На вопросы нашего корреспондента отвечает вице-премьер – министр экономики и промышленности РТ Сергей КОГОГИН.
– Сергей Анатольевич, январь и февраль – это по большому счету время подведения итогов минувшего года. Причем предприятия, министерства не просто выводят конкретные цифры, показатели, но, наверное, пытаются проанализировать тенденции развития, посмотреть, где именно удалось, что называется, вырваться вперед, а где результаты – так себе. Глядя на экономику Татарстана с высоты птичьего полета, что можно сказать о наших достижениях?
– Я так понимаю, что вас интересуют наши достижения, которые видны не через лупу и микроскоп, а в масштабах, например, Поволжского региона или, еще лучше, России. С точки зрения макроэкономики Татарстан повторил те положительные тенденции, которые наблюдались в России. Но республика повторила их более наглядно, что ли. Татарстан ежемесячно наращивал темпы промышленного производства. Как вы знаете, по этому показателю республика занимает четвертое место после Москвы, Санкт-Петербурга и Тюмени. В результате доля валового регионального продукта на душу населения у нас на 25 процентов выше среднероссийского показателя.
Мы часто говорим о том, что Татарстан живет за счет нефти, химии и нефтехимии. В прошлом году мы доказали, что это не совсем так. Впервые за последние годы темпы роста объема производства в машиностроительном комплексе превысили аналогичный показатель в химии и нефтехимии. По итогам года индекс физического объема в машиностроении составил 138,7 процента, в химическом и нефтехимическом комплексе – 110,5 процента. Более интенсивно начали развиваться предприятия высокотехнологичных отраслей, где значительна доля добавленной стоимости.
Нельзя не сказать и о том, что Татарстан, несмотря на неблагоприятные погодные условия, сохранил объемы производства в сельском хозяйстве. Мы смогли обеспечить себя основными видами продуктов питания: зерном, мясом, молоком. Далеко не всем регионам России это пока по плечу.
Ну и, наконец, как вы знаете, Татарстан ввел индикативное управление не только на уровне предприятий, но и городов и районов, республики в целом. Такие подходы высоко оценены федеральными органами власти. Уверен, что центр возьмет на вооружение некоторые наши наработки в этой области. Вот это – наши большие плюсы, положительные тенденции, которые, как вы говорите, видны с высоты птичьего полета.
– Но тенденции, как правило, выражаются в конкретных делах, достижениях отдельных предприятий. Именно их работа – это яркие мазки в общей палитре экономической жизни. Какие знаковые события в работе республиканских производителей вы могли бы выделить особо?
– Давайте начнем с наших главных отраслей – нефтедобычи и нефтехимии. В 2000 году по республике было добыто 27,2 млн. тонн, в 2001 году мы планируем добыть больше. Кому-то эти цифры покажутся не очень большими, но не нужно забывать, что в 1994 году уровень добычи не поднимался выше 23 млн. тонн. Эти результаты были нами достигнуты на фоне общего падения добычи нефти в России. Нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что наши месторождения – стареющие, каждая добытая тонна нефти требует все больших затрат. Словом, успехи предприятий нефтяного комплекса дорогого стоят. Это во-первых.
Во-вторых, я бы отметил тот факт, что республике в основном за счет своих ресурсов удалось освоить новый самолет “Ту-214”. Мы провели его сертификацию, доказали, что наша машина – одна из лучших, имеющихся сегодня в России. Она вполне может конкурировать с лучшими иностранными аналогами. Кроме того, вы знаете, что в республике была создана лизинговая компания, которой удалось продать две машины “Ту-214”. Еще две покупает государственная авиакомпания “Россия”, или, как ее обычно называют, президентский авиаотряд. Словом, наш “Ту” будет лицом России на международной арене, и это очень важно. Пожалуй, сертификация нового самолета – это первый в России случай, когда машина получила “свидетельство о рождении” по новым правилам. Наши самолеты могут теперь летать в воздушном пространстве всех стран: никто к ним не придерется.
Третье событие, которое нельзя не отметить, – это постепенный выход из кризиса КамАЗа. Вы знаете, предприятию с помощью руководства республики удалось подписать соглашения о реструктуризации долгов с кредиторами. Последними сдались менеджеры Европейского банка реконструкции и развития, скрепив подписями документы о конвертации части долга в облигации КамАЗа и о рассрочке платежей на сумму более 70 млн. долларов. Не последнюю роль в этом процессе сыграл тот факт, что автозавод начал наращивать объемы производства.
В то же время не могу не сказать о том, что на КамАЗе еще масса проблем, связанных со стабилизацией финансового положения. На балансе предприятия “висят” солидные убытки, достаточно велика кредиторская задолженность. Медленно идет освоение новых моделей машин. Словом, автозавод отягощен большим клубком проблем, которые мешают нормальной работе предприятия. Распутать эти узлы – наша общая задача на нынешний год.
Ну и, наконец, нельзя не отметить тот факт, что постепенно выправляется финансовое положение энергетического комплекса республики. С трудом, но Правительству все-таки удалось заставить товаропроизводителей платить за потребляемые ресурсы, причем в основном деньгами. Вы вспомните, с каких мизерных цифр начиналась эта работа – платили за электроэнергию и тепло единичные предприятия, остальные больше говорили о высоких тарифах. Теперь все понимают, что нужно платить, хотя тема тарифов по-прежнему остается больной. Но ситуация в Приморье – наглядный пример того, к чему могут привести неплатежи в энергетике.
Говоря об энергетике, стоит сказать и о том, что в Татарстане была принята правительственная программа по энергосбережению. Вы знаете, были проведены республиканские совещания, совещания по отраслям, в которых принимали участие и Президент, и Премьер-министр республики. В итоге всесторонне были рассмотрены проблемы энергосбережения, приняты индивидуальные программы и на предприятиях, и в отдельных министерствах. В результате по итогам 2000 года доля энергетической составляющей в себестоимости продукции в среднем по республике снизилась на 10 процентов. Добавлю, что очень немногие регионы могут похвастаться столь системным подходом к проблеме энергосбережения. При этом в инвестиционной программе на 2001 год выделены специальные средства на реализацию эффективных проектов в этой области.
В прошлом году мы продолжили работу над крупномасштабными проектами, такими, как Программа ликвидации ветхого жилья, газификация, строительство моста через Каму в районе Сорочьих Гор, метро в Казани. Это многолетние проекты, которые будут финансироваться и в нынешнем году.
– Сергей Анатольевич, “Татнефть” долгое время считалась единственной в России вертикально неинтегрированной компанией, где в цепочке “от скважины до бензоколонки” отсутствовали отдельные звенья, в частности – переработка. Мы были вынуждены перерабатывать собственную нефть на российских предприятиях, теряя при этом немалые прибыли. Как бы вы оценили нынешний год с точки зрения преодоления этого недостатка?
– Сегодня я бы не стал называть “Татнефть” вертикально неинтегрированной компанией. Почему? Во-первых, потому, что в конце нынешнего года вступит в строй первая очередь Нижнекамского нефтеперерабатывающего завода. Во-вторых, в нынешнем году компания стала обладателем контрольного пакета акций ОАО “Нижнекамскшина”, “Нижнекамский завод техуглерода”, “Миннибаевский газоперерабатывающий завод”. “Татнефть” имеет пакеты акций некоторых российских предприятиий. Все это говорит о том, что сегодня нефтяники не только добывают нефть – они полностью контролируют процесс ее переработки.
В целом нефтяная и нефтехимическая отрасли экономики являются весьма привлекательными для иностранных инвесторов. Достаточно вспомнить два проекта, которые реализует “Нижнекамскнефтехим” с немецким концерном BASF. К нашей главной нефтяной компании также обращаются инвесторы с предложениями о совместных проектах.
– В ответ на согласие Татарстана войти в единое налоговое поле с Россией Президент РФ Владимир Путин пообещал, что будет принята специальная программа социально-экономического развития Татарстана. Это – своеобразная компенсация за выпадающие из республиканского бюджета доходы. На какой стадии находится работа над этим документом, когда он может быть принят?
– Конкретную дату назвать сложно, ведь не все зависит от республиканского Правительства. Но работа над программой идет. Этот документ сегодня находится на согласовании в федеральных министерствах. Однако можно сказать о том, что мы уже добились выделения средств на реализацию отдельных проектов – строительства моста через Каму, Казанского метро, на развитие сельской связи. Всего – около одного миллиарда рублей. Еще миллиард получит столица республики на мероприятия, связанные с 1000-летием Казани. Конечно, нам этого мало, если учесть, что предложения Правительства РТ (по реализации различных программ) выливались в цифру 12 млрд. рублей. Но, повторяю, работа еще не завершена.
– Будет, наверное, неправильно, если мы не коснемся вопроса о том, что же все-таки не удалось сделать в прошлом году. Другими словами: у вас, как у министра экономики и промышленности, сегодня о чем больше всего болит голова, какие проблемы мешают спокойно спать?
– Я очень не хочу, чтобы у читателей сложилось впечатление, будто в экономике республики отсутствуют нерешенные проблемы. Они есть и связаны, прежде всего, с болезнью всей экономики России. На предприятиях республики при недостаточной загрузке мощностей (в среднем на 50 процентов) медленно идет освоение новой продукции. Оставляет желать лучшего и техническая база предприятий. В среднем износ оборудования составляет 70 процентов. Еще год-два, и наша промышленность может остановиться, ведь техника имеет определенный ресурс прочности. Выше головы тут не прыгнешь.
Меня беспокоит и то обстоятельство, что медленно сокращается число убыточных предприятий. В целом в промышленности их доля составляет 40 процентов. Это много. Недавно мы определили перечень 30 предприятий, судьбу которых будет в ближайшее время решать Комитет по делам о несостоятельности.
Немалые проблемы у нас накопились и в сельском хозяйстве. Тут мы должны правильно понимать: в сельское хозяйство нужно вкладывать средства, потому что земля должна работать, а республика должна обеспечивать свою продовольственную безопасность. Но, наверное, сегодня нужно уходить от практики раздачи денег по принципу “всем сестрам по серьгам”. Поддерживать следует в первую очередь сильных. Они и вытащат остальных. К слову – именно так мы подходим к предприятиям промышленности.
– Сергей Анатольевич, я так поняла, что названные вами “болевые” точки и будут основными направлениями работы вашего министерства…
– Как я уже неоднократно говорил, Правительство будет поддерживать приоритетные отрасли экономики: сельское хозяйство, нефтяную и нефтехимическую отрасли, самодостаточные предприятия. Говоря о поддержке малого и среднего бизнеса, мы должны принять решения по созданию условий для развития предпринимательства в привлекательных для них отраслях, там, где частный собственник будет действовать эффективнее, чем государство.
Серьезная проблема – недостаточный профессионализм управленцев. Без квалифицированного менеджмента мы далеко не уйдем. По этим и другим проблемам мы готовим решения и в течение года еще неоднократно будем с вами встречаться и их обсуждать.
Интервью взяла