19 января 2022

И бизнесу нужен уют

Опубликовано: 30.01.2001 0:00

Как-то раз на одной специализированной выставке, проходившей в НКЦ «Казань», я поинтересовался у итальянских предпринимателей, почему они выбрали для презентации своей продукции именно бывший мемориал. Ведь в столице Татарстана имеются прекрасные площади знаменитой «Казанской ярмарки», имеющие соответствующую международным стандартам инфраструктуру. Вот тут-то и высветилась впервые проблема, на которой хотелось бы остановиться подробнее.


«Комфорт» — понятие относительное

Тем более, если речь идет о выставочном бизнесе. На проведение презентационных мероприятий фирмы-производители и коммерческие структуры тратят довольно большие суммы денег. Поверхностное отношение к этим мероприятиям давно кануло в Лету, выставки являются одним из основных элементов маркетинга. То есть должны приносить прибыль.


Для достижения максимального эффекта команда менеджеров-«гастролеров» — в данном случае заказчиков и местных специалистов в области выставочного бизнеса — подрядчиков продумывает все до деталей. И одна из таких деталей — четкая идентификация экспозиции. Грубо говоря, выставка должна быть организована так, чтобы, во-первых, ее активно посещали, во-вторых, посещали именно потенциальные покупатели — целевая группа, в-третьих, внимание было приковано только к заказчику.


В случае с итальянцами «Казанская ярмарка» была отвергнута сразу же по причине дороговизны, но гости признались, что и за меньшую сумму они бы ни в коем случае не воспользовались этими площадями. Почему? Да потому, что небольшие экспозиции либо теряются в «ангарах» ярмарочного комплекса, либо затираются многочисленными «чэпэшниками-коробейниками», которыми здесь, по устоявшейся традиции, обрастает любая специализированная выставка. В этих условиях бизнесу не помогут ни прекрасный конференц-зал (для старушек с кошелками и домохозяек?), ни бары и буфеты (для праздно шатающихся?). А широкие просторы окончательно маскируют компактные стенды заказчиков. Ведь такого рода выставки требуют камерности.


Проблема, которой нет

…Уточню: нет ее в принципе. И нет давно, потому что еще в советские времена в столице республики были выстроены выставочные залы КНИИАТ и «Новинка». Сейчас это идеальное место для презентаций продуктов труда малого и среднего бизнеса. Более того, их местонахождение как нельзя лучше соответствует столичной экспоструктуре — оба здания находятся на другом берегу Казанки, создавая определенный противовес бывшей ВДНХ.


Сегодня помещения эти, увы, являются или «ночлежкой» фирм-однодневок, торгующих то унитазами, то губной помадой, или сдаются под офисы, или приватизированы вовремя воспользовавшимися неразберихой частными лицами. «Новинка», в принципе, уже потеряна для выставочного бизнеса. Но остается еще комплекс КНИИАТа, научно-исследовательского института авиационных технологий, сотрудники которого в силу объективных причин содержать в одиночку свой выставочный центр не в состоянии. Не в состоянии они и заниматься выставочным бизнесом — для этого нужны знания, опыт и контакты. Зато и то, и другое, и третье имеется у сотрудников Торгово-промышленной палаты РТ, не имеющей, в свою очередь, собственных выставочных площадей и вынужденной размещать своих заказчиков то в бывшем Ленинском мемориале, то в Выставочном зале Союза художников, то… у себя, в крошечном (по меркам выставки) конгресс-зале.


Но самая главная-то проблема — строительство нового комплекса — попросту отсутствует. Требуется лишь понимание — от властей, и решение — Госкомимущества РТ.


Палата без палат

Бывая по долгу службы за рубежом, обратил внимание, что и в Нью-Йорке, и в Ганновере, и в Абу-Даби в маршрут деловых встреч обязательно входит посещение местной торгово-промышленной палаты. И первое, чем с гордостью иллюстрируют свою деятельность ее сотрудники, — собственный экспозиционный центр. Впрочем, не хуже арабов и американцев живут белорусы и башкиры, а в распоряжении гильдии выставочников при Московской ТПП даже несколько своих комплексов.


Выставки, которые организует ТПП РТ, проходят всегда с большим успехом. Несмотря на неудобства, связанные со съемом «жилплощади», заказчику гарантируется главное — «бизнес-уют», «экспо-комфорт» и защищенность от «сопутствующих товаров».


Но факт остается фактом — люди, которые по долгу своей общественной службы стоят на защите интересов рыночной экономики и представителей малого и среднего бизнеса, лишены возможности быть гостеприимными хозяевами. А ведь неумолимо приближается день, когда Казань примет в гости на свой 1000-летний юбилей тысячи людей, и в программе этого праздника выставки должны играть не последнюю роль. Собственно говоря, с этого я и хотел начать…

image_printРаспечатать

Автор статьи: КОБЯКОВ Андрей
Выпуск: № 19 (24316)


Добавить комментарий

13.01.2022

Новый «Белый лебедь» совершил первый полёт

В среду, 12 января, с аэродрома Казанского авиационного завода (КВЗ) – филиала ПАО «Туполев» – совершил первый полёт заново построенный стратегический ракетоносец Ту-160М.

7120
12.01.2022

Подвели итоги, наметили планы

Президент Рустам Минниханов по видеосвязи провёл встречу с заместителем Премьер-министра – министром инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардором Умурзаковым.

7370
10.01.2022

«Татнефть» продолжает проекты в Казахстане

«Татнефть» продолжает реализацию начатых проектов в Казахстане,  сообщили ИА «Татар-информ» в компании.

5420
10.01.2022

«Алабуга»: стабильно лучшая

По итогам V Национального рейтинга инвестиционной привлекательности особых экономических зон России ОЭЗ производственно-промышленного типа «Алабуга» заняла первое место.

6040
30.12.2021

Заинская ГРЭС: модернизация следует

В рамках проекта модернизации Заинской ГРЭС начались строительные работы непосредственно на объекте.

15780

Мнение

Артемий ЛЕБЕДЕВ, дизайнер и блогер (г. Москва):


Казань за последние несколько лет преобразилась невероятно и от Москвы не отстаёт. Изюминкой нескольких центральных улиц новогоднего города на этот раз стали светящиеся галереи с резными арками-воротами. А парк «Чёрное озеро» мне показался и вовсе роскошным, он оформлен в по-настоящему европейском формате. Приятно посмотреть!

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров