19 января 2022

Чтобы не случилось «Приморского варианта»

Опубликовано: 30.01.2001 0:00

Проблемы энергетиков сейчас широко освещаются в печати. На всю страну стали известны события в Приморском крае, где населенные пункты остались без света и тепла из-за несвоевременной подготовки объектов энергообеспечения к работе в зимний период… Как утверждают специалисты, «для Приморского варианта» в Татарстане достаточно провалить всего лишь одну ремонтную компанию и несвоевременно вносить плату за топливо. Отсюда понятно, как важно вовремя оплачивать потребленную электроэнергию и строго соблюдать договорные условия.


Но посмотрим, как выполняют свои обязательства потребители, закрепленные за Приволжским отделением предприятия «Энергосбыт». Сюда входят Лаишевский, Пестречинский, Рыбнослободский и Зеленодольский районы. Их долги на 1 января 2001 год составили астрономическую цифру — подошли к отметке в 100 миллионов рублей!


Однако ради справедливости следует заметить, что большинство потребителей соблюдает платежную дисциплину, а главы администраций проявляют заинтересованность и оказывают помощь в погашении долгов. В настоящее время подписаны и согласованы графики реструктуризации задолженности сельхозпотребителей за электроэнергию с Лаишевским районом (глава администрации А.И.Демидов), Пестречинским (Ш.Г.Насыбуллин), Рыбнослободским (Р.Г.Хайруллин) и Зеленодольским (Р.Г.Зинатуллин). Такое понимание обнадеживает и его следует только приветствовать.


В то же время на этих территориях немало предприятий и организаций, которые создают проблему с платежами. Например, в том же Лаишевском районе долги более чем в миллион рублей имеют ОАО «Лаишевская сельхозтехника» (руководитель А.С.Черняев), птицефабрика «Юбилейная» (Н.Б.Рымар), СПК «Рассвет» (В.С.Смирнов). В Рыбнослободском районе — сельскохозяйственный кооператив «Шеморбаш» (В.К.Комиссаров), Рыбнослободское райпо (Х.И.Набиуллин). В Пестречинском районе — межотраслевое предприятие ЖКХ (Л.З.Хайбуллов), СПК им.Гаврилова (З.Г.Хатыпов), «Шали» (Р.А.Мухаметшин), «Ковали» (И.Г.Зимуров), им.Ильича (Г.Х.Салахов), зверосовхоз «Кощаковский» (З.Н.Валеев), агрофирма «Ак барс — Пестрецы» (Р.С.Хисматуллин). В Зеленодольском районе тоже есть «миллионники». Тут лидирует предприятие Зеленодольских электрических сетей (Р.Г.Губайдуллин), за ним следуют птицефабрика «Казанская» (Н.Г.Булатов), конструкторское бюро «Союз» (Р.Х. Раимов), производственное управление «Водоканал» (Ф.Ш.Шакиров).


В этих районах немало предприятий и организаций, долги которых составляют полмиллиона и более рублей. Среди таких лаишевское ОАО «Нармонка» (руководитель К.Г.Газиятуллин), рыбнослободские сельскохозяйственные кооперативы «Актыш» (М.И.Мартынов), «Большая Кульга» (Ф.В.Альмиев), «Ошняк» (И.Х.Закиров), «Балтач» (Х.Х.Гатиятов), совхозы «Береговой» (В.Х.Хазиев) и «Корноуховский» (М.М.Ахметвалеев), Пестречинское ООО «Ленино-Кокушкино» (Р.Ш.Насыбуллин). Имеются такие и на территории Зеленодольского района. Это ОАО «Победа» (В.М.Копнин), КП «Бишня» (Г.А.Валиуллин) и другие. Таким образом, в четырех названных районах в числе крупных должников значится более 40 предприятий и организаций. Руководители именно этих коллективов и создали долг почти в 100 миллионов рублей.


Чтобы начать ремонтную кампанию, необходимо уже сегодня закупать запасные части, материалы и своевременно производить оплату за топливо. Более того, это отражается и на бюджете района. Что неудивительно, ведь одной из статей его содержания являются налоги. А они, как видите, из-за неплатежей осели в карманах предприятий-должников. Кстати, здесь есть широкое поле деятельности и для представителей налоговых органов.


Однако не следует забывать, что необходимо оплачивать и текущее потребление.


Мы еще вернемся к этой теме и расскажем о соблюдении договорных условий, выполнении графиков погашения задолженности. Тогда станет ясно, кто желает жить в условиях «Приморского варианта».


В.АНАНИЧЕВ.
Начальник Приволжского отделения предприятия «Энергосбыт».

image_printРаспечатать

Выпуск: № 19 (24316)


Добавить комментарий

13.01.2022

Новый «Белый лебедь» совершил первый полёт

В среду, 12 января, с аэродрома Казанского авиационного завода (КВЗ) – филиала ПАО «Туполев» – совершил первый полёт заново построенный стратегический ракетоносец Ту-160М.

7140
12.01.2022

Подвели итоги, наметили планы

Президент Рустам Минниханов по видеосвязи провёл встречу с заместителем Премьер-министра – министром инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардором Умурзаковым.

7380
10.01.2022

«Татнефть» продолжает проекты в Казахстане

«Татнефть» продолжает реализацию начатых проектов в Казахстане,  сообщили ИА «Татар-информ» в компании.

5420
10.01.2022

«Алабуга»: стабильно лучшая

По итогам V Национального рейтинга инвестиционной привлекательности особых экономических зон России ОЭЗ производственно-промышленного типа «Алабуга» заняла первое место.

6040
30.12.2021

Заинская ГРЭС: модернизация следует

В рамках проекта модернизации Заинской ГРЭС начались строительные работы непосредственно на объекте.

15790

Мнение

Артемий ЛЕБЕДЕВ, дизайнер и блогер (г. Москва):


Казань за последние несколько лет преобразилась невероятно и от Москвы не отстаёт. Изюминкой нескольких центральных улиц новогоднего города на этот раз стали светящиеся галереи с резными арками-воротами. А парк «Чёрное озеро» мне показался и вовсе роскошным, он оформлен в по-настоящему европейском формате. Приятно посмотреть!

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров