18 мая 2022

ККМ на «маршрутках» — вопрос решенный

Опубликовано: 03.02.2001 0:00

Отныне лицензии на новые маршруты коммерческого автотранспорта будут выдаваться только после оснащения автобусов контрольно-кассовыми машинами. Такое решение было принято на заседании республиканской Межведомственной комиссии по ККМ, прошедшем вчера под председательством заместителя руководителя Управления Министерства РФ по налогам и сборам по РТ Мидхата Шагиахметова. В состав комиссии входят представители Минторга, Минэкономпрома, Госкомитета РТ по защите прав потребителей и других заинтересованных министерств и ведомств.


Хотя федеральный закон «О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением» действует с 1993 года, однако до сих пор о его стопроцентном исполнении говорить нельзя. Как признался Мидхат Шагиахметов, здесь имеются упущения и со стороны налоговых органов. Изначально существует перечень отдельных категорий организаций (и частных предпринимателей), которым позволяется работать без использования ККМ. К ним причисляются и автотранспортные предприятия, осуществляющие перевозки пассажиров в городском общественном транспорте.


Но сие не относится к такси, маршрутным такси и к автобусам «коммерческих маршрутов». Тем не менее Кабинет Министров РТ дважды издавал постановления, в соответствии с которыми отодвигались сроки обязательного оснащения этих автотранспортных средств ККМ — сначала до 1 января, а затем до 31 декабря прошлого года. То были временные меры, принятые ввиду нехватки у АТП денежных средств для закупки ККМ. Так что с начала текущего года транспортники обязаны выполнять федеральный закон.


Однако на сегодняшний день в республике из 466 такси оснащены ККМ (таксометрами) лишь 207 автомобилей. К примеру, из 54 такси казанского АО «КПОПАТ №5» ни одно не имеет таксометра. И только в половине из 318 республиканских «маршруток» пассажирам выдаются чеки, выбитые ККМ. Хотя есть и приятные исключения — в Нижнекамске и Лениногорске контрольно-кассовыми машинами оснащен весь коммерческий транспорт.


Присутствовавшим на заседании руководителям АТП дано указание в кратчайшие сроки установить ККМ на соответствующем автотранспорте (кстати, переход на вмененный налог от этой обязанности не освобождает). К тому же в Госреестр и классификатор контрольно-кассовых машин включено достаточно видов ККМ. Так, например, для такси имеется 5 моделей, допущенных к применению. Поэтому устаревшие приборы Государственной транспортной инспекцией и другими контролирующими структурами засчитываться не будут.

image_printРаспечатать

Автор статьи: ДЕМИНА Ирина
Выпуск: № 23 (24320)


Добавить комментарий

17.05.2022

От хобби – к бизнесу

Мастерам народных художественных промыслов предлагают стать социальными предпринимателями

По данным Министерства промышленности и торговли России, объём производства народных художественных промыслов в Татарстане за два года увеличился на 200 процентов. Казалось бы, рост весомый. Однако, как выясняется, эта цифра весьма обманчива.

2320
17.05.2022

IТ-сфера – драйвер экономики

Приветственное слово Президента Республики Татарстан Р.Н.Минниханова к Всемирному дню электросвязи и информационного сообщества.

2200
16.05.2022

На третьей строчке российского рейтинга

Третье место занял Татарстан в российском рейтинге социально-экономического положения регионов по итогам прошлого года.

3550
13.05.2022

Авиастроение  на новом этапе развития

Очередное заседание совета директоров ПАО «Туполев» провёл 12 мая Президент Татарстана, председатель совета директоров предприятия Рустам Минниханов.

7080
06.05.2022

Предприятие освобождает от «иностранцев»

Резидент территории опережающего социально-экономического развития «Нижнекамск» – компания «КамЭнергоМаш» может обеспечить почти любое предприятие аналогами импортных деталей и запчастей.

13370

Мнение

Айрат ХАЙРУЛЛИН, министр цифрового развития госуправления, информационных технологий и связи РТ:


Интернет в нашей республике стал таким же привычным явлением, как газ, вода и электричество. В прошлом году запущена программа по проведению скоростного интернета на селе. К 346 населённым пунктам, где проживают по 200–300 человек, подвели оптику. Общий охват составил 40–50 тысяч пользователей. В этом году планируется подключить ещё сто тысяч домохозяйств.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров