Рашит Шайхутдинов: “Монополия в нашей отрасли необходима”

По объему производства объединение “Татспиртпром” в своей отрасли занимает второе место в Российской Федерации, а по платежам в бюджет – первое.

По объему производства объединение “Татспиртпром” в своей отрасли занимает второе место в Российской Федерации, а по платежам в бюджет – первое. С объемных показателей и началась наша беседа с генеральным директором объединения Р.Р.Шайхутдиновым.


– У меня всегда возникают смешанные чувства, когда спрашивают, сколько водки мы производим…


– Но это же главная задача вашего предприятия.


– Да, но при этом все-таки хотелось бы, чтобы ее у нас употребляли поменьше. Ведь от этого во многом зависит и физическое, и нравственное здоровье нашего населения. Да и обычаи мусульман нельзя сбрасывать со счета.


– И тем не менее народ пил и продолжает пить. И, к сожалению, потребление все увеличивается…


– Да, реальность пока именно такова. Снижение потребления крепких напитков реально произойдет лишь по мере роста уровня жизни наших людей. Поэтому приоритетной задачей объединения является высокое качество нашей продукции. Нужно полностью выдавить с алкогольного рынка республики ядовитые суррогаты подпольного производства первоклассной продукцией, выпускаемой под государственным контролем, научить людей быть разборчивыми, повысить культуру потребления спиртного. Кстати, большую роль в решении этой социально важной задачи мы отводим налаживанию производства натуральных вин и шампанского гарантированно высокого качества.


– В этом направлении, кажется, есть серьезные подвижки?


– Наши крепкие напитки сегодня ценятся не только на российском рынке, но и в ближнем и дальнем зарубежье. Не так давно, например, два сорта казанской водки – “Аракы” и “Пшеничная” были признаны лучшими на очередной дегустации крепких напитков, которую проводили американские импортеры с целью отобрать самую качественную российскую водку. Каждый сорт напитков подавался без этикеток, под номерами – тут уж, как говорится, авторитетом фирмы не надавишь на вкус и оценку дегустаторов! А ведь на их суд были представлены и такие известные марки, как “Кристалл”, “Родник”…


Не раз также побеждала на международных конкурсах продукция Чистопольского и Усадского заводов. За три последних года продукция объединения получила 84 золотые медали.


– Рашит Рахипович, как давно начался в вашей отрасли поворот к качеству? За счет чего удалось добиться успехов?


– Точкой отсчета следует считать ноябрь 1996 года, когда Президент РТ подписал указ “О дальнейших мерах по усилению государственного контроля над оборотом и качеством алкогольной продукции”. Во исполнение этого указа Правительство республики в марте 1997 года организовало государственное унитарное предприятие “Производственное объединение предприятий спиртовой, ликероводочной и винодельческой промышленности” (ГУП РТ “ПО Татспиртпром”). В короткие сроки был сформирован дееспособный коллектив, наши специалисты разработали концепцию технического перевооружения спиртовой промышленности и развернули практическую работу по реконструкции предприятий.


– Любопытно: по всей стране шел процесс приватизации, демонополизации, а в Татарстане, напротив, предприятия вашей отрасли собирали под государственную крышу…


– Если бы тогда эти меры не были приняты, то отрасль сейчас уже лежала бы на дне. Первый удар она получила, как вы знаете, в период антиалкогольной кампании. Часть заводов тогда остановилась, часть из них перевели на выпуск неспецифической продукции. Затем большинство предприятий перешло в частную собственность. Какое-то время в отрасли наблюдался даже рост производства. Но мощности работали на износ, о каком-то техническом прогрессе, планово-предупредительных ремонтах новые хозяева не думали. К этому прибавились криминализация производства, сокрытие доходов, появление ликероводочных заводов и цехов, использовавших спирт сомнительного производства и отвратительного качества. Разве можно было не заметить гибельную перспективу отрасли?.. Восстановить в тот момент контроль государства над производством и оборотом алкогольной продукции было просто необходимо! Жизнь показала, что это было очень своевременное решение.


