Только на условиях открытого конкурса

Обеспечение бюджета Татарстана будет осуществляться в 2001 году в основном через госзаказ.

Обеспечение бюджета Татарстана будет осуществляться в 2001 году в основном через госзаказ. В связи с этим принципы его формирования и итоги выполнения за прошлый год обсуждены 9 февраля на заседании Республиканской конкурсной комиссии, возглавляемой вице-премьером – министром экономики и промышленности РТ Сергеем Когогиным.


Как известно, согласно федеральным нормативным актам, если размер госзаказа превышает 1000 минимальных размеров оплаты труда, по нему должен проводиться конкурс. По данным Госкомстата РТ, в прошлом году было проведено 115 таких конкурсов, из них 92 – путем открытых торгов. Госзаказ был выполнен на 177,4 процента, это почти 3 млрд. рублей. Причем при проведении конкурсов на поставки товаров, проведение работ для государственных и муниципальных нужд общее сокращение бюджетных средств составило 85999 тыс. рублей. В 2001 году не будут проводиться конкурсы на выпуск медтехники и мединструментов. Комиссия решила этот госзаказ распределить между “Тасма-холдингом”, “Татхимфармпрепаратами”, “Медаппаратурой”, КМИЗом и другими предприятиями, причем финансирование госзаказа составит внушительную сумму – 52 млн. рублей. По поводу первых двух исполнителей нет вопросов – это единственные в России производители рентгеновской пленки и кетгута. А остальные? В связи с этим С.Когогин, напомнив условия выполнения госзаказа – открытость и доступность, поручил Агентству по госзаказу выработать четкие критерии предоставления подобных льгот. Кроме того, преференции на выпуск запорной арматуры и столярных изделий даны учреждениям Управления исполнения наказания, издательству “Магариф” – на выпуск учебников. Что же касается строительных работ по капитальному ремонту и реконструкции зданий школ, больниц и других учреждений социальной сферы, здесь решение было жестким – блокировать договор, если он заключен без решения Республиканской конкурсной комиссии.


Конкурсные комиссии должны появиться и во всех министерствах, комитетах, ведомствах, подчеркнул генеральный директор Агентства по госзаказу Валерий Черных, как это принято в мировой практике. А если нет своих специалистов, организация вправе нанять специальную фирму.


На заседании комиссии были утверждены новый состав президиума Республиканской конкурсной комиссии (в него вошли в основном представители Минэкономпрома и Минфина РТ), план работы на год, исполнительным органом было определено Агентство по госзаказу. А оператором по обеспечению однородной продукцией госзаказчиков стал республиканский долговой центр “Недоимка”, ранее занимавшийся в основном продажей арестованного имущества.


Ольга ЛЮБИМОВА.
“Татар-информ”.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще