19 января 2022

Бег с препятствиями по налоговому полю

Опубликовано: 19.01.2001 0:00

О том, как Татарстан будет жить в едином налоговом поле с Россией, в минувший вторник рассказали на брифинге в Кабинете Министров заместитель руководителя Управления Министерства РФ по налогам и сборам Мидхат Шагиахметов и руководитель управления федерального Казначейства по Татарстану Марат Зарипов. Судя по спокойной и взвешенной речи двух финансистов, республика, по их прогнозам, сильно не пострадает из-за того, что будет жить по единым налоговым правилам России. Очевидно, руководители республики находят-таки варианты восполнения выпадающих доходов.


Сейчас в Минфине России утверждается специальная программа социально-экономического развития нашей республики (помните обещания Владимира Путина о том, что жизненный уровень татарстанцев не снизится из-за того, что республика войдет в единое финансовое пространство с Россией?). Чиновники из республиканского Правительства, можно сказать, день и ночь сидят в министерских кабинетах в Москве, выколачивая каждую копейку. Похоже, федеральный центр не очень легко расстается с деньгами | вопреки обещаниям. Однако и у нас большой опыт общения с московскими чиновниками | просто так от Татарстана не отделаешься, слишком аргументированно мы доказываем необходимость того, что просим.


Рассказывая об изменениях в Налоговом кодексе, Мидхат Шагиахметов не мог не вспомнить о том, как удачно республика завершила прошлый год. Таких финансовых успехов Татарстан не добивался за годы реформ. Поступления налоговых платежей в бюджеты всех уровней выросли в 2,2 раза. Выполнение прогнозных назначений по республиканскому бюджету составило 169 процентов, по федеральному | 141. Поступление «живых» денег в бюджет достигло 36,6 млрд. рублей, или 74 процента.


Конечно, трудно обещать, что и в нынешнем году доходы бюджета будут столь впечатляющими. Прежде всего, потому, что татарстанская казна пополняется главным образом за счет нефтяной отрасли и нефтехимии, а сейчас никто не может гарантировать таких же высоких цен на нефть, как в прошлом году.


Во-вторых, нынче мы будем отдавать федеральному центру несколько больше налогов, чем прежде, в том числе — 100 процентов налога на добавленную стоимость, акцизов на нефть, природный газ, дизельное топливо, автомобильный бензин, 50 процентов акцизов на пищевой спирт и алкоголь. Это | легко собираемые налоги. Республиканской налоговой службе придется «попотеть» над сбором трудных налогов | на пользователей автомобильных дорог, с владельцев транспортных средств, воспроизводство минерально-сырьевой базы. В республике практически полностью остаются налоги с доходов физических лиц (теперь Правительство как никогда заинтересовано в росте нашей зарплаты: чем она выше, тем больше денег получит бюджет).


Говоря о едином налоговом или финансовом поле с Россией, нельзя не сказать о том, что в новом веке Татарстан начинает работать в связке с федеральным Казначейством. Все средства из Москвы пойдут через ведомство, которое возглавляет Марат Зарипов. На пресс-конференции он сделал заявление, что его управление ни в коем случае не станет тормозом на пути прохождения денег из Минфина России до тех получателей в республике, которые финансируются из федерального бюджета. Но, правда, в том случае, если расходы предусмотрены бюджетной росписью и вся документация грамотно оформлена. Марат Зарипов также пообещал, что федеральные бюджетники не почувствуют задержки в получении зарплаты.


Это было сказано достаточно смело, если учесть, что в управлении федерального Казначейства по Татарстану вместо 790 человек работает всего 120. Но во всех районах республики уже есть представители этого ведомства, и они не должны подвести. Добавим, что в первом квартале нынешнего года слишком высокой будет цена медлительности или промашки работников управления федерального казначейства по Татарстану. В условиях предвыборной борьбы некоторые претенденты на главный пост в республике могут использовать их упущения в своих целях.

image_printРаспечатать

Автор статьи: ТАРАН Елена
Выпуск: № 12 (24309)


Добавить комментарий

13.01.2022

Новый «Белый лебедь» совершил первый полёт

В среду, 12 января, с аэродрома Казанского авиационного завода (КВЗ) – филиала ПАО «Туполев» – совершил первый полёт заново построенный стратегический ракетоносец Ту-160М.

7120
12.01.2022

Подвели итоги, наметили планы

Президент Рустам Минниханов по видеосвязи провёл встречу с заместителем Премьер-министра – министром инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардором Умурзаковым.

7370
10.01.2022

«Татнефть» продолжает проекты в Казахстане

«Татнефть» продолжает реализацию начатых проектов в Казахстане,  сообщили ИА «Татар-информ» в компании.

5420
10.01.2022

«Алабуга»: стабильно лучшая

По итогам V Национального рейтинга инвестиционной привлекательности особых экономических зон России ОЭЗ производственно-промышленного типа «Алабуга» заняла первое место.

6040
30.12.2021

Заинская ГРЭС: модернизация следует

В рамках проекта модернизации Заинской ГРЭС начались строительные работы непосредственно на объекте.

15780

Мнение

Артемий ЛЕБЕДЕВ, дизайнер и блогер (г. Москва):


Казань за последние несколько лет преобразилась невероятно и от Москвы не отстаёт. Изюминкой нескольких центральных улиц новогоднего города на этот раз стали светящиеся галереи с резными арками-воротами. А парк «Чёрное озеро» мне показался и вовсе роскошным, он оформлен в по-настоящему европейском формате. Приятно посмотреть!

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров