Выручает малая энергетика

Нынешняя зима с ее суровыми холодами в Сибири в очередной раз дала понять, что глобальное потепление, о котором так давно и много говорят ученые, не торопится наступать.

Нынешняя зима с ее суровыми холодами в Сибири в очередной раз дала понять, что глобальное потепление, о котором так давно и много говорят ученые, не торопится наступать. А это значит, что впереди у нас еще очень много зим, возможно – люто холодных, и каждая из них снова и снова будет проверять нас на прочность.


Готовы ли мы к этому? К сожалению, нет.


Не готовы мы и к тому, что посреди зимы “совершенно неожиданно” энергетики, уставшие ждать своих денег за проданную, а не подаренную регионам электроэнергию, начинают отключать потребителей от сети. Результат – остановленное производство и замерзающие дома.


Энергетический кризис Приморья за последние два года стал в России притчей во языцех. Этой зимой в списке “отлученных” от тепла и света добавились новые адреса – Рязань, Тамбов. Трагедия, произошедшая в Тамбове, где в результате отключения электроэнергии в военном госпитале погиб человек, показала нам, что бесперебойное энергоснабжение – это не просто залог работы предприятий, тепла и уюта в домах. Это – залог безопасности человеческой жизни, дороже которой ничего на свете нет и быть не может.


Экономические взаимоотношения энергетиков и потребителей энергии регулируются экономическими же санкциями. Но когда речь заходит о безопасности жизни и здоровья тысяч людей, “экономические наказания” выливаются в настоящую трагедию.


Можно очень долго и методично перечислять, отчего это все происходит. Можно вспомнить, как давно началась в России бесконечная история взаимных неплатежей, подсчитывать, кто кому сколько должен, и качать головами… И ничего не изменится.


“Тарифы на электроэнергию неоправданно высоки! – утверждают потребители. – Нам просто нечем платить”. “Цены диктуются затратами на производство энергии, – резонно возражают энергетики. – Не нравится – не покупайте! А если купили, то платите. А если не платите – будем отключать”.


И отключают ведь!


Между тем рынок на то и рынок, чтобы прицениваться, выбирать, находить то, что дешевле и полезнее. В случае надобности – менять поставщиков. Или – чем черт не шутит! – самим занимать пустующие ниши. И здесь уж ситуация зависит от личной заинтересованности хозяйственника, от его умения находить кредиты, привлекать инвесторов и вкладывать деньги в действительно толковые проекты.


Вот об одном из таких проектов и пойдет речь. Это недалеко – в соседней Башкирии.


В конце декабря прошлого года в течение одного дня и только в одном президент Башкортостана Муртаза Рахимов лично разрезал ленточки у дверей двух открывающихся электростанций.


Обе они – малой мощности, специально для обслуживания небольших населенных пунктов. Одна из станций, в поселке Большеустьикимское, построена для того, чтобы осветить и обогреть дома семи тысяч жителей.


Говорят, у господина президента есть такая идея: чуть ли не на каждом водоеме построить плотину, и пусть себе крошечная ГЭС гонит в ближайшее село ток. “Не слишком дорогое удовольствие?” – интересуюсь у президентской свиты. Нет, отвечают, что вы! Со стороны покупать – куда дороже!


Кроме ГЭС Башкирия решила опробовать и другие малые станции – созданные на основе газотурбинных установок. Именно такую станцию и открывали в Большеустьикимском. Открывали торжественно, под танцы и гармошку. За разухабистой музыкой совершенно не слышно шума работающей станции – тихо так сопит что-то за стенами из рифленого металла. Присмотрелись, а там небольшой агрегат – размером с торговый киоск – и надпись на нем: “Урал-2500”. Это и есть газотурбинная установка, сердце электростанции, рождающее энергию.


Оказалось, построен “Урал” на основе авиационного двигателя. А разрабатывали его и собирали – соседи, пермяки. Пермский моторный комплекс – предприятие, как говорится, с традициями: есть опыт, уникальные авторские разработки. Но раз уж не хочет сегодня Россия летать, строить самолеты и покупать двигатели, то пермяки двинулись по другому пути – приспособили свои наработки к земным потребностям.


Как утверждают производители, “Урал-2500” – проект уникальный. В первую очередь потому, что электростанция, производящая электроэнергию, за те же деньги и обогревает поселок. Если раньше поселковая котельная требовала дополнительных затрат энергии, то сегодня в ней работает тепло, выделяемое как побочный продукт при производстве электричества. Обычно это тепло уходит в атмосферу или выводится в ближайший водоем, а здесь – идет в дело. Дешево и сердито.


“Насколько дешево?” – интересуюсь. Отвечают: производство киловатт-часа здесь более чем в два раза дешевле, чем его производство на любой крупной ТЭС. Расход топлива – в полтора раза меньше. Станция экологически безопасна, поскольку выброс вредных веществ в атмосферу в восемь раз меньше, чем у любой станции, работающей на газе.


Заказчиком электростанции выступило “Башкирэнерго”. Это первый его совместный проект с “Пермскими моторами”. И, как утверждает Валерий Щаулов, заместитель генерального директора “Башкирэнерго”, не последний.


– Развитие малой энергетики в Башкирии, – говорит он, – нам кажется очень перспективным. Действительно, во многих населенных пунктах, особенно небольших, отдаленных, дешевле построить собственную ТЭС, чем тянуть туда линию. Установка, которую нам предложили “Пермские моторы”, к тому же проста в эксплуатации и наладке. “Первый блин” получился не комом. Значит, будем работать вместе и дальше – у нас большие планы.


По словам моторостроителей и энергетиков, такая теплоэлектростанция, как “Урал”, окупает себя в течение трех лет. Весь цикл создания – от разработки технической документации до запуска станции – занимает год. Станция полностью автоматизирована, управляется с одного компьютера, “мышкой”.


Руководивший созданием “Урала” Александр Иноземцев, генеральный конструктор КБ “Авиадвигатель” (Пермский моторный комплекс), оценил свое детище так:


– Это, конечно, не первый наш опыт создания газотурбинной установки. Но это первый проект, в котором мы работаем без посредников, непосредственно с заказчиками. Поэтому удалось сделать установку, которая максимально отвечает требованиям заказчика. Здесь продумано все – насколько удобно будет регулировать или заменять узлы и детали, насколько просто будет управлять работой станции. Вообще же мы имеем возможность варьировать и мощность станции – скажем, не на 4 мегаватта, а на 15. Тогда она будет источником энергии не только для жилого района, но и для небольшого предприятия. Можно выбирать даже вид топлива – такая установка способна работать как на газе, так и на мазуте.


Группа “Интеррос”, крупнейший акционер “Пермских моторов”, не раз уже заявляла о своем желании и готовности работать на внутреннем российском рынке. Сегодня, считает руководство холдинга, появилась такая возможность.


По утверждению генерального директора ЗАО “Интеррос”, председателя совета директоров “Пермских моторов” Владимира Шматовича, многие региональные руководители заинтересованы в том, чтобы обеспечить бесперебойное и недорогое энергоснабжение поселков, районов, предприятий силами малой энергетики.


– У малой энергетики в России большое будущее, – считает Владимир Шматович. – Сегодня весь мир приходит к пониманию того, что централизованные крупные энергосети – это не панацея. В развитых странах, в Германии, США, на долю децентрализованных источников приходится до четверти всей производимой энергии. В России же это – капля в море. Но сама география нашей страны, где северные и восточные регионы относительно слабо заселены, требует этого. И мы видим, что региональные руководители всерьез интересуются возможностями малой энергетики, в частности – нашими газотурбинными установками. У нас есть долгосрочный совместный проект с Башкирией. Серьезное внимание к нашему проекту проявило руководство Пермской области, Таймыра…


Дорогу осилит идущий. Любые проблемы – в том числе энергетические – решаемы, если подойти к ним с умом. Развитие малой энергетики в России не только перспективно, но и неизбежно, считают специалисты. Башкирия первой пошла по этому пути. И, думается, ее опыт может послужить примером многим другим регионам.


Мария ЗУБАРЕВА.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще