“Спартак” идет в гору

12 января обувному ОАО “Спартак” исполнилось 85 лет.

Автор статьи: Татар-информ

12 января обувному ОАО “Спартак” исполнилось 85 лет. Президент Татарстана Минтимер Шаймиев посетил в этот день предприятие, чтобы лично поздравить тружеников “Спартака” с юбилеем.


История предприятия началась с небольшой кустарной фабрики “Поляр”, организованной купцами Зобиным, Жулиным и Шабановым в январе 1916 года в Суконной слободке на берегу озера Кабан. После революции по предложению рабочих мануфактура получила гордое имя “Спартак”. Все эти годы предприятие динамично развивалось. К примеру, в годы Великой Отечественной войны каждая третья пара обуви для армии была сшита на “Спартаке”. И сегодня предприятие, еще недавно считавшееся убыточным, не только преодолело экономический кризис, но и сделало серьезный шаг вперед. С 1999 года здесь идет широкомасштабная модернизация производства: обновляется устаревшее оборудование, запускаются новые производственные линии. В прошлом году на “Спартаке” было произведено почти 600 тысяч пар обуви. Причем ассортимент продукции расширяется практически постоянно, в первом квартале 2001 года запланировано внедрение в производство четырех новых моделей.


По достоинству оценить эти благоприятные перемены Президент Татарстана смог, лично побывав на всех основных производствах предприятия. Посетив раскройно-вырубочное производство и цехи по выпуску женской и мужской хромовой обуви, а также выставку коллекций обуви “Модели-2001”, он выразил удовлетворение качеством продукции и уверенным, оптимистическим настроем рабочих. Затем состоялся торжественный митинг, выступая на котором, Президент высказал искреннюю признательность всем, кто работал и сейчас работает на предприятии, за значительный вклад, который они внесли в экономику республики.


Вы пережили очень тяжелое, болезненное время, сказал Минтимер Шаймиев, но сумели выстоять, сохранили костяк рабочего коллектива. Задача в том, чтобы наращивать объемы производства, создавать современные качественные модели обуви, которые пользовались бы широкой популярностью в республике и за ее пределами. И здесь дело только за вами. А там, где предприятию требуется государственная поддержка, она будет оказана. Между прочим, Минтимер Шаймиев сообщил, что зимой с удовольствием ходит в “спартаковских” сапогах на собачьем меху.


Президент Татарстана вручил свидетельства о присвоении почетного звания “Заслуженный работник легкой и текстильной промышленности Республики Татарстан” генеральному директору ОАО “Спартак” Рамису Гизетдинову, фрезеровщику обуви Людмиле Пешковой, сборщику обуви Фариде Сафиной. Лучшие работники предприятия были награждены Почетными грамотами РТ.


Во встрече приняли участие вице-премьер – министр экономики и промышленности РТ Сергей Когогин, руководители республиканских министерств и ведомств, представители предприятий-смежников из Татарстана и других регионов России.


Вечером того же дня в Татарском государственном академическом театре им. Г.Камала состоялся торжественный вечер по случаю 85-летия ОАО “Спартак”.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x