– Правительство поддержало вашу программу технического перевооружения, надо полагать, не только морально?


– Да, под эту программу нам выделили значительные средства, хотя и меньше расчетного объема. Я доказывал чиновникам: через год-два затраты окупятся с лихвой. Не убедил. И в сердцах, после трех месяцев работы в “Татспиртпроме”, написал заявление об уходе. Минтимер Шарипович пригласил к себе, строго заметил: “Финансовых средств не хватает всегда, надо выделить приоритеты”. Пообещал помочь, посоветовал не оставлять объединение.


– Бытует мнение, что ваше объединение очень “денежное”…


– Да, есть такое мнение – некоторые думают, что оно купается в деньгах. Но это не так. При весьма значительных финансовых потоках, направляемых нами в государственный бюджет, приходится считать каждую копейку. Ведь с каждой реализованной бутылки водки у нас остается только один рубль тридцать копеек, остальное – налоговые отчисления в бюджет. Зарплата работников объединения в среднем 2800 рублей в месяц. Можно было бы ее поднять вдвое-втрое. Но тогда не останется собственных средств на развитие, социальные программы, новые технологии, улучшение условий труда и быта людей. А ведь мы обязаны думать и о завтрашнем дне.


– Скажите, как вы, строитель по образованию, вдруг оказались в этой отрасли?


– Здесь опять приходится возвращаться к имени Президента… В начале своей карьеры я работал директором фирмы “Вираж”, которая в основном занималась дорожным строительством в Заволжской зоне. А жил я в деревне Нурлаты, где и сейчас живут мои родители. Там у фирмы было подсобное хозяйство. Дела шли на редкость удачно, мы заасфальтировали в деревне улицы, провели в дома газ, соорудили пруд, открыли новую школу и т. д. И урожаи собирали – на зависть соседним хозяйствам. Завернул как-то по весне на наше поле Минтимер Шарипович, спрашивает: “Сколько зерна рассчитываете получить на этой земле?” “Не меньше сорока центнеров с гектара”, – отвечаю. Видимо, Президент посчитал мое обещание нереальным. “Цыплят по осени считают, – усмехнулся он. – Осенью встретимся”. И знаете – сдержал свое слово, заехал во время уборки в наше хозяйство. Но и я тоже не бросал слов на ветер: по 43 центнера намолотили с каждого гектара. Тогда-то, думаю, и взял меня на заметку Президент. Возможно, был учтен мой строительный опыт. Ведь объединению, кроме коренной реконструкции, предстояло прирасти новыми заводами.


– А нельзя ли поинтересоваться, как начиналась ваша трудовая биография?


– Мое деревенское детство приучило меня не бояться любой работы. В десять лет я вставал в пять утра, запрягал лошадь и отвозил отца на работу, затем шел в школу. После уроков опять ехал за отцом, потом ухаживал за скотиной, ходил за водой, чистил двор, сараи… В 13 лет таскал мешки по 60-70 килограммов, во время школьных каникул работал прицепщиком, помощником комбайнера…


В нынешней должности приходится тоже по 12-14 часов в сутки работать, то и дело колесить по республике. Но здесь уже и нагрузка добавляется иная – психологическая, другой груз давит на плечи: груз ответственности за людей, за производство. Что касается моего характера… Я человек прямой. Вспоминается почти анекдотический случай, который произошел во время службы в армии, на Байконуре. Принимали меня там в партию. Идет собрание, и один офицер задает вопрос: “Как вы собираетесь укреплять воинскую дисциплину среди беспартийных товарищей?” Я взял и бухнул: “Прежде ее следовало бы укрепить среди самих членов партии”. Сцена была как в конце “Ревизора”. Но в партию приняли, правда, намекнув, что с таким характером мне будет тяжело…


– Предсказание сбылось на “гражданке”?


– Разумеется. Когда работал директором дорожно-строительного управления, например, получил от контрольных органов тринадцать выговоров! Конечно, не только за свой язык, но и за эксперименты, отступления от закостенелых правил. Правда, при этом за 8 месяцев предприятие все-таки вывел из числа неблагополучных на нормальный уровень.


– Один пример можно из области экспериментов?


– Ну, скажем, разрешил работникам предприятия, у которых есть свой скот, поставить его на откорм на ферме нашего подсобного хозяйства. Нарушение? Но я не ошибся. По привесам и надоям наше хозяйство намного опередило соседние, соответственно возросла и производительность труда. Тем не менее выговор я получил…


– Рашит Рахипович, а вы сами людей с подобным неуступчивым характером у себя в объединении терпите?


– Да разве можно опираться на мягкое, податливое плечо? Стараюсь подбирать кадры по принципу: пусть человек будет неудобный, ершистый, но чтобы знал дело, отвечал за свое слово. Очень важно, чтобы человек умел организовать свой рабочий день, эффективно использовать рабочее время – свое и своих коллег. Такие люди способны проявить творческий подход, инициативу. Но в русле общей стратегии. Руководитель – на то и руководитель, чтобы ставить задачи перед коллективом и добиваться их безусловного выполнения.


– В марте исполнится четыре года вашего директорства в “Татспиртпроме”. Какую бы оценку сами себе поставили за работу? Или лучше расскажите о самых примечательных переменах в отрасли.


– Многое из того, что заложено в программу технического перевооружения, удалось выполнить. На трех спиртзаводах освоена прогрессивная технология низкотемпературной конверсии зернового сырья. На Усадском спиртзаводе внедрили семиколонную брагоректификационную установку, позволившую получать спирт категории “люкс”, что резко повысило конкурентоспособность продукции объединения. Выпуск спирта в республике увеличился примерно на одну треть.


Мы построили (естественно, при всемерной поддержке Правительства) три цеха по производству сухих кормовых дрожжей и тем самым резко снизили дефицит кормового белка в республике. Прежде этот продукт, который экономит до 40 процентов зерна, покупали в других регионах. Сейчас в Буинске строим зерноперерабатывающий комплекс. С его пуском, кроме получения высококачественного спирта, будут производиться сбалансированные кормовые средства для крупного рогатого скота, свиней и птицы, республика получит и клейковину, которую закупаем за границей, – без добавки этого сырья в муку хорошего хлеба не испечешь. Все это – этапы масштабной работы по углублению интеграции нашей отрасли в агропромышленный комплекс.


Общеизвестно, что каждая новая высота открывает новые горизонты. Сейчас мы тщательно анализируем опыт стран Запада по использованию этилового спирта в качестве энергоносителя – ведь это сконцентрированная в жидком виде солнечная энергия. При использовании этилового спирта в смеси с бензином или как альтернативного топлива выброс вредных веществ с выхлопными газами автомобиля снижается до 60 процентов по сравнению с наиболее совершенными двигателями, работающими на бензине или дизтопливе.


В Казани, например, только госавтотранспорт выбрасывает в атмосферу ежегодно до 50 тысяч тонн вредных веществ, большинство из которых крайне вредны для здоровья человека. Переход на более экологически чистое горючее в принципе позволил бы убить двух зайцев – оздоровить атмосферу наших городов и облегчить решение проблем неограниченного роста цен на “ископаемое топливо” по мере исчерпания нефтяных запасов.


Недавно мы были в Швеции, интересовались этими вопросами. С 1999 года уже 50 процентов автобусного парка Швеции работает на этиловом спирте. В Стокгольме, население которого в полтора раза меньше Казани, ходит на этиловом спирте несколько сот пассажирских автобусов. Шведские фермеры и производители моторных топлив совместными усилиями уже построили первый крупный завод по производству топливного этанола. Нам представляется, что это направление заслуживает самого серьезного изучения.


– И в заключение, Рашит Рахипович, вопрос “политический”: что бы вы пожелали будущему Президенту Татарстана?


– Знать истинные, насущные потребности людей и не упускать любой возможности сделать их жизнь более достойной.


Беседу вели


Владимир ДЕМЧЕНКО и Николай МОРОЗОВ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще