Лен как шанс спастись от банкротства

Казанский льнокомбинат в условиях рыночных реформ оказался невостребованным.

Казанский льнокомбинат в условиях рыночных реформ оказался невостребованным. Когда стали разбираться в причинах финансового краха предприятия, выяснилось, что вся беда – в отсутствии сырья. В условиях плановой экономики лен получали по разнарядке сверху, когда Госплана не стало – пропало и сырье. Выход был только один: сеять лен в Татарстане. Тем более что до 1940 года республика засевала до 40 тысяч гектаров этой культуры.


В марте прошлого года Кабинет Министров республики настойчиво советовал хозяйствам возрождать льноводство. Инициаторам была оказана и финансовая поддержка. Выделенные средства были направлены на закупку семян, техники и удобрений.


Сельскохозяйственные предприятия семи районов республики в 2000 году засеяли лен на 1,4 тыс. гектаров. В нынешнем – посевные площади увеличатся до 2,5 тысячи гектаров. К 2004 году – до 10 тысяч гектаров.


Минсельхозпрод республики вынашивает идею создания корпорации “Лен Татарстана”, куда войдут предприятия, выращивающие лен, цеха по первичной его переработке (их планируется открыть на территории сельхозпроизводителей), Казанский льнокомбинат. Только в едином комплексе можно конкурировать с аналогичными российскими предприятиями. Иначе – не выжить. Татарстан должен предложить рынку что-то принципиально новое и качественное, чтобы потеснить конкурентов.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще