Как из плохой пшеницы получить хорошую муку и выпечь качественный хлеб? Откровенный и заинтересованный разговор об этом состоялся 1 марта в Управлении Росгосхлебинспекции по Республике Татарстан между представителями заготовительных, перерабатывающих, хлебопекарных предприятий республики и федерального контролирующего органа.
Было отмечено, что в 2000 году хозяйствами республики произведено около 4 миллионов тонн зерна, заготовлен 1 миллион тонн продовольственного хлеба, в том числе ржи – 340 тысяч тонн и пшеницы – 400 тысяч тонн. Из заготовленной пшеницы половина ее отвечает требованиям III класса, 33,4 процента – IV класса и 16,6 процента – V класса.
Хотя главный госхлебинспектор Управления Росгосхлебинспекции по РТ М.Ризванов и старался в своем докладе несколько сгладить острые углы, ситуация в целом тревожная. В ходе проведенных в прошлом году проверок предприятий хлебопекарной и макаронной промышленности республики из 219 тонн взятых на анализ хлебобулочных и макаронных изделий было забраковано 14,5 тонны, или 6,6 процента. Это на 3 процента больше, чем в 1999 году. Макаронных изделий проверено 70,2 тонны, забраковано 8,9 тонны, или 12,6 процента.
Главная проблема хлебопеков – нестабильное качество муки, особенно пшеничной. На хлебопекарни в основном поступает мука, не соответствующая ГОСТам, с пониженными количеством и качеством клейковины, низкими хлебопекарными свойствами. Первопричиной же является низкое качество зерна, при переработке которого мукомолы сегодня вынуждены к продовольственной пшенице III и IV классов подмешивать фуражную пшеницу.
Выступивший на совещании заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия М.Ахметов отметил, что протекционистская политика в республике в отношении производителей зерна дает главный результат: мы в достатке заготавливаем собственного продовольственного зерна. Качественный и количественный ресурсы его позволяют вырабатывать муку более высокого качества, для чего необходимо более строго выполнять меры по рациональному использованию зерна и в первую очередь усилить контроль за формированием помольных партий. В этих целях следует повысить роль лабораторий и укомплектовать их необходимыми приборами.
В то же время очевидно, что мукомолам необходимо более активно добавлять в помол зерно с повышенными качественными характеристиками. Нужны новые подходы в организации хлебозаготовок, энергичное развитие рыночных механизмов.