Таким был лейтмотив состоявшегося во вторник республиканского совещания, на котором обсуждены итоги работы промышленности Татарстана в 2000 году и задачи на перспективу. Его участниками стали главы администраций городов и районов, руководители министерств и ведомств, директора крупнейших предприятий. Совещание вел Президент РТ Минтимер Шаймиев.
Обращаясь к собравшейся в большом зале Госсовета РТ экономической и политической элите Татарстана, глава республики подчеркнул, что, подводя итоги и намечая задачи, необходимо главный акцент сделать на то, как закрепить наметившиеся положительные тенденции и успешно идти дальше. По большому счету это было бы даже большим достижением, чем высокие темпы роста в 2000 году. И для этого в республике созданы необходимые условия.
Предваряя доклад вице-премьера – министра экономики и промышленности Сергея Когогина, Президент напомнил, что Татарстан занимает первое место среди регионов Поволжья по 70 различным показателям, в том числе по объемам промышленного производства, темпам его роста. Впервые за многие годы республика по этим показателям занимает четвертое место в России. Естественно, у руководства Татарстана возникает вполне здоровое желание остаться в группе регионов-лидеров надолго, доказывая, что успех 2000 года – не случайность.
Что для этого необходимо сделать? Минтимер Шаймиев предложил обратить особое внимание на повышение эффективности производства, качества выпускаемой продукции, углубление внутриреспубликанской кооперации и интеграции, финансовое оздоровление предприятий. В этой связи особого подхода требует и кадровая политика. Речь идет не только о высших менеджерах на предприятиях, но и о рабочих, специалистах среднего звена.
Правительство и в самом деле ставит масштабные задачи на ближайшие три-четыре года. По словам министра экономики и промышленности, к 2005 году республика должна выйти на уровень объемов производства 1990 года. Сегодня же мы находимся на отметке “80 процентов”, если сравнивать итоги 1990 и 2000 годов в сопоставимых ценах. Сергей Когогин считает заявленную цель вполне реальной.
На какие отрасли в первую очередь можно делать ставку? Естественно, на нефтяную и нефтехимическую. В 2001 году планируется добыть более 28 млн. тонн нефти, обеспечить пуск первой очереди Нижнекамского нефтеперерабатывающего завода, осуществить серию перспективных бизнес-планов в ОАО “Татнефть”, “Нижнекамскнефтехим”, “Казаньоргсинтез”.
В прошлом году заметно возросла роль машиностроения. Впервые за многие годы темпы роста в отрасли были выше, чем в химии и нефтехимии. Этот рывок, признал Сергей Когогин, произошел прежде всего за счет успешной работы Казанского вертолетного завода, КамАЗа, Зеленодольского завода имени Серго, ОАО “Алнас”, “Радиоприбора”, других предприятий. Планируется, что и в ближайшие годы предприятия машиностроения будут увеличивать свою долю в общем объеме производства.
В 2000 году качественно изменились финансовые показатели работы промышленных предприятий. Многие из них заключили соглашения о реструктуризации долгов. Общая сумма реструктурированной задолженности составила 800 млн. рублей. Освободился от долгов и залога на имущество КамАЗ. Теперь у него есть все возможности для реконструкции производства, освоения новых дизельных двигателей, рынок сбыта которых – вся Россия.
Прошлый год показал, что предприятия за счет роста объемов производства наращивают и размеры прибыли. По сравнению с 1999 годом она возросла в 2 раза и составила 45 млрд. рублей. Однако, подчеркнул докладчик, наибольшие доходы получают в основном предприятия нефтяной отрасли (70 процентов), нефтехимии (15), машиностроения (7 процентов).
В этой связи остро встает вопрос финансового оздоровления убыточных предприятий. В нынешнем году число прибыльных производств должно возрасти до 65 процентов. Значит, обратился к докладчику Президент, мы соглашаемся с тем, что 35 процентов предприятий по-прежнему будут работать с убытками? Тут, естественно, должен вмешаться Комитет РТ по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению.
Судя по всему, в работе Правительства наступил период “точечной” работы с каждым хозяйствующим субъектом. Может быть, какому-то предприятию нужна совсем небольшая помощь и поддержка, чтобы освободиться от отягчающей финансовой проблемы. Об этом, в частности, говорили и генеральный директор ОАО “Красный Восток” Р.Хайруллин, и руководитель компании “Ростал” С.Рачков. Первому Правительство помогло закрыть кассовый разрыв в 200 млн. рублей, который возник в связи с финансовым кризисом 1998 года. Второму был выделен кредит в размере одного миллиона рублей. Эти средства помогли значительно увеличить объемы производства. Вот видите, заметил по этому поводу Президент, в коня оказался корм, и лошадь-то пошла. Весь вопрос в том, что нужно правильно выбирать “коней” и с расчетом делать на них ставку.
Минэкономпром считает, что в финансовой и моральной поддержке Правительства нуждаются в первую очередь экспортно-ориентированные предприятия. Именно они – тот локомотив, который будет тащить всю экономику республики и зарабатывать средства для поддержки других. При этом Сергей Когогин подчеркнул, что его ведомство не намерено ослаблять внимание и к остальным товаропроизводителям, особенно если их продукция пользуется спросом. Так, на совещании возник вопрос о правильности продажи контрольного пакета акций ОАО “Татмебель” закрытому акционерному обществу “Финта”. По сути, это ЗАО не выполнило условий конкурса, и сегодня потребители республики, в том числе и бюджетники, вынуждены закупать мебель в соседних регионах. “Как же продали “Татмебель” этому ЗАО?- удивился Президент.- У него и название какое-то несерьезное…” Дело, конечно, не в названии, а в том, что бюджетные деньги, которые могли бы поднять местное производство, в данном случае работают на экономику соседних регионов.
Правительство всерьез озабочено проблемой подготовки и переподготовки кадров. Прошло то время, заметил Сергей Когогин, когда директоров назначали по принципу “хороший человек”. Это, как известно, не профессия. При назначении на должности ведущих менеджеров нужно ориентироваться на их профессиональное мастерство, деловые качества. Иначе следует подходить и к инвестициям в области образования. Должен быть определен уровень требований к выпускникам, Правительство должно знать, куда конкретно следует вкладывать средства и почему. Иначе мы никогда не сможем воспитать достойную смену. Об этом же говорили на совещании генеральный директор ОАО “Чистопольский часовой завод “Восток” Владислав Цивилин и ректор Казанского государственного технического университета Геннадий Дегтярев.
На совещании слово предоставлялось в основном руководителям успешно работающих предприятий – генеральному директору ОАО “Татнефть” Ш.Тахаутдинову, “Нижнекамскнефтехим” – В.Бусыгину, председателю совета директоров Татфондбанка Р.Губайдуллину. Может быть, следовало дать возможность высказаться и тем, у кого имеются проблемы в работе? Понятно, что с ними должны (и, конечно, будут) разбираться в другой аудитории. Но, видимо, нелишне, если их голос услышат и на самом верху. Может быть, этим середнячкам и нужно-то чуть-чуть помочь, вовремя вмешаться в процесс – и дело пойдет. Иногда ведь и доброе слово поддержки дорогого стоит.
Завершая совещание, Минтимер Шаймиев подчеркнул, что экономика республики должна и дальше поступательно развиваться. Но при этом не нужно забывать об экологии, об охране окружающей среды. Следует задуматься: а какой мир мы оставим нашим детям и внукам? Поэтому сегодня предстоит не только сохранить то, что имеем, но и по возможности восстановить то, что в свое время не уберегли.