Признание премьера
Правительство с экономическими задачами 2000 года в целом справилось, считает премьер Михаил Касьянов.
Правительство с экономическими задачами 2000 года в целом справилось, считает премьер Михаил Касьянов. Подводя итоги, он особо описал факторы роста: увеличение спроса на инвестиции, улучшение финансового состояния предприятий (при расчетах бартер сократился с 60 процентов до 20), рост розничной торговли на 8,5 процента, а реальных доходов населения — на 9,5 процента, улучшение бюджетного финансирования (в частности, погашено долгов на 30 млрд. руб. бюджетникам). Касьянов отметил, что положительное сальдо в платежном балансе — 60 млрд. долл. — получено не только благодаря высоким ценам на энергоносители, но и собственными усилиями. Золотовалютный резерв, который имеет Россия, — 27 млрд. долл., по словам премьера, — это самый высокий показатель за последние 10 лет. Касьянов полагает, что все эти достижения позволили Правительству «найти компромисс между жесткой рыночной политикой и социальными обязательствами».
Касьянов вынужден был признать, что у Правительства имеются и просчеты. Главный недостаток, как самокритично заметил премьер, — это неорганизованность его команды и непрофессиональный уровень подготовки законопроектов. В общем-то, все то, за что в последнее время Кремль критиковал коллег в Белом доме. Касьянов намерен решать проблему законотворчества неординарно. Правительство станет привлекать высококлассных юристов, а само займется постановкой для них политических задач.
Что касается «неуспеваемости» членов кабинета министров, то даже если они «подтянутся», их все равно ждут серьезные перемены. Очевидно, что власть, наконец, решилась на реформу Правительства и его аппарата. Касьянов, насколько нам известно, под некоторым нажимом Кремля, объявил, что к концу весны Правительство представит Президенту новую структуру. Премьер сообщил, какие недостатки ему следует устранить в первую очередь: разгрузить слишком «перегруженных» вице-премьеров и поднять статус министров, а то нынче они «принижены».
Как сказал высокопоставленный сотрудник Администрации Президента, достигается это следующим образом: в новой структуре не будет места вице-премьерам, а министры станут очень сильными, с большими полномочиями. По примеру немецкого кабинета, это будут министры, так сказать, прямого действия. Кроме того, будет предельно упрощена структура аппарата Правительства. Так что перемены грядут, причем радикальные по сути, и, как уверяют в Кремле, они не будут иметь ничего общего с теми, которые были до этого и сводились к увольнениям неугодных и назначению «своих».
Елена КУЗНЕЦОВА.
ИА “Резонанс-Профи” – для “РТ”.