В августе 1994 года “РТ” опубликовала статью генерального директора Набережночелнинского картонно-бумажного комбината С.Титова “Чтобы не допустить полного развала экономики”, в которой народный депутат Татарстана, проанализировав положение в промышленности республики и России, предсказывал глубокую и длительную депрессию во всех сферах материального производства и вытекающие из нее тяжелые социальные последствия для общества. К сожалению, прогнозы его сбылись…
Прошло шесть с половиной лет, и, как считает С.Титов, в стране и республике вновь создалась ситуация, чреватая повторением обвала в экономике. Каковы его аргументы?
Главный признак надвигающегося спада в экономике, переживавшей в последнее время период относительной стабилизации, – рост тарифов на энергоносители. Именно скачок цен на них спровоцировал в середине девяностых годов кризис неплатежей, который в первую очередь ударил по самим энергетикам. Деньги из обращения вытеснили взаимозачеты и бартер. Энергетика стала самой неплатежеспособной отраслью. Спохватившись, Правительство РФ заморозило цены на газ, электроэнергию и услуги железной дороги. Положение с трудом, но начало выправляться. Даже финансовые катаклизмы августа 1998 года не смогли поколебать положительной тенденции. И вот опять возник соблазн наступить на старые грабли.
С 1 февраля прошлого года плата за электроэнергию была повышена в общей сложности на 51 процент. И не успели мы привыкнуть к этой цене, как в ПО “Татэнерго” начали вынашивать планы увеличить ее еще в 1,75 раза! К чему это приведет? К повторению событий шестилетней давности. Вновь наступит паралич денежного обращения со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями для экономики.
Мне могут возразить, что прямая связь между либерализацией цен на энергоносители и кризисом неплатежей отсутствует. Цены “Гайдар и его команда” отпустили в 1992 году, а заводы остановились много позже. Но, во-первых, следует учитывать инерцию, которой обладает любая материальная система. А, во-вторых, у прежней экономики оставался достаточно большой запас прочности. Сегодня разбалансировка экономических отношений произойдет значительно быстрее.
Возьмем наш картонно-бумажный комбинат – предприятие, без ложной скромности, достаточно крепко стоящее на ногах. При разработке нынешнего бизнес-плана и прогнозировании объемов реализации товарной продукции на 2001 год мы исходили из 18 процентов инфляции. Теперь, в случае если намечаемое “Тат-энерго” подорожание электрической энергии состоится, многое придется корректировать. А цех полиграфии и вовсе закрыть. И это несмотря на то, что он выпускает за год столько продукции в стоимостном выражении, сколько в 1999 году ее изготовило такое немаленькое предприятие, как “Татэлектромаш”. Производство красочной упаковки (из-за применения импортных материалов оно и сейчас приносит минимальную прибыль) окажется убыточным.
Конечно, в столь сложное положение КБК попадает еще и потому, что относится к разряду энергоемких предприятий. По общему объему потребления энергоносителей он занимает в республике 14-е место, а по их расходу на единицу продукции – второе, сразу после металлургов. Однако напомню, что финансовое здоровье комбината до сих пор не вызывало тревоги. С какими же потрясениями из-за необоснованного повышения цен на энергоносители придется столкнуться предприятиям, которые едва сводят концы с концами! Перспектива у большинства незавидная – остановка производства. Снижение объемов производства продукции, а главное, рентабельности неизбежно приведет к обострению проблемы наполнения республиканского и местных бюджетов. Об этом, между прочим, сказал и Президент РТ М.Шаймиев в недавнем интервью газете “Известия”. Позволю себе процитировать: “В ситуации, когда основная часть предприятий только начинает вставать на ноги, а тарифы на электроэнергию растут, трудно ожидать роста рентабельности предприятий. Значит, не будет возможности и серьезно поднять зарплату. Как следствие – поступления от налогов, особенно подоходного и налога на прибыль, не будут расти. А именно они – основной ресурс регионов”.
Так что социальные потрясения на новом витке экономического кризиса могут значительно перекрыть уровень бедствий работников бюджетной сферы, пенсионеров, которые те пережили в девяностые годы.
Но самое любопытное: очередной скачок цен на энергоносители неизбежно ударит и по самому “Татэнерго”. Труд его коллектива может быть востребован при наличии работающей промышленности, гармонично развивающегося коммунального хозяйства. Возвращение к ситуации, когда энергетикам все вокруг будут должны, ничего хорошего им не сулит. Только-только они стали избавляться от дебиторской задолженности. А теперь сами же вновь хотят загнать потребителей в долговую яму.
Какой смысл назначать высокие тарифы, если платить по ним мало кто будет в состоянии? Доходы энергетиков от этого не увеличатся. Лучше сделать цены реальными и добиваться стопроцентного сбора платежей за поставленный товар. Ведь до сих пор в должниках у энергетиков не только больницы и дома престарелых, которым долги еще можно простить, но и крупные промышленные предприятия, то же ОАО “Нижнекамскшина”, например.
Нынешнюю свою ценовую политику энергетики оправдывают тем, что действующие тарифы не позволяют им заняться реконструкцией генерирующих мощностей. Опять же квалификация персонала станций падает. А вот когда они резко поднимут среднюю зарплату до 15 тысяч рублей в месяц, то и текучесть кадров прекратится. Но, как уже было показано выше, совсем не факт, что над энергетиками прольется золотой дождь, если они поднимут тариф без учета сегодняшних реальностей.
И потом давайте зададимся вопросом: как в “Татэнерго” сумели распорядиться выгодами от последнего повышения цены на электроэнергию? Сырье и материалы за прошлый год подорожали на 17-18 процентов, и только отдельные виды – на 28 процентов. Таким образом, коэффициент инфляции в среднем составил около 20 процентов, а электроэнергия в республике подорожала, как мы помним, на 51 процент. Производим несложное арифметическое действие и получаем, что только за счет манипуляций с тарифом доходы “Татэнерго” увеличились почти на треть по сравнению с 1999 годом. То есть возможности для развертывания капремонта технологического оборудования на ТЭЦ были, однако не заметно, чтобы ими воспользовались.
А на горизонте новый скачок цены на электроэнергию, не поддающийся экономическому обоснованию. Например, как подсчитали специалисты, все-таки произошедшее в стране подорожание природного газа на 16,3 вместо ожидаемых 30 процентов (данные из средств массовой информации) ведет к увеличению цены на электроэнергию только на 1,6 процента.
Тогда, может быть, диктуя свои условия, энергетики пытаются побудить потребителей активнее внедрять энергосберегающие технологии? На КБК эта проблема решается параллельно с модернизацией предприятия. Пуск в эксплуатацию нового современного оборудования автоматически ведет к снижению затрат энергоносителей на производство единицы продукции. Не пренебрегаем и вторичными ресурсами. В частности, перед возвратом в котельную водяной конденсат будет пропускаться через гофроагрегат и забирать избыточное тепло. Однако взлет по экспоненте цен на энергоносители делает бессмысленными технические нововведения, поскольку ставит под вопрос само существование предприятий.
В качестве положительного примера стоит назвать железную дорогу. Министерство по антимонопольной политике РФ достаточно эффективно управляет динамикой изменения тарифов на перевозку промышленных грузов. К сожалению, у “Татэнерго” нет подобного противовеса. Хочется надеяться, что его функции возьмет на себя воссозданная республиканская энергетическая инспекция, которая сейчас выводится из состава Министерства экономики и промышленности РТ и будет независимой.
С.ТИТОВ.
Народный депутат Республики Татарстан,
генеральный директор Набережночелнинского картонно-бумажного комбината.