Обязанность каждого налогоплательщика встать на учет, а значит, получить ИНН, закреплена в Налоговом кодексе. Государство медленно, но верно продвигается к поставленной цели – созданию единого реестра налогоплательщиков или общего электронного досье на все предприятия и всех граждан.
Идентификационные номера уже давно присвоены юридическим лицам и частным предпринимателям. ИНН указываются в банковских документах, “платежках”, чеках. Так что подобная нумерация довольно широко используется. А если дать свой номер каждому человеку, то задача обработки информации намного упрощается. ИНН станет как бы электронной фамилией гражданина, и ее уже ни с какой другой не спутаешь. Наличие идентификационного номера позволит не только без проволочек получить нужную информацию, но и избежать ошибок, которые могут возникнуть, например, из-за неразборчивого почерка или небрежности паспортистки. В отличие от любого документа, в том числе и паспорта, данные которого могут по разным причинам меняться, ИНН остается неизменным на всю жизнь.
Кроме всего прочего, ИНН обеспечит конфиденциальность отношений между налоговыми органами и получателями доходов. По крайней мере, на пути от бухгалтерии предприятия до налоговой инспекции. Если сейчас на справке о полученных доходах указываются все персональные данные, то в скором времени эти сведения должен заменить ИНН, что скроет всю информацию от излишне любопытных.
Сам по себе ИНН не несет никакой конкретной информации о его владельце: из 12 составляющих его цифр первые четыре указывают код налогового органа, в котором налогоплательщик встал на учет. Следующие шесть регистров – порядковый номер, последние две цифры – контрольное число, которое зависит от всех предыдущих и указывает на истинность номера.
Если вы пока не успели получить ИНН, то нужно сходить в налоговую инспекцию по месту жительства. Вам придется сделать это дважды: первый раз – чтобы подать заявление (не забудьте паспорт), второй – чтобы получить свидетельство о присвоении идентификационного номера налогоплательщика.
Наиболее занятые или проживающие вдали от места прописки граждане могут использовать альтернативный вариант – получить ИНН по почте. Для этого нужно отправить в налоговую инспекцию заявление, приложив к нему требуемые паспортные данные, заверенные в отделе кадров по месту работу. Иногородние также могут получить ИНН, сдав заявление о присвоении номера в налоговую инспекцию по месту жительства. В этом случае в заявлении надо указать место прописки, а на обороте – адрес места жительства.
Кроме того, налоговая служба Татарстана для большего удобства налогоплательщиков внедряет еще один способ присвоения ИНН, при котором даже не нужно приходить в налоговую, чтобы подать заявление. Правда, этой возможностью смогут воспользоваться только те, кто зарегистрирует крупное приобретение: либо недвижимость в Регистрационной палате, либо транспортное средство в органах ГИБДД. Информация о подобных сделках в обязательном порядке направляется в налоговую инспекцию, и полученных таким образом данных достаточно для присвоения ИНН.
Анна РАКИПОВА.
Пресс-служба УМНС РФ по РТ.