28 января 2022

Выручает малая энергетика

Опубликовано: 26.01.2001 0:00

Нынешняя зима с ее суровыми холодами в Сибири в очередной раз дала понять, что глобальное потепление, о котором так давно и много говорят ученые, не торопится наступать. А это значит, что впереди у нас еще очень много зим, возможно — люто холодных, и каждая из них снова и снова будет проверять нас на прочность.


Готовы ли мы к этому? К сожалению, нет.


Не готовы мы и к тому, что посреди зимы «совершенно неожиданно» энергетики, уставшие ждать своих денег за проданную, а не подаренную регионам электроэнергию, начинают отключать потребителей от сети. Результат — остановленное производство и замерзающие дома.


Энергетический кризис Приморья за последние два года стал в России притчей во языцех. Этой зимой в списке «отлученных» от тепла и света добавились новые адреса — Рязань, Тамбов. Трагедия, произошедшая в Тамбове, где в результате отключения электроэнергии в военном госпитале погиб человек, показала нам, что бесперебойное энергоснабжение — это не просто залог работы предприятий, тепла и уюта в домах. Это — залог безопасности человеческой жизни, дороже которой ничего на свете нет и быть не может.


Экономические взаимоотношения энергетиков и потребителей энергии регулируются экономическими же санкциями. Но когда речь заходит о безопасности жизни и здоровья тысяч людей, «экономические наказания» выливаются в настоящую трагедию.


Можно очень долго и методично перечислять, отчего это все происходит. Можно вспомнить, как давно началась в России бесконечная история взаимных неплатежей, подсчитывать, кто кому сколько должен, и качать головами… И ничего не изменится.


«Тарифы на электроэнергию неоправданно высоки! — утверждают потребители. — Нам просто нечем платить». «Цены диктуются затратами на производство энергии, — резонно возражают энергетики. — Не нравится — не покупайте! А если купили, то платите. А если не платите — будем отключать».


И отключают ведь!


Между тем рынок на то и рынок, чтобы прицениваться, выбирать, находить то, что дешевле и полезнее. В случае надобности — менять поставщиков. Или — чем черт не шутит! — самим занимать пустующие ниши. И здесь уж ситуация зависит от личной заинтересованности хозяйственника, от его умения находить кредиты, привлекать инвесторов и вкладывать деньги в действительно толковые проекты.


Вот об одном из таких проектов и пойдет речь. Это недалеко — в соседней Башкирии.


В конце декабря прошлого года в течение одного дня и только в одном президент Башкортостана Муртаза Рахимов лично разрезал ленточки у дверей двух открывающихся электростанций.


Обе они — малой мощности, специально для обслуживания небольших населенных пунктов. Одна из станций, в поселке Большеустьикимское, построена для того, чтобы осветить и обогреть дома семи тысяч жителей.


Говорят, у господина президента есть такая идея: чуть ли не на каждом водоеме построить плотину, и пусть себе крошечная ГЭС гонит в ближайшее село ток. «Не слишком дорогое удовольствие?» — интересуюсь у президентской свиты. Нет, отвечают, что вы! Со стороны покупать — куда дороже!


Кроме ГЭС Башкирия решила опробовать и другие малые станции — созданные на основе газотурбинных установок. Именно такую станцию и открывали в Большеустьикимском. Открывали торжественно, под танцы и гармошку. За разухабистой музыкой совершенно не слышно шума работающей станции — тихо так сопит что-то за стенами из рифленого металла. Присмотрелись, а там небольшой агрегат — размером с торговый киоск — и надпись на нем: «Урал-2500». Это и есть газотурбинная установка, сердце электростанции, рождающее энергию.


Оказалось, построен «Урал» на основе авиационного двигателя. А разрабатывали его и собирали — соседи, пермяки. Пермский моторный комплекс — предприятие, как говорится, с традициями: есть опыт, уникальные авторские разработки. Но раз уж не хочет сегодня Россия летать, строить самолеты и покупать двигатели, то пермяки двинулись по другому пути — приспособили свои наработки к земным потребностям.


Как утверждают производители, «Урал-2500» — проект уникальный. В первую очередь потому, что электростанция, производящая электроэнергию, за те же деньги и обогревает поселок. Если раньше поселковая котельная требовала дополнительных затрат энергии, то сегодня в ней работает тепло, выделяемое как побочный продукт при производстве электричества. Обычно это тепло уходит в атмосферу или выводится в ближайший водоем, а здесь — идет в дело. Дешево и сердито.


«Насколько дешево?» — интересуюсь. Отвечают: производство киловатт-часа здесь более чем в два раза дешевле, чем его производство на любой крупной ТЭС. Расход топлива — в полтора раза меньше. Станция экологически безопасна, поскольку выброс вредных веществ в атмосферу в восемь раз меньше, чем у любой станции, работающей на газе.


Заказчиком электростанции выступило «Башкирэнерго». Это первый его совместный проект с «Пермскими моторами». И, как утверждает Валерий Щаулов, заместитель генерального директора «Башкирэнерго», не последний.


— Развитие малой энергетики в Башкирии, — говорит он, — нам кажется очень перспективным. Действительно, во многих населенных пунктах, особенно небольших, отдаленных, дешевле построить собственную ТЭС, чем тянуть туда линию. Установка, которую нам предложили «Пермские моторы», к тому же проста в эксплуатации и наладке. «Первый блин» получился не комом. Значит, будем работать вместе и дальше — у нас большие планы.


По словам моторостроителей и энергетиков, такая теплоэлектростанция, как «Урал», окупает себя в течение трех лет. Весь цикл создания — от разработки технической документации до запуска станции — занимает год. Станция полностью автоматизирована, управляется с одного компьютера, «мышкой».


Руководивший созданием «Урала» Александр Иноземцев, генеральный конструктор КБ «Авиадвигатель» (Пермский моторный комплекс), оценил свое детище так:


— Это, конечно, не первый наш опыт создания газотурбинной установки. Но это первый проект, в котором мы работаем без посредников, непосредственно с заказчиками. Поэтому удалось сделать установку, которая максимально отвечает требованиям заказчика. Здесь продумано все — насколько удобно будет регулировать или заменять узлы и детали, насколько просто будет управлять работой станции. Вообще же мы имеем возможность варьировать и мощность станции — скажем, не на 4 мегаватта, а на 15. Тогда она будет источником энергии не только для жилого района, но и для небольшого предприятия. Можно выбирать даже вид топлива — такая установка способна работать как на газе, так и на мазуте.


Группа «Интеррос», крупнейший акционер «Пермских моторов», не раз уже заявляла о своем желании и готовности работать на внутреннем российском рынке. Сегодня, считает руководство холдинга, появилась такая возможность.


По утверждению генерального директора ЗАО «Интеррос», председателя совета директоров «Пермских моторов» Владимира Шматовича, многие региональные руководители заинтересованы в том, чтобы обеспечить бесперебойное и недорогое энергоснабжение поселков, районов, предприятий силами малой энергетики.


— У малой энергетики в России большое будущее, — считает Владимир Шматович. — Сегодня весь мир приходит к пониманию того, что централизованные крупные энергосети — это не панацея. В развитых странах, в Германии, США, на долю децентрализованных источников приходится до четверти всей производимой энергии. В России же это — капля в море. Но сама география нашей страны, где северные и восточные регионы относительно слабо заселены, требует этого. И мы видим, что региональные руководители всерьез интересуются возможностями малой энергетики, в частности — нашими газотурбинными установками. У нас есть долгосрочный совместный проект с Башкирией. Серьезное внимание к нашему проекту проявило руководство Пермской области, Таймыра…


Дорогу осилит идущий. Любые проблемы — в том числе энергетические — решаемы, если подойти к ним с умом. Развитие малой энергетики в России не только перспективно, но и неизбежно, считают специалисты. Башкирия первой пошла по этому пути. И, думается, ее опыт может послужить примером многим другим регионам.


Мария ЗУБАРЕВА.

image_printРаспечатать

Выпуск: № 17 (24314)


Добавить комментарий

27.01.2022

Флагманы наращивают производство

Базовые предприятия нефтегазохимического комплекса Татарстана в 2021 году увеличили производство на 6,8%.

2430
24.01.2022

Город с идеальной логистикой

Зеленодольск не зря облюбовали как коммерсанты, так и промышленники

По итогам 2021 года объём валового территориального продукта Зеленодольского района составил почти 50 млрд рублей, темп роста по сравнению с предыдущим годом – 101,5 процента. Треть объёма ВТП – это доля малого бизнеса, за год показатель увеличился на два процента.

9941
20.01.2022

Конкуренция как средство повышения благосостояния

Второе место среди регионов России по реализации стандарта развития конкуренции занял Татарстан.

4100
20.01.2022

Экономика республики в январе – ноябре 2021 года

Индекс промышленного производства в Татарстане в январе – ноябре 2021 г., по сравнению с январём – ноябрём 2020 г., составил 108%.

4180
19.01.2022

Сборка двигателей под присмотром нейросетей

Сотрудниками департамента информационных решений Центра обслуживания бизнеса, дочернего предприятия КАМАЗа, на заводе двигателей внедряется проект по фиксации дефектов сборки кронштейнов при помощи нейросети.

9140

Мнение

Ильнур ЗАКИРОВ, педиатр-­пульмонолог ДРКБ:


В Татарстане резко выросла детская заболеваемость новой коронавирусной инфекцией. Многих маленьких пациентов приходится госпитализировать. И такого их наплыва с начала пандемии у нас ещё не было. В COVID-­госпитале ДРКБ лежат около 80 детей. Безусловно, мы на пике, и это очевидно связано с приходом штамма «омикрон».

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров