17 января 2022

Нефтехимики не хотят зависеть от мировых цен на нефть

Опубликовано: 01.02.2001 0:00

Журналисты республиканских газет, телевизионных и радиокомпаний, а также информагентств приняли приглашение провести 25 января в ОАО «Нижнекамскнефтехим» бизнес-ланч.


Казанский десант, по замыслу организаторов, должен «рассекретить» положение дел на крупнейшем нефтехимическом предприятии Татарстана, опровергнув мнение СМИ об акционерном обществе «Нижнекамскнефтехим» как об одном из самых «труднодоступных» для журналистов.


Пресс-конференцию для них провел генеральный директор предприятия Владимир Бусыгин.


Окончательные итоги финансового года для ОАО будут утверждены на ежегодном собрании акционеров, которое традиционно проводится во второй половине апреля. Однако уже сегодня можно сказать, что последний год прошлого тысячелетия закончен со значительными достижениями. Так, объем выпускаемой продукции по сравнению с предыдущим годом вырос на 74 процента. Практически по всем ее видам достигнуты рекордные объемы производства. Заводы бутилкаучука и этилена, к примеру, нарастили свои мощности до 140 и 104,5 процента соответственно.


Доля денежной составляющей в общем объеме реализации продукции составила 92,5 процента (в 1999 году — 53,6). Объем экспорта по сравнению с 1999 годом вырос по изопреновому каучуку в 2,3 раза, по бутилкаучуку — в 1,2, стиролу — 1,9, неонолам — в 1,5 раза.


Среднемесячная заработная плата составила 4098 рублей. На техническое перевооружение и производственное строительство предприятием израсходовано 3 миллиарда 372 миллиона рублей.


В этот же день состоялось заседание совета директоров ОАО «Нижнекамскнефтехим». Обсуждался вопрос о выборах нового председателя, которые состоятся в апреле на собрании акционеров. До этого времени обязанности председателя возложены на генерального директора АО «Татнефтехим-инвестхолдинг» Р.Яруллина.


На совете директоров рассматривался и проект создания собственной сырьевой базы. Ведутся переговоры по приобретению нижнекамскими нефтехимиками Уренгойского месторождения, запасы которого исчисляются 179 миллиардами кубометров газа и 28 миллионами тонн нефти.


ОАО «Нижнекамскнефтехим» на сегодняшний день имеет порядка 23 процентов акций строящегося нефтеперерабатывающего завода. В проект ими вложено уже более 187 миллионов долларов, что позволяет рассчитывать на получение не менее 51 процента акций НПЗ.


Журналисты получили от В.Бусыгина приглашение посетить Нижнекамск в марте, когда о всех проблемах, в том числе и о приобретении сырьевой базы, можно будет говорить уже более конкретно.

image_printРаспечатать

Автор статьи: МИТРЮШКИНА Ирина
Выпуск: № 20-21 (24317)


Добавить комментарий

13.01.2022

Новый «Белый лебедь» совершил первый полёт

В среду, 12 января, с аэродрома Казанского авиационного завода (КВЗ) – филиала ПАО «Туполев» – совершил первый полёт заново построенный стратегический ракетоносец Ту-160М.

4840
12.01.2022

Подвели итоги, наметили планы

Президент Рустам Минниханов по видеосвязи провёл встречу с заместителем Премьер-министра – министром инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардором Умурзаковым.

5760
10.01.2022

«Татнефть» продолжает проекты в Казахстане

«Татнефть» продолжает реализацию начатых проектов в Казахстане,  сообщили ИА «Татар-информ» в компании.

5000
10.01.2022

«Алабуга»: стабильно лучшая

По итогам V Национального рейтинга инвестиционной привлекательности особых экономических зон России ОЭЗ производственно-промышленного типа «Алабуга» заняла первое место.

5470
30.12.2021

Заинская ГРЭС: модернизация следует

В рамках проекта модернизации Заинской ГРЭС начались строительные работы непосредственно на объекте.

15200

Мнение

Лейла ФАЗЛЕЕВА, заместитель Премьер-министра РТ:


Мы ждём практически четырёхкратного увеличения заболеваемости, связанного с тем, что грядёт штамм «омикрон». В этой связи к нам в оперштаб часто обращаются с вопросом: зачем мы вакцинировались, если болезнь всё равно приходит? Это очевидно: потому что переносится она намного легче и без последствий.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров