17 мая 2022

Самолетостроители делают… минареты

Опубликовано: 02.02.2001 0:00

Один из цехов Казанского авиационного производственного объединения имени Горбунова в последние месяцы напоминает культовое учреждение — здесь идет сборка оригинальных металлических элементов для мечети Кул Шариф.


На производственных площадях красуются четыре зеленых с золотом шатра, которые вскоре увенчают большие минареты мечети. Здесь же — четыре малые башенки и две декоративные золоченые маковки, которые разместятся над входом в мечеть. Рабочие бережно, чтобы не повредить глянцевую поверхность, клепают обшивку.


А изготавливаются детали культовой архитектуры по авиационной технологии — в процессе анодирования на них наносится специальное покрытие. Только таким образом можно сохранить эту красоту на многие годы, застраховав от непогоды, а значит, и от ржавчины.


Как сообщил заместитель директора музея-заповедника «Казанский Кремль» Нияз Халит, к Дню республики наружные работы по строительству Кул Шариф планируется закончить. И тогда мечеть предстанет пред нами во всем великолепии.


 


На снимках: слесари Ренат Газимов, Фатых Шакиров и Фирдус Хайдаров заняты сборкой металлических шатров для мечети Кул Шариф; в цехе эти элементы кажутся громадными, а вознесшись над мечетью, будут выглядеть стройными и легкими.


image_printРаспечатать

Автор статьи: ДЕМИНА Ирина
Выпуск: № 22 (24319)


Добавить комментарий

16.05.2022

На третьей строчке российского рейтинга

Третье место занял Татарстан в российском рейтинге социально-экономического положения регионов по итогам прошлого года.

1530
13.05.2022

Авиастроение  на новом этапе развития

Очередное заседание совета директоров ПАО «Туполев» провёл 12 мая Президент Татарстана, председатель совета директоров предприятия Рустам Минниханов.

6120
06.05.2022

Предприятие освобождает от «иностранцев»

Резидент территории опережающего социально-экономического развития «Нижнекамск» – компания «КамЭнергоМаш» может обеспечить почти любое предприятие аналогами импортных деталей и запчастей.

12760
05.05.2022

Предприятия республики –
в федеральном реестре

В перечень системообразующих организаций российской экономики на сегодня входят 59 татарстанских предприятий.

9580
29.04.2022

Здесь крупный бизнес и «малыши» находят друг друга

На Цифровой платформе МСП.РФ оцифрован и представлен спрос крупных производственных компаний и ретейлеров из России и Беларуси на поставку продукции в рамках сервиса «Производственная кооперация и сбыт».

8990

Мнение

Айрат ХАЙРУЛЛИН, министр цифрового развития госуправления, информационных технологий и связи РТ:


Интернет в нашей республике стал таким же привычным явлением, как газ, вода и электричество. В прошлом году запущена программа по проведению скоростного интернета на селе. К 346 населённым пунктам, где проживают по 200–300 человек, подвели оптику. Общий охват составил 40–50 тысяч пользователей. В этом году планируется подключить ещё сто тысяч домохозяйств.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров