17 мая 2022

Сколько стоит квадратный метр

Опубликовано: 09.02.2001 0:00

Хотя в последнее время цены на жилье в Казани заметно подскочили, покупатель недвижимости из глубинки тем не менее едет за «товаром» в столицу республики.


В Казани отмечается оживление на рынке недвижимости. Как сообщили в Государственном комитете РТ по статистике, в других городах и весях Татарстана рынок жилья сегодня, похоже, совсем ослаб. Специалисты столичных центров недвижимости приводят три главные причины этого. Во-первых, продать жилье в провинции сложнее, чем в мегаполисе. Во-вторых, расчетливые хозяева все больше предпочитают сдавать лишние квадратные метры в аренду, а не избавляться от них. В-третьих, зажиточная часть населения нацелена вкладывать деньги в коттеджи или в столичные квартиры (риэлтеры отмечают прилив в Казань иногородних покупателей, особенно из богатых нефтяных районов).


К тому же именно в столице республики строится львиная доля квартир по программе ликвидации ветхого жилого фонда. Как, впрочем, и домов, в которых квартиры предоставляются на коммерческой основе. В связи с чем пополняется не только первичный (новые квартиры), но и вторичный (квартиры, в которых уже проживали жильцы) рынки жилья. Помимо этого растет потребность в однокомнатных квартирах, которые родители иногородних студентов активно раскупают для своих чад. Поэтому и цена за единицу площади «однокомнаток» самая высокая.


Данные о средней стоимости квадратного метра жилой площади за IV квартал 2000 года, которые приводит Госкомстат РТ, вполне соответствуют и сегодняшнему дню. Она не снижается, поскольку есть спрос (хотя в начале года обычно отмечается обратное). Здесь играют роль и вхождение Татарстана в единое с Россией экономическое поле, и предстоящие президентские выборы. «Кто знает, каких сюрпризов можно ожидать в недалеком будущем?» — рассуждает обыватель.


Итак, средняя стоимость одного квадратного метра жилой площади в Казани на первичном рынке жилья достигла 6473 рублей, на вторичном — 6221. Самое дешевое жилье (с «грифом» — «низкое качество») можно приобрести в среднем за 5630 рублей за единицу площади. На первичном рынке квадратный метр квартиры улучшенной планировки оценивается ниже, чем типовой, — соответственно в 5981 и 6083 рубля, а на вторичном выше — в 6886 и 6436 рублей. Стоимость единицы площади новых и старых элитных хором приравнялась к 7574 и 7937 рублям.


Как мы уже знаем, самый дорогостоящий квадратный метр (и самый котируемый) — в «свежепостроенных» однокомнатных квартирах (6904 рубля). В «немолодых» он снижается до 6164 рублей. Меньше всего единица площади ценится у «двухкомнаток» — от 6057 (на вторичном рынке) до 6210 рублей (на первичном). Разброс удельной цены за трех-, четырехкомнатные апартаменты — от 6348 до 6718 рублей.


Среди городов Приволжского федерального округа Казань по стоимости жилья занимает промежуточные позиции. В Нижнем Новгороде цена за один квадратный метр жилой площади составляет почти 10 тысяч рублей (на первичном рынке) и 6299 (на вторичном). В Уфе соответственно 9030 и 8612. В Самаре — 8156 и 7497 рублей (а за элитное жилье достигает 13500). Зато в Саратове единица новой площади стоит 5600 рублей, обжитой — 5494.


Но выгоднее всего покупать квартиру в Ульяновске — там квадратный метр оценивается в среднем в 4185 рублей (на первичном рынке) и в 3787 (на вторичном). А если брать «второсортное» жилье, то оно обойдется всего в 3560 рублей за метр.

image_printРаспечатать

Автор статьи: ДЕМИНА Ирина
Выпуск: № 27 (24324)


  1. Марта:

    Интересно, кто автор статьи? По всей видимости пишут просто так, ничего общего с реальной ситуацией здесь нет. В Казани рынок стоит уже несколько лет, потому что собственникам бедным не дают шансов риэлторы. Разница между покупкой и продажей достигает миллиона рублей и выше. А цены вообще в столице ниже, чем в любом провинциальном городе России.

    • Марина Чернышева:

      Недавно покупали — продавали квартиры, рынок не стоит, весьма активно идут процессы купли-продажи, и разницы такой между покупкой и продажей, как вы пишете, нет.

Добавить комментарий

16.05.2022

На третьей строчке российского рейтинга

Третье место занял Татарстан в российском рейтинге социально-экономического положения регионов по итогам прошлого года.

1370
13.05.2022

Авиастроение  на новом этапе развития

Очередное заседание совета директоров ПАО «Туполев» провёл 12 мая Президент Татарстана, председатель совета директоров предприятия Рустам Минниханов.

6080
06.05.2022

Предприятие освобождает от «иностранцев»

Резидент территории опережающего социально-экономического развития «Нижнекамск» – компания «КамЭнергоМаш» может обеспечить почти любое предприятие аналогами импортных деталей и запчастей.

12750
05.05.2022

Предприятия республики –
в федеральном реестре

В перечень системообразующих организаций российской экономики на сегодня входят 59 татарстанских предприятий.

9560
29.04.2022

Здесь крупный бизнес и «малыши» находят друг друга

На Цифровой платформе МСП.РФ оцифрован и представлен спрос крупных производственных компаний и ретейлеров из России и Беларуси на поставку продукции в рамках сервиса «Производственная кооперация и сбыт».

8980

Мнение

Айрат ХАЙРУЛЛИН, министр цифрового развития госуправления, информационных технологий и связи РТ:


Интернет в нашей республике стал таким же привычным явлением, как газ, вода и электричество. В прошлом году запущена программа по проведению скоростного интернета на селе. К 346 населённым пунктам, где проживают по 200–300 человек, подвели оптику. Общий охват составил 40–50 тысяч пользователей. В этом году планируется подключить ещё сто тысяч домохозяйств.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров