17 января 2022

Новые купюры подделают не сразу

Опубликовано: 23.01.2001 0:00

Первый заместитель председателя ЦБ Арнольд Войлуков официально представил новую купюру достоинством тысяча рублей. Объем эмиссии новых купюр не фиксирован и будет определяться потребностями населения, в первую очередь жителей Севера и Дальнего Востока — они являются основными «потребителями» банкнот высокого номинала. Правда, в январе новые купюры появятся только в Москве, Санкт-Петербурге и Ярославле, которому эта купюра и посвящена. Одновременно было объявлено о том, что в течение 2001 года все остальные купюры также будут печататься в модифицированном виде с новыми степенями защиты. Так что уже через год практически весь денежный «парк» будет обновлен.


По словам Войлукова, новые купюры не означают инфляции, а просто приводят структуру денежной массы в соответствие с реальностью. «Мы должны обеспечивать нужное количество банкнот необходимого номинала», — заметил он. Нынешняя же структура наличноденежной массы затрудняет обращение. По словам первого зампреда ЦБ, все эмиссионные банки мира ориентируются на такой показатель — количество купюр высокого номинала должно быть в пределах 15-20 процентов от общего объема. А в России уже в начале 1999 года 500-рублевые купюры составляли 27 процентов от общего объема, а к 1 декабря эта цифра достигла уже 57 процентов. Получается, что новую купюру можно было по большому счету вводить еще годом раньше.


Есть еще один важный в денежном обращении показатель — самый большой номинал в денежной серии должен равняться половине средней зарплаты. Вспомнив уровень зарплат в северных регионах, Войлуков заметил: «Впору говорить о выпуске не только тысячерублевой, но и пятитысячной купюры. В серии 1997 года есть и такая купюра, однако мы пока не планируем ее выпуск».


Новая банкнота отличается от прочих более высокой степенью защиты, что неудивительно. Ведь чем выше номинал, тем больше желания у фальшивомонетчиков ее подделать. Делаться будет тысячерублевая купюра на другой бумаге, введена новая система микротекста, добавлено ультрафиолетовое свечение некоторых элементов, расширена и усложнена защитная нить. Все это, по мнению специалистов ЦБ, позволит затянуть на 5-7 лет срок раскрытия технологии создания этих элементов и тем самым уберечься от промышленного производства фальшивых купюр, которого, кстати, по нынешней серии до сих пор нет.


Некоторые из новых элементов добавят и к ныне существующим банкнотам, которые будут постепенно заменяться. «Никакого одновременного обмена, разумеется, не будет. Мы просто станем печатать новые купюры и удалять старые по мере их износа», — заверил Войлуков. Для этого существуют машинные способы распознания купюр, и эта система уже подготовлена для работы со всеми новыми банкнотами. По статистике, десяти- и пятидесятирублевые купюры изнашиваются в течение 6 месяцев, 100-рублевые — за год, и только 500-рублевые живут немногим больше двух лет.


Николай КУЗНЕЦОВ.
ИА «Резонанс-профи» — для «РТ»

image_printРаспечатать

Выпуск: № 14 (24311)


Добавить комментарий

13.01.2022

Новый «Белый лебедь» совершил первый полёт

В среду, 12 января, с аэродрома Казанского авиационного завода (КВЗ) – филиала ПАО «Туполев» – совершил первый полёт заново построенный стратегический ракетоносец Ту-160М.

4790
12.01.2022

Подвели итоги, наметили планы

Президент Рустам Минниханов по видеосвязи провёл встречу с заместителем Премьер-министра – министром инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардором Умурзаковым.

5730
10.01.2022

«Татнефть» продолжает проекты в Казахстане

«Татнефть» продолжает реализацию начатых проектов в Казахстане,  сообщили ИА «Татар-информ» в компании.

4990
10.01.2022

«Алабуга»: стабильно лучшая

По итогам V Национального рейтинга инвестиционной привлекательности особых экономических зон России ОЭЗ производственно-промышленного типа «Алабуга» заняла первое место.

5450
30.12.2021

Заинская ГРЭС: модернизация следует

В рамках проекта модернизации Заинской ГРЭС начались строительные работы непосредственно на объекте.

15190

Мнение

Лейла ФАЗЛЕЕВА, заместитель Премьер-министра РТ:


Мы ждём практически четырёхкратного увеличения заболеваемости, связанного с тем, что грядёт штамм «омикрон». В этой связи к нам в оперштаб часто обращаются с вопросом: зачем мы вакцинировались, если болезнь всё равно приходит? Это очевидно: потому что переносится она намного легче и без последствий.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров