17 января 2022

В одной финансовой связке

Опубликовано: 30.01.2001 0:00

До недавнего времени Татарстан был практически единственным регионом России, где не функционировало управление Федерального казначейства. Но в конце прошлого года было принято решение о том, что республика входит в единое финансовое поле с Россией и отказывается от индивидуального межбюджетного соглашения. В связи с этим в декабре в Казани начало работу республиканское управление Федерального казначейства. В ответ российские власти пообещали компенсировать выпадающие из местного бюджета доходы путем принятия федеральной программы социально-экономического развития РТ.


Процесс вхождения РТ в единое финансовое поле с Россией и изучал заместитель министра финансов РФ Евгений Бушмин, который приехал в Казань в минувшую пятницу. Трудно ожидать, что за месяц с небольшим республиканское управление Федерального казначейства добьется больших успехов. Поэтому на совещании в Минфине РТ говорили больше о проблемах, в основном — организационных и кадровых, которые мешают быстро наладить работу.


По словам руководителя управления Марата Зарипова, утвержденная численность его ведомства — 790 человек. Однако работают пока только 163. Не хватает и оргтехники, компьютеров, именно поэтому некоторые операции приходится проводить, что называется, вручную.


Евгений Бушмин заметил, что сделает все возможное для того, чтобы побыстрее обеспечить Татарстан компьютерами. Труднее решить кадровый вопрос. Из Москвы специалистов не пришлешь, поэтому придется ориентироваться на местных финансистов.


Представитель федерального Минфина посоветовал принимавшему участие в совещании министру финансов РТ Роберту Мусину не отдалять от себя российских казначеев. К тому же может случиться, что на федеральном уровне произойдет объединение Минфина, Министерства по налогам и сборам и Федерального казначейства. Так что есть смысл работать дружно и при полном взаимопонимании. Впрочем, дополнил Роберт Мусин, финансовые органы республики и России всегда, даже в самые сложные времена, находили общий язык, работали в одной связке. Эту традицию никто не собирается нарушать.


Отвечая на вопросы журналистов, Евгений Бушмин сказал, что федеральная программа социально-экономического развития РТ пока не принята, однако уже подписаны отдельные протоколы, в частности, из федерального бюджета будут выделены средства на празднование 1000-летия Казани (1 млрд. рублей), строительство моста через Каму (миллиард рублей дает Москва и 500 млн. рублей — Татарстан), из федеральной казны будут финансироваться детские пособия и пособия для инвалидов (700 млн. рублей). В первом полугодии будут утверждены объемы финансирования и по другим проектам.

image_printРаспечатать

Автор статьи: ТАРАН Елена
Выпуск: № 19 (24316)


Добавить комментарий

13.01.2022

Новый «Белый лебедь» совершил первый полёт

В среду, 12 января, с аэродрома Казанского авиационного завода (КВЗ) – филиала ПАО «Туполев» – совершил первый полёт заново построенный стратегический ракетоносец Ту-160М.

4790
12.01.2022

Подвели итоги, наметили планы

Президент Рустам Минниханов по видеосвязи провёл встречу с заместителем Премьер-министра – министром инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардором Умурзаковым.

5730
10.01.2022

«Татнефть» продолжает проекты в Казахстане

«Татнефть» продолжает реализацию начатых проектов в Казахстане,  сообщили ИА «Татар-информ» в компании.

4990
10.01.2022

«Алабуга»: стабильно лучшая

По итогам V Национального рейтинга инвестиционной привлекательности особых экономических зон России ОЭЗ производственно-промышленного типа «Алабуга» заняла первое место.

5450
30.12.2021

Заинская ГРЭС: модернизация следует

В рамках проекта модернизации Заинской ГРЭС начались строительные работы непосредственно на объекте.

15190

Мнение

Лейла ФАЗЛЕЕВА, заместитель Премьер-министра РТ:


Мы ждём практически четырёхкратного увеличения заболеваемости, связанного с тем, что грядёт штамм «омикрон». В этой связи к нам в оперштаб часто обращаются с вопросом: зачем мы вакцинировались, если болезнь всё равно приходит? Это очевидно: потому что переносится она намного легче и без последствий.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров