Проблемы энергетиков сейчас широко освещаются в печати. На всю страну стали известны события в Приморском крае, где населенные пункты остались без света и тепла из-за несвоевременной подготовки объектов энергообеспечения к работе в зимний период… Как утверждают специалисты, “для Приморского варианта” в Татарстане достаточно провалить всего лишь одну ремонтную компанию и несвоевременно вносить плату за топливо. Отсюда понятно, как важно вовремя оплачивать потребленную электроэнергию и строго соблюдать договорные условия.
Но посмотрим, как выполняют свои обязательства потребители, закрепленные за Приволжским отделением предприятия “Энергосбыт”. Сюда входят Лаишевский, Пестречинский, Рыбнослободский и Зеленодольский районы. Их долги на 1 января 2001 год составили астрономическую цифру – подошли к отметке в 100 миллионов рублей!
Однако ради справедливости следует заметить, что большинство потребителей соблюдает платежную дисциплину, а главы администраций проявляют заинтересованность и оказывают помощь в погашении долгов. В настоящее время подписаны и согласованы графики реструктуризации задолженности сельхозпотребителей за электроэнергию с Лаишевским районом (глава администрации А.И.Демидов), Пестречинским (Ш.Г.Насыбуллин), Рыбнослободским (Р.Г.Хайруллин) и Зеленодольским (Р.Г.Зинатуллин). Такое понимание обнадеживает и его следует только приветствовать.
В то же время на этих территориях немало предприятий и организаций, которые создают проблему с платежами. Например, в том же Лаишевском районе долги более чем в миллион рублей имеют ОАО “Лаишевская сельхозтехника” (руководитель А.С.Черняев), птицефабрика “Юбилейная” (Н.Б.Рымар), СПК “Рассвет” (В.С.Смирнов). В Рыбнослободском районе – сельскохозяйственный кооператив “Шеморбаш” (В.К.Комиссаров), Рыбнослободское райпо (Х.И.Набиуллин). В Пестречинском районе – межотраслевое предприятие ЖКХ (Л.З.Хайбуллов), СПК им.Гаврилова (З.Г.Хатыпов), “Шали” (Р.А.Мухаметшин), “Ковали” (И.Г.Зимуров), им.Ильича (Г.Х.Салахов), зверосовхоз “Кощаковский” (З.Н.Валеев), агрофирма “Ак барс – Пестрецы” (Р.С.Хисматуллин). В Зеленодольском районе тоже есть “миллионники”. Тут лидирует предприятие Зеленодольских электрических сетей (Р.Г.Губайдуллин), за ним следуют птицефабрика “Казанская” (Н.Г.Булатов), конструкторское бюро “Союз” (Р.Х. Раимов), производственное управление “Водоканал” (Ф.Ш.Шакиров).
В этих районах немало предприятий и организаций, долги которых составляют полмиллиона и более рублей. Среди таких лаишевское ОАО “Нармонка” (руководитель К.Г.Газиятуллин), рыбнослободские сельскохозяйственные кооперативы “Актыш” (М.И.Мартынов), “Большая Кульга” (Ф.В.Альмиев), “Ошняк” (И.Х.Закиров), “Балтач” (Х.Х.Гатиятов), совхозы “Береговой” (В.Х.Хазиев) и “Корноуховский” (М.М.Ахметвалеев), Пестречинское ООО “Ленино-Кокушкино” (Р.Ш.Насыбуллин). Имеются такие и на территории Зеленодольского района. Это ОАО “Победа” (В.М.Копнин), КП “Бишня” (Г.А.Валиуллин) и другие. Таким образом, в четырех названных районах в числе крупных должников значится более 40 предприятий и организаций. Руководители именно этих коллективов и создали долг почти в 100 миллионов рублей.
Чтобы начать ремонтную кампанию, необходимо уже сегодня закупать запасные части, материалы и своевременно производить оплату за топливо. Более того, это отражается и на бюджете района. Что неудивительно, ведь одной из статей его содержания являются налоги. А они, как видите, из-за неплатежей осели в карманах предприятий-должников. Кстати, здесь есть широкое поле деятельности и для представителей налоговых органов.
Однако не следует забывать, что необходимо оплачивать и текущее потребление.
Мы еще вернемся к этой теме и расскажем о соблюдении договорных условий, выполнении графиков погашения задолженности. Тогда станет ясно, кто желает жить в условиях “Приморского варианта”.
В.АНАНИЧЕВ.
Начальник Приволжского отделения предприятия “Энергосбыт”.