов весьма немалая, если учесть, что ежемесячный оборот розничной торговли в России в прошлом году составлял 188 млрд. рублей. По словам С. Когогина, в Татарстане картина аналогичная. В республике 43 проверяющих органа. Работники предприятий подвергаются экзекуции слишком часто, мешая нормальной деятельности. Так что государственная власть должна обратить пристальное внимание на эту проблему и как-то упорядочить контролирующий процесс.


Предложения, касающиеся поддержки предпринимательства и исходящие от самих бизнесменов, условно сводились к следующему: не мешать; развивать инфраструктуру; помочь в подготовке кадров; обеспечить доступность финансовых, природных и материальных ресурсов.


Много нареканий со стороны предпринимателей к вводимой в республике системе сертификации услуг розничной торговли. Конечно, необходимо защищать интересы потребителей, однако вызывает беспокойство сама технология проведения сертификации. И набор требований явно завышен. К примеру, необходимо произвести на местах замеры уровней радиации, шума, метеофакторов, что обходится весьма не дешево. В общем, и здесь нужно навести соответствующий порядок.


Недовольны предприниматели работой банка «Ак барс», через который проходят кредитные средства, выделяемые фондом НИОКР, — слишком ощутимы бюрократические проволочки банкиров. Тем более что получить кредит вообще очень трудно. Здесь руководство республики сделало определенные шаги. Вчера Премьер-министром РТ Рустамом Миннихановым подписано постановление «О дополнительных мерах по государственной поддержке предприятий (организаций) Республики Татарстан, реализующих инвестиционные проекты».


Согласно этому документу для реализации проектов в приоритетных направлениях развития экономики будет оказываться государственная поддержка в виде субсидий на оплату части процентов, предусмотренных условиями кредитного договора. Как сказал Р. Минниханов, на субсидирование в бюджете-2001 заложена определенная сумма. Планируется привлечь из фондов приватизации и НИОКР не меньше 500 млн. рублей. К тому же решается вопрос об уполномоченных на это дело банках. В постановлении сказано, что предприятия обязаны обеспечить погашение процентов в сумме не менее одной четверти ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации. На оставшуюся сумму начисляемых процентов предоставляется субсидия (сроком до 3 лет), но в размере не более трех четвертей процентной ставки рефинансирования Центробанка.


Кроме того, на «арену» выходит недавно созданный (по западному варианту) Московский банк развития, призванный в помощь российскому (как, впрочем, и татарстанскому) предпринимательству. В цивилизованных странах система кредитования развита в совершенстве, но у нас эта ниша до сих пор не была занята, признался председатель комитета поддержки предпринимательства Казани Валерий Дашин. Однако при содействии средств, предоставленных МБР Европейским банком реконструкции и развития, имеющийся пробел хоть отчасти может быть заполнен.


На совещании обсуждались многие вопросы, требующие незамедлительных решений: и непомерная арендная плата помещений, и невозможность (из-за кабальных условий) выкупить арендуемые помещения, и трудности с получением земельных участков (особенно в центре столицы), и строительство крытых рынков, и многое другое.


Реализация программы поддержки малого бизнеса (и бизнеса вообще) должна находиться под патронажем Президента, заключил Минтимер Шаймиев. Слишком важно для общества добиться положительных результатов.


 

image_printРаспечатать

Автор статьи: ДЕМИНА Ирина
Выпуск: № 49-50 (24346)


Добавить комментарий

05.07.2022

Время рачительных

В Набережных Челнах обсудили необходимость повсеместного внедрения бережливого производства

Бережливое производство применимо везде – и на крупных предприятиях, и в малом бизнесе, и даже в домашнем хозяйстве. Татарстанские предприятия, которые внедрили эту концепцию, получили впечатляющие результаты...

3540
04.07.2022

«Алабуга» – лучшая в России

Особая экономическая зона «Алабуга» признана самой эффективной в России.

4620
30.06.2022

В автограде появится умный завод

Фонд развития моногородов намерен выдать беспроцентный заём в 250 млн рублей на создание в Набережных Челнах умного завода по производству морозильников.

7880
27.06.2022

КАМАЗ сохраняет топовую позицию

По итогам 2021 года ПАО «КАМАЗ» вновь включено в мировой топ­-20 производителей грузовых автомобилей.

12880
24.06.2022

IТ-руководители в Иннополисе делятся опытом

В Иннополисе 25­-26 июня проходит всероссийская IТ­-конференция, организованная клубом IТ-­директоров и комитетом инноваций Торгово­-промышленной палаты РТ.

11770

Мнение

Мидхат ШАГИАХМЕТОВ, заместитель Премьер-министра – министр экономики РТ:


В Татарстане расположены и успешно функционируют две особые экономические зоны – «Алабуга» и «Иннополис». Сегодня они признаны лучшими в стране. Обе вносят значимый вклад в экономику: ими привлечено свыше 213 миллиардов рублей инвестиций, создано более 16 тысяч рабочих мест, сгенерировано 770,5 миллиарда рублей выручки.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров