19 января 2022

А говорят, нет «доброго дяди»

Опубликовано: 20.01.2001 0:00

В 1987 году нефтегазодобывающее управление «Иркеннефть» завело свое подсобное хозяйство, взяв на баланс отделение совхоза «Карабашский». В 1991 году НГДУ пополнилось агроцехом № 2 — бывшим колхозом имени М.Джалиля. Хозяйства нефтяникам достались запущенные. Зерна там тогда получали от 7 до 14 центнеров с гектара. Чтобы коренным образом изменить ситуацию к лучшему, в села пришлось вложить немало средств и сил.


Нефтяники приобрели для них новую технику, построили там современные производственные помещения и фермы, гаражи, теплицы… Благодаря НГДУ «Иркеннефть» в близлежащих от Карабаша, где размещено управление, населенных пунктах появились детские сады, школы, клубы, асфальтированные дороги, подведены сетевой газ, питьевая вода…


Агроцех № 1 начинался как зерновой, а теперь в нем занимаются коневодством, разводят свиней, имеются пасека, теплицы. А в агроцехе № 2 появился племенной крупный рогатый скот, о каком только мечтали когда-то в колхозе имени М.Джалиля. Теперь там и урожайность выросла почти в четыре раза по сравнению с прошлыми годами.


Правда, потом эти хозяйства отделились от НГДУ «Иркеннефть», став сельскохозяйственными обществами с ограниченной ответственностью. Но недавно объединились между собой, назвавшись сельским хозяйством ООО имени М.Джалиля, учредителем которого стало ОАО «Татнефть».


Итоги уборочной страды в ООО имени М.Джалиля радуют. В среднем с гектара здесь получили по 28,2 центнера зерновых культур. На жатве особо отличились такие комбайнеры, как Фанис Мингалимов, Ильдар Шигапов, Ильдар Магалимов и Михаил Сухоруков.


На вспашке зяби с самой лучшей стороны, по мнению руководителя хозяйства Х.Ахметгараева, показали себя трактористы Виктор Трофимов, Салават Арсланов, Ильнур Мияссаров, Харис Мушарапов и Валерий Силиванов.


…Когда входишь в контору ООО имени М.Джалиля, то впечатление как от крутого офиса: евроремонт, современная оргтехника, компьютеры.


В нынешнем году это хозяйство приобрело через НГДУ «Иркеннефть» два импортных комбайна «Нью-Холанд» на сумму более 12 миллионов рублей и «КСК-100» за 799 тысяч рублей. Своих средств пока хватило только на покупку «ДТ-75» и двух «Т-4А», которые обошлись почти в 1 миллион 200 тысяч рублей.


Весенние полевые, а затем и уборочные работы в этом хозяйстве были выполнены собственными силами в оптимально короткие сроки. Вдобавок ко всему, помогли соседям. Так, например, в совхозе «Карабашский» джалильцы намолотили нынче 315 тонн зерна, в СПК «Память Баумана» — 91 тонну, «Заря» — 516 тонн. Протянули руку помощи и альметьевским коллегам из совхозов «Нефтяник» и «Ярыш», где в общей сложности намолотили около 320 тонн хлеба. Помогли и со вспашкой зяби.


Примечательно, что в текущем году для улучшения качества кормов джалильцы приобрели итальянскую технику, благодаря которой получено сенажа в упаковке свыше 12000 центнеров.


— Всю выращенную продукцию в нашем хозяйстве, — поведала А. Муртазина, главный экономист хозяйства, — мы перерабатываем на специальном комплексе, а затем обеспечиваем работников НГДУ «Иркеннефть» мясом, колбасными изделиями, сливочным маслом, сыром, молоком и хлебом. Кроме того, хозяйство оказывает НГДУ «Иркеннефть» автоуслуги, а также услуги на капитальный ремонт и отсыпку дорог. Только за девять месяцев прошлого года таких услуг выполнено на сумму почти 12 миллионов рублей. Сейчас, в зимнее время, джалильцы обслуживают промысловые дороги протяженностью более 84 километров. Своими силами недавно произвели текущий ремонт всех производственных помещений и ферм. Хозспособом построили летний лагерь свинофермы, подъездные пути, внутрихозяйственные дороги к фермам.


Также своими силами ООО имени М.Джалиля обеспечивает питьевой водой жителей села Кудашево и деревни Кызыл Чишма, теплом — школу, детский сад, клуб, продуктами питания — учащихся и воспитанников детсада.


Под надежной опекой нефтяников постепенно входят сельчане в рыночную экономику.

image_printРаспечатать

Автор статьи: ИЗЕРГИН В.
Выпуск: № 13 (24310)


Добавить комментарий

13.01.2022

Новый «Белый лебедь» совершил первый полёт

В среду, 12 января, с аэродрома Казанского авиационного завода (КВЗ) – филиала ПАО «Туполев» – совершил первый полёт заново построенный стратегический ракетоносец Ту-160М.

7140
12.01.2022

Подвели итоги, наметили планы

Президент Рустам Минниханов по видеосвязи провёл встречу с заместителем Премьер-министра – министром инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардором Умурзаковым.

7380
10.01.2022

«Татнефть» продолжает проекты в Казахстане

«Татнефть» продолжает реализацию начатых проектов в Казахстане,  сообщили ИА «Татар-информ» в компании.

5420
10.01.2022

«Алабуга»: стабильно лучшая

По итогам V Национального рейтинга инвестиционной привлекательности особых экономических зон России ОЭЗ производственно-промышленного типа «Алабуга» заняла первое место.

6040
30.12.2021

Заинская ГРЭС: модернизация следует

В рамках проекта модернизации Заинской ГРЭС начались строительные работы непосредственно на объекте.

15790

Мнение

Артемий ЛЕБЕДЕВ, дизайнер и блогер (г. Москва):


Казань за последние несколько лет преобразилась невероятно и от Москвы не отстаёт. Изюминкой нескольких центральных улиц новогоднего города на этот раз стали светящиеся галереи с резными арками-воротами. А парк «Чёрное озеро» мне показался и вовсе роскошным, он оформлен в по-настоящему европейском формате. Приятно посмотреть!

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров