Правительство республики предотвратило катастрофу

15 февраля в Кабинете Министров Татарстана под председательством заместителя Премьер-министра – руководителя аппарата Кабинета Министров Ильдара Фаттахова прошло экстренное совещание, на которое были приглашены руководители предприятий, не обеспечившие в начале февраля перевод хозяйств на резервные виды топлива в связи с резким понижением температуры.

15 февраля в Кабинете Министров Татарстана под председательством заместителя Премьер-министра – руководителя аппарата Кабинета Министров Ильдара Фаттахова прошло экстренное совещание, на которое были приглашены руководители предприятий, не обеспечившие в начале февраля перевод хозяйств на резервные виды топлива в связи с резким понижением температуры.


6 февраля в Заволжской зоне республики с трудом удалось избежать катастрофы, было сказано на совещании. Из-за резкого похолодания предприятия тепловых сетей увеличили объёмы потребляемого газа. За счёт индивидуальных отопительных газовых приборов возросли объёмы используемого топлива в частных домах. В этой ситуации, согласно постановлению Правительства Татарстана “О подготовке к отопительному сезону”, крупные предприятия должны были сократить потребление “голубого топлива” и перейти на резервные источники. Однако из-за нарушения дисциплины газового потребления за три дня холодов республика использовала газа намного больше запланированного.


Еще летом прошлого года Правительство республики разработало специальный план потребления газа крупными предприятиями во время отопительного сезона. Был составлен так называемый график №1. В него внесены предприятия, которые при понижении температуры до минус 25 градусов должны в течение трёх часов перейти на резервное топливо. Однако многие не выполнили предписания, а некоторые, напротив, увеличили потребление природного газа (среди них – “Казанькомпрессормаш”). В результате шесть районов республики чуть было не остались без тепла.


Как объяснил заместитель генерального директора “Тат-


газинвеста” Камиль Абдуллин, большая часть Татарстана питается от газопровода Казань – Нижний Новгород. В том случае, если потребление “голубого топлива” в республике увеличивается, то давление в трубе уменьшается. Газ уже с трудом доходит в заволжские районы республики и дальше – в Ульяновскую область. Так, 7 февраля из-за понижения давления в Ульяновске были “заморожены” 487 домов.


В Апастовском, Буинском, Дрожжановском, Кайбицком, Камскоустьинском и Тетюшском районах в общей сложности без тепла могли остаться около семидесяти двух тысяч человек. В срочном порядке по поручению руководства республики был завезен сжиженный газ. Повторения Приморья удалось избежать только благодаря оперативной работе Министерства по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям республики, “Таттрансгаза” и “Татгазинвеста”.


На совещании в Кабинете Министров руководители провинившихся предприятий объяснений своему поведению приводили много. У кого-то вышли сроки хранения мазута, и теперь он не горит, у кого-то сломалось специальное оборудование, кто-то посчитал, что использовать резервное топливо невыгодно. И это несмотря на то, что соответствующие контролирующие службы ежемесячно докладывали в Кабинет Министров о полной готовности, а комиссия “Энергонадзора” должна была постоянно проверять все крупные предприятия.


Объяснения директоров и главных инженеров членов Правительства не устроили, и каждому руководителю пообещали наказание. Вице-премьер Ильдар Фаттахов пообещал направить все дела на провинившихся руководителей в прокуратуру, а при повторном нарушении графика поднять вопрос о соответствии занимаемым должностям. Представители “Татгазинвеста” сообщили о том, что впредь не будут заключать договоры на поставку газа с теми предприятиями, у которых не предусмотрен переход на резервное топливо.


Судя по прогнозам синоптиков, 17-19 февраля температура в Татарстане вновь может понизиться до критической отметки. В том случае, если предприятия позволят повториться ситуации, то, по словам Ильдара Фаттахова, к ним будут предприняты крайние меры, поскольку речь идет прежде всего о жизнеобеспечении населения республики.


Ленар КАШАПОВ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